???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito do parasitismo por Digenea na atividade locomotora de peixes e moluscos hospedeiros. 2013.
Other Titles: Effects of parasitism by Digenea in locomotory activity of fishes and molluscs hosts.2013
???metadata.dc.creator???: Santos, Everton Gustavo Nunes dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Cláudia Portes Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee2???: Tavares, Luis Eduardo Roland
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Clélia Christina Correa de Mello
???metadata.dc.description.resumo???: Os parasitos são capazes de alterar uma variedade de características de seus hospedeiros como comportamento, morfologia e estruturas sociais. Processos de alterações comportamentais são comumente encontrados em parasitos cujo ciclo de vida é complexo e com transmissão através da teia trófica. Organismos aquáticos são comumente utilizados em ensaios comportamentais, e peixes e moluscos são considerados bons modelos nesta linha de pesquisa. No Capítulo I, é apresentado um trabalho no qual se avalia a influência da intensidade e período de desenvolvimento de Ascocotyle (Phagicola) pindoramensis na atividade locomotora de Poecilia vivipara criados em laboratório. Similarmente, no Capítulo II, um estudo comparativo foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do parasitismo na atividade locomotora de Melanoides tuberculatus não infectados e naturalmente infectados por Centrocestus formosanus. A atividade locomotora de peixes e moluscos foi monitorada através de um sistema de biomonitoramento por análise de imagem, Videomex-V®, conectado à uma câmera de vídeo capaz de quantificar a distância percorrida, tempo em movimento ou em repouso, assim como a velocidade dos organismos. As Equações de Estimação Generalizadas (EEG) capazes de analizar dados de medidas repetidas demonstraram que embora os moluscos infectados por C. formosanus tenham apresentado dimensões maiores que os não infectados, o comprimento de M. tuberculatus e P. vivipara não foi um fator preponderante para alterar a atividade locomotora dos hospedeiros intermediários. Hospedeiros infectados apresentaram um padrão de atividade locomotora irregular e reduzido em comparação com os não infectados. Além disso, P. vivipara não alterou sua atividade locomotora decorridos 7 dias pós-infecção (dpi), mas as alterações tornaram-se evidentes 14 dias pós-infecção, apresentando um aumento no tempo de repouso. Foi experimentalmente demonstrado que em P. vivipara uma maior intensidade de parasitos diminuiu a atividade locomotora do hospedeiro. Os parasitos estudados são capazes de alterar o comportamento locomotor de P. vivipara e M. tuberculatus. É possível supor que a diminuição da atividade locomotora dos hospedeiros possa interferir em diferentes aspectos em um contexto ecológico em seus ambientes naturais.
Abstract: Parasites are able to alter various caractheristics of the hosts, among them behavior, morphology and social structures. Process of behavioral changes are commonly found in parasites that have complex life’s cycle, which transmission occur through of the trophic web. Aquatic organisms are commomly used in behavioral assays and fish and molluscs are considered as good models in this surveys. In Chapter I, we showed a survey which assess the influence of the intensity and period development of Ascocotyle (Phagicola) pindoramensis on locomotory activity of Poecilia vivipara born in laboratory. Similarly, in Chapter II, a comparative study was performed with objective of assess the influence of the parasitism on locomotory activity of Melanoides tuberculatus uninfected and naturally infected by Centrocestus formosanus. The locomotory activity of fishes and molluscs were monitored through image analysis biomonitoring system, Videomex-V®, linked to with a video camera able to record and quantify the distance travelled, moving or restintg time and speed of the organims. The Generalized Estimating Equations (GEE) able to analyse data with repeated mesuares showed that although infected molluscs by C. formosanus had showed higher length shell than unfected ones, both the length of M. tuberculatus as P. vivipara do not was important factor to alter the locomotory activity of the intermediate hosts. Infected hosts showed a pattern of locomotory activity irregular and reduced when compare to uninfected ones. Furthermore, P. vivipara do not alters locomotory activity at 7 days post-infection (dpi), but the alterations become evident at 14 dpi, showing an increase on the resting time. It was experimentally showed that in P. vivipara higher parasites intensity decreased the locomotory activity of the host. The parasites studied are able to alter the locomotor behavior of P. vivipara and M. tuberculatus. It is surmised that the decrease of locomotory activity of the hosts can interfer differents aspects in an ecological context in the natural environment.
Keywords: alteração morfológica
alteração comportamental
organismos aquáticos
morphological changes
behavioral changes
aquatics organism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SANTOS, Everton Gustavo Nunes dos. Efeito do parasitismo por Digenea na atividade locomotora de peixes e moluscos hospedeiros. 2013. 35 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3429
Issue Date: 21-Feb-2013