???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeitos do cobre em tinta antiincrustante sobre as estratégias de colonização de substrato e reprodução do poliqueta Hydroides elegans na região de Jurujuba, Niterói - RJ
Other Titles: Effects of copper in antifouling paints on recruitment and reproduction of the polychaeta Hydroides elegans in Niterói - RJ
???metadata.dc.creator???: Schwan, Isabela dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Dias, Gustavo Muniz
First advisor-co: Brasil, Ana Claudia dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Paiva, Paulo Cesar de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gama, Bernardo Antonio Perez da
???metadata.dc.description.resumo???: O transporte de organismos incrustantes nos cascos de embarcações é um mecanismo importante de introdução de espécies marinhas exóticas, assim como fator preponderante para a navegabilidade dessas embarcações. Para minimizar este problema, tintas à base de metais pesados como o cobre têm sido aplicadas nos cascos. Nos últimos anos, proprietários de embarcações atracadas no Clube Naval Charitas (CNC), Niterói, RJ, observaram um aumento na ocorrência de um poliqueta, que foi identificado como o Serpulidae Hydroides elegans (Haswell, 1883). Neste trabalho H. elegans foi caracterizado e sua distribuição na costa brasileira discutida. Para avaliar como o cobre afeta as estratégias de recrutamento, crescimento e reprodução deste poliqueta, placas de PVC foram submersas na região do CNC durante três meses, e submetidas a dois tratamentos distintos: metade das placas foi pintada com uma tinta anti-incrustante, que possui cobre na forma de óxido cuproso (Cu2O) como composto ativo, e a outra metade com uma tinta controle, sem o cobre. Após 15, 30, 45, 60 e 75 dias foram avaliados o número e o tamanho dos indivíduos de H. elegans nas placas tratamento e controle. No final do experimento foi induzida a liberação de gametas e quantificado o número de óvulos produzidos pelas fêmeas. Para cada amostra também foi realizada a fecundação dos gametas de 10 fêmeas e 10 machos e avaliada a produção larval por indivíduos do tratamento e do controle e a resistência dessas larvas a uma solução de cobre. Para avaliar se o cobre torna também os indivíduos e sua prole resistentes a outros fatores de estresse foi testada também a sobrevivência dos adultos e de sua prole a outros fatores de estresse naturais como: baixa salinidade, temperatura elevada e a uma fonte de estresse artificial, o ácido acético. H. elegans foi mais abundante nas placas sem cobre e essa diferença de abundância aumentou ao longo do tempo. Já o tamanho de H. elegans inicialmente foi maior nas placas com cobre do que nas placas sem cobre, mas essa diferença se inverteu ao longo do tempo. O cobre afetou também a reprodução de H. elegans reduzindo número de gametas femininos e larvas, porém aumentou o tamanho dos gametas femininos. Além disso, larvas oriundas de adultos expostos ao cobre apresentaram maior sobrevivência no cobre do que larvas vindas de adultos do controle na primeira repetição do experimento. A exposição ao cobre não atribuiu nenhuma vantagem ou desvantagens às larvas quando expostas a outras fontes de estresse: baixa salinidade, alta temperatura ou ácido acético, mas em alguns casos, independente das condições do ambiente, larvas e adultos oriundos de ambientes com cobre apresentaram maior mortalidade do que aqueles oriundos de placas controle. O ácido acético levou a mortalidade total das larvas e dos adultos independente da origem. Os resultados demonstram que apesar de reduzir a incrustação por H. elegans, o cobre das tintas antiincrustantes induz modificações na biologia reprodutiva do poliqueta que fazem com que indivíduos vivendo em ambientes com cobre maximizem seu sucesso reprodutivos produzindo menor número de larvas, mas larvas mais resistentes ao cobre, mas isso leva a um custo com uma baixa sobrevivência, sugerindo que a resistência ao cobre é energeticamente custosa.
Abstract: The transport of fouling organisms on the hulls of vessels is an important mechanism of introduction of exotic marine species, as well as a major factor for the speed of these vessels. To minimize this problem, paints made of heavy metals such as copper have been applied to the hulls. In recent years, owners of boats moored at the Club Naval Charitas (CNC), Niterói, RJ, observed an increase in the occurrence of a polychaete, which I identified as the Serpulidae Hydroides elegans (Haswell, 1883). In this work I characterized H. elegans and discussed its distribution along the Brazilian coast. To assess how copper affects recruitment strategies, growth and reproduction of the polychaete, I deployed PVC plates in the CNC area for three months. I exposed the plates to two treatments: half of the plate was painted with antifouling paint, which has copper as cuprous oxide (Cu2O) as active compound , and the other half with acontrol paint without copper. After 15, 30, 45, 60 and 75 days I evaluated the number and size of individuals of H. elegans in treatment and control plates. At the end of the experiment I induced spawning and quantified the number of eggs produced by females. For each sample I also combined the gametes of 10 females and 10 males and evaluated larval production per individual in treatment and control plates and the resistance of the larvae to a copper solution. To assess whether copper also makes individuals and their offspring resistant to other stress factorsI quantified larval and adult survival when exposed to other natural stress factors such as low salinity, high temperature and a source of artificial stress, the acetic acid. H. elegans was most abundant in the plates without copper and this difference in abundance increased over time. But the H. elegans was initially larger in copper plates than inplates without copper, but this difference inverted over time. Copper also affected the reproduction of H. elegans reducing the number of female gametes and larvae, but increased the size of the female gametes. Furthermore, larvae from adults exposed to copper showed higher survival in copper than larvae coming from adult control, but this effects was only observed during the first run of the experiment. Copper exposure did not provide any advantage or disadvantage to the larvae when exposed to other sources of stress: low salinity, high temperature or acetic acid, but in some cases, regardless of ambient conditions, larvae and adults from plates with copper showed higher mortality than those from control plates. The acetic acid induced total mortality of larvae and adults, regardless of their origin. The results show that besides copper reduced fouling by H. elegans, it induces changes in the reproductive biology of the polychaete. Individuals living in environments with copper maximize their reproductive success producing a small number of larvae but more resistant to copper, what lead in some experiments to a lower adult survival, suggesting that the resistance to copper is energetically costly.
Keywords: Bioincrustação
bioinvasão
metal pesado
substratos artificiais
Artificial substrates
biofouling
bioinvasion
heavy metal
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SCHWAN, Isabela dos Santos. Efeitos do cobre em tinta antiincrustante sobre as estratégias de colonização de substrato e reprodução do poliqueta Hydroides elegans na região de Jurujuba, Niterói - RJ. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3406
Issue Date: 5-Sep-2013