???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Planejamento e síntese de compostos ftalazoilidrazínicos como agentes anti-TNF-α
Other Titles: Planning and synthesis of phthalazoilidrazynic compounds aiming anti-TNF-α agents
???metadata.dc.creator???: Teixeira, Fábio Barbosa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Kümmerle, Arthur Eugen
???metadata.dc.contributor.referee1???: Graebin, Cedric Stephan
???metadata.dc.contributor.referee2???: Miranda, Leandro S. M.
???metadata.dc.description.resumo???: Muitas classes de compostos orgânicos têm demonstrado promissores efeitos biológicos, dentre elas as imidas cíclicas, compostos que apresentam na estrutura o grupo –CO-N(R)-CO-, sendo R um átomo de hidrogênio, um grupo alquila ou um grupo arila. As ftalimidas, que apresentam conhecida atividade biológica, são compostos que têm sua história relacionada à talidomida, molécula que possui estrutura derivada da ftalimida, mas apresenta também um grupamento glutarimídico, podendo ser considerada a molécula mais relevante pertencente a esta classe de compostos. O anel ftalimídico é relatado como um interessante bióforo, constituindo subunidade estrutural de caráter farmacofórico para uma série de compostos com diferentes atividades farmacológicas, dentre elas a anti-inflamatória, segundo um mecanismo de inibição do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), uma citocina pró-inflamatória. Devido aos efeitos colaterais associados aos atuais medicamentos anti-TNF-α, que pertencem exclusivamente a classe dos fármacos biotecnológicos, e ao alto custo do tratamento, é importante a descoberta de novas micromoléculas anti-inflamatórias que atuem pela inibição da produção do TNF-α. Neste contexto, uma das primeiras moléculas descrita com esta atividade foi a talidomida, cuja ação farmacológica é atribuída ao grupo ftalimídico. Em função da confirmada atividade anti TNF-α das ftalimidas funcionalizadas, neste trabalho foi realizada a síntese, caracterização e verificada da atividade de ftalimidas N-hidrazil substituídas, as ftalazoilidrazidas. Estes compostos foram sintetizados a partir dos ácidos benzóicos e aldeídos correspondentes, que foram transformados em ésteres metílicos. Subsequente reação de hidrazinólise, com hidrazina hidrato, forneceu as hidrazidas correspondentes que foram posteriormente reagidas com anidrido ftálico, a fim de formar o anel ftalimídico. Esta série inicial foi ainda metilada por reação com iodeto de metila em meio básico. A síntese de ftalazoilidrazidas não-metiladas e N-metiladas tem como finalidade a análise do efeito da presença do grupo metila na possível atividade biológica dos compostos, pois é sabido que o grupo metila exerce efeitos estereoeletrônicos sobre as biomoléculas que podem levar a mudanças significativas nos efeitos biológicos das moléculas. Foram sintetizados 22 compostos finais com rendimentos entre 58% e 96%. A análise farmacológica dos mesmos mostrou que alguns derivados metilados forram capazes de inibir a produção de TNF-α em ensaios com macrófagos estimulados por LPS. A atividade apresentada mostra a importância biológica das ftalimidas e da N-metilação nesta série. Ademais, a síntese proposta mostrou-se adequada e prática, com a utilização de irradiação em microondas.
Abstract: Many classes of organic compounds have shown promising biological effects, and among them are the cyclic imides, compounds that have on their structure the fragment CO-N(R)-CO-, in which R is a hydrogen atom, an alkyl or an aryl group. The phthalimides,that have recognized biological activity, are compounds related to thalidomide, a molecule with structure derived from phthalimide, but also presents a glutarimídic group, being considered the most relevant molecule that belongs to this class of compounds. The phthalimidic ring is related as an interesting biophore, constituting a subunity structure of pharmacophore character for a series of compounds with different pharmacological activities, including the anti-inflammatory, according to a mechanism of inhibition of tumor necrosis factor alpha (TNF-α), a pro-inflammatory cytokine. Due to the side effects associated to current medications anti-TNF-α, that belong exclusively to the class of biotech drugs, and the high cost of treatment, the discovery of new anti-inflammatory micromolecules that act inhibiting the production of TNF-α is important. In this context, one of the first described molecules with this activity was thalidomide, whose pharmacological action is attributed to the phthalimidic group. in this work N-hydrazil substituted phthalimides, the phthalazoylidrazides were synthesized, charatered and tested for biological activity. These compounds were synthesized from benzoic acids and corresponding aldehydes, that were transformed into methyl esters. Subsequent hydrazinolysis reaction, with hydrazine hydrate, provided the corresponding hydrazides that, after, reacted with phthalic anhydride in order to form the phthalimidic ring. This initial series was still methylated by reaction with methyl iodide in basic medium. The synthesis of phthalazoylidrazides N-methylated and non-methylated intent to analyze the effect of the presence of the methyl group on the possible biological activity of the compounds, because it is known that the methyl group exerts estereoeletrônic effects over biomolecules that can lead to significant changes in biological effects of molecules. 22 final compounds were synthesized with yields between 58% and 96%. The pharmacological analysis showed that some methylated derivatives were able to inhibit the production of TNF-α in experiments with macrophages stimulated by LPS. The activity presented shows the biological importance of phthalimides and N-methylation in this series. Furthermore, the synthesis proposal proved adequate and practical using microwave irradiation.
Keywords: Ftalimidas
atividade anti-TNF-α
inflamação
Phthalimides
anti-TNF-α activity
inflammation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: TEIXEIRA, Fábio Barbosa. Planejamento e síntese de compostos ftalazoilidrazínicos como agentes anti-TNF-α. 2013. 192 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3428
Issue Date: 7-Mar-2013