???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação de correlações para determinação de parâmetros de escoamento de pasta de cimento
Other Titles: Correlation evaluation for determination of cement paste flow parameters
???metadata.dc.creator???: Santos, Deividson Silveira dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Scheid, Cláudia Míriam
First advisor-co: Calçada, Luis Américo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Charbel, Andréa Lúcia Teixeira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Leonardo Duarte Batista da
???metadata.dc.description.resumo???: No processo de perfuração de poços de petróleo a aplicação de fluidos é feita em todos os estágios da formação do poço. Lubrificar a broca, controlar a pressão no poço, retirar cascalhos etc. são algumas funções do fluido de perfuração na etapa de perfuração. O uso da pasta de cimento por sua vez tem a finalidade de promover a vedação hidráulica e isolar as rochas atravessadas permitindo que continue a perfuração com segurança. Este trabalho é resultado de uma linha de pesquisa que estuda o escoamento da pasta de cimento e tem por objetivo avaliar as correlações encontradas na literatura para a previsão de perda de carga no escoamento da pasta e fazer um estudo estatístico das equações utilizadas no processo de cimentação. O trabalho está dividido em duas partes distintas. Na primeira serão avaliadas as características do escoamento de uma pasta de cimento leve contendo microesferas. Na segunda etapa, é realizado o estudo estatístico das simulações reunindo os dados obtidos neste trabalho com os determinados por Paraíso (2011) no estudo do escoamento de pastas ditas pesadas e também de pastas médias estudadas no Laboratório de Escoamento de Fluidos, UFRRJ. Para a obtenção dos dados experimentais foram realizados ensaios de perda de carga nas três pastas de cimento com concentrações de sólidos que alterava a fluidez das mesmas e eram utilizadas na operação de cimentação de poços de petróleo. As concentrações foram fornecidas pelo CENPES/PETROBRÁS. Para desenvolver o estudo proposto foi construída uma unidade piloto para o escoamento das pastas. A unidade possuía um sistema que operava em circuito fechado, era composta de tubos de ferro galvanizado e uma bomba de deslocamento positivo do tipo helicoidal de 25HP de potência da marca GEREMIAS (WEATHERFORD). Os parâmetros reológicos foram obtidos com o viscosímetro FANN 35A. Os escoamentos das pastas foram feitos em tubos de ferro galvanizados com quatro geometrias diferentes: circular 1”, anular I (2" e 1 1/2"), anular II (1 1/2" e 1") e anular III (1 1/4" e 3/4") e em três temperaturas distintas: 15, 25 e 60°C. Foram analisadas três equações para o modelo reológico, três equações para o diâmetro hidráulico, nove correlações para o fator de atrito e cinco equações para o Reynolds crítico. Obtendo os dados nos regimes laminar, de transição e turbulento. O modelo reológico de Herschel-Buckley, a equação de diâmetro hidráulico DH2 e a correlação de Ellis e George (1977) obtiveram os melhores resultados para as três pastas . As equações de Jonhson (1959) e de Mishra e Tripathi (1971) mostraram-se mais eficientes nos três casos.
Abstract: During the well construction process, fluids are used in all stages of the well formation. The lubrication of the drill bit, the well pressure control, removal of cuttings, amongst others, are some functions of the drilling fluids in the drilling process. The use of the cement slurry in its turn is intended to promote the hydraulic seal and isolate the rock traversed, allowing a reliably drilling operation. This work is the result of a line of research that studies the flow of cement paste and aims to assess the correlations found in the literature for the prediction of pressure drop in the flow of the folder. Moreover, a statistical study of the equations used in the flow of cement slurries used in the cementing process was made. The work is divided into two distinct parts. In the first was evaluated the flow characteristics of a lightweight cement slurry containing microspheres. The second stage is performed the statistical analysis of simulations gathering the data obtained in this work with those determined for Paraíso (2011), in studying the flow said heavy folders, folders and also medium, studied at the Laboratório de Escoamento de Fluidos, UFRRJ. To obtain the experimental tests were performed load loss in the three cement pastes with solids concentrations that altered the flow of the same and were used in the cementing operation of oil wells. The slurries formulations were provided by CENPES / PETROBRAS. To develop the proposed study, a flow loop was built for the slurries’ flow. This experimental flow loop consists of a system operating in a closed circuit, composed of galvanized iron tubes, a helical pump of 25HP (GEREMIAS/WEATHERFORD), and other equipment. The experimental sections were composed of a circular tube 1" in diameter and three concentric annulars with the following outer to inner diameter ratios: Annular I (2” - 1 ½”), Annular II (1 ½” - 1”), and Annular III (1 ¼” – 3/4”). The experiments were made at three different temperatures: 15, 25, and 60°C. The rheological data were obtained in a FANN-35A viscometer. We analyzed three rheological models, three hydraulic diameter correlations, nine friction factor correlations, and five critical Reynolds equations. We obtained data of the laminar, transitional and turbulent flow. The rheological model of Herschel-Buckley, the hydraulic diameter correlation DH2, and the Ellis and George (1977) correlation obtained the best results. The equations Johnson (1959) and Mishra and Tripathi (1971) proved to be more efficient in all three cases.
Keywords: Cimentação
perda de carga
pasta de cimento
Cementation
loss of cargo
cement slurry
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: SANTOS, Deividson Silveira dos. Avaliação de correlações para determinação de parâmetros de escoamento de pasta de cimento. 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3419
Issue Date: 21-Aug-2013