???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3407
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Os frutos que as cutias comiam: recrutamento da palmeira Astrocaryum aculeatissimum na ausência de seu principal dispersor de sementes |
Other Titles: | The fruits that the agouti ate: seedling recruitment of the palm Astrocaryum aculeatissimum in the absence of the main seed disperser |
???metadata.dc.creator???: | Zucaratto, Rodrigo |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pires, Alexandra |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Galetti, Mauro |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Portela, Rita de Cássia Quitete |
???metadata.dc.description.resumo???: | Animais dispersores de sementes são importantes porque movem as sementes para diferentes locais dentro de seu habitat natural, representando inúmeras possibilidades para o estabelecimento de novos indivíduos. Os frutos da maioria das espécies arbóreas nas florestas tropicais são dispersos zoocoricamente. No entanto, em muitas partes dessas florestas a caça e a fragmentação de habitats tem causado a extinção de vários animais, com perda de interações ecológicas importantes para a manutenção da diversidade nesses ambientes, como a dispersão de sementes. Esse estudo foi realizado no Parque Nacional da Tijuca (PNT, 3958 ha, 22º55’ - 23º00’S e 43º11’ - 43º19’ W), um fragmento de Floresta Atlântica que no passado teve grande parte de sua área convertida para agricultura, levando a reduções populacionais ou desaparecimento de algumas espécies da fauna e flora locais. A cutia Dasyprocta leporina foi uma das espécies afetadas por esse processo. Na tentativa de mitigar os efeitos causados pelas perturbações antrópicas no PNT, um projeto de reintrodução dessa espécie foi iniciado em 2009. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar se a reintrodução de um importante dispersor de sementes restabelece interações perdidas na Mata Atlântica, usando como modelo de estudo a palmeira Astrocaryum aculeatissimum. A dissertação foi estruturada em dois capítulos. No primeiro foi avaliada a estrutura populacional e o padrão espacial dessa palmeira em uma área onde esses animais ainda estão ausentes. Já no segundo, foi avaliada a influência da reintrodução de cutias na dispersão de sementes e no recrutamento de plântulas de A. aculeatissimum. A análise da estrutura populacional e dos padrões espaciais foi feita em uma parcela de 120 x 130 m, dentro da qual todos os indivíduos da espécie foram contabilizados, mapeados e classificados em estádios ontogenéticos. A distribuição espacial e a relação espacial entre diferentes estádios foram analisadas através da função K de Ripley. Dos 376 indivíduos amostrados na parcela, a maior parte foi de juvenis (60%), tendo sido encontradas poucas plântulas (7%). O padrão espacial da população foi agregado e não houve dependência espacial entre os indivíduos de estádios iniciais e os adultos. Sementes enterradas foram encontradas somente nas áreas onde as cutias foram reintroduzidas. O baixo número de plântulas demonstra limitações no recrutamento da espécie. No entanto, o enterramento das sementes pelas cutias pode favorecer o estabelecimento de novos indivíduos dessa palmeira. Os resultados encontrados indicam que algumas interações entre essa palmeira e seu principal dispersor foram restabelecidas após a reintrodução desses animais. |
Abstract: | Seed dispersers’ animals are important as they move seeds to different places within their natural habitat, representing numerous possibilities for the establishment of new individuals. The fruits of most tree species in tropical forests are dispersed by zoochory. However, in many parts of these forests hunting and habitat fragmentation have caused the extinction of several animals, with the loss of ecological interactions that are important to the maintenance of diversity in these environments, such as seed dispersal. This study was carried out in Tijuca National Park (PNT, 3958 ha, 22 º 55 '- 23 ° 00' S and 43 º 11 '- 43 º 19' W), an Atlantic forest fragment converted to agriculture in the past, which leads to population reductions or disappearance of some species of fauna and flora. The agouti Dasyprocta leporina was one of the species affected by this process. In an attempt to mitigate the effects caused by human disturbance in the PNT, a project of reintroduction of this species was started in 2009. In this context, the aim of this study was to evaluate if the reintroduction of an important seed disperser restores interactions lost in the Atlantic forest, using the palm Astrocaryum aculeatissimum as a study model. This dissertation has been structured in two chapters. In the first was assessed the population structure and spatial pattern of this palm in the absence of these animals. In the second, was evaluated the influence of the agouti reintroduction in seed dispersal and seedling recruitment of A. aculeatissimum. The analysis of the population structure and the spatial patterns was carried out in a 120 x 130 m plot, where all palm individuals were counted, mapped and classified in ontogenetic stages. The spatial distribution and the spatial relation among different stages were analyzed using the Ripley’s K function. Removal experiments were carried out to compare seed fate between areas without agoutis and areas where these animals were reintroduced. From the 376 sampled individuals, most were juveniles (60%), and few seedlings (7%) were found. The spatial pattern of the population was aggregated and there were no spatial dependence among individuals in the early stages and adults. Buried seeds were found only in areas where agoutis were reintroduced. The low number of seedlings indicates limitations in recruitment of the species. However, the burial of seeds by agoutis may favor the establishment of new individuals of this palm. The results show that some interactions between the palm and its main seed disperser were restored after reintroduction of these animals. |
Keywords: | Dasyprocta leporina interações animal-planta Astrocaryum aculeatissimum padrões espaciais Dasyprocta leporina animal plant interactions spatial patterns |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | ZUCARATTO, Rodrigo. Os frutos que as cutias comiam: recrutamento da palmeira Astrocaryum aculeatissimum na ausência de seu principal dispersor de sementes. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3407 |
Issue Date: | 28-Feb-2013 |