???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Métodos de diagnóstico de endometrite equina e aplicação da auto-hemoterapia como tratamento
Other Titles: Methods of diagnosis of equine endometritis and implementation of self - hemotherapy as treatment
???metadata.dc.creator???: Ruy, Renata Alpuin
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jacob, Julio Cesar Ferraz
???metadata.dc.contributor.referee1???: Jesus, Vera Lúcia Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Brandão, Felipe Zandonadi
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo teve como objetivo avaliar e comparar os métodos de diagnósticos, cultura bacteriológica por swab/pinça, flush não centrifugado e flush centrifugado e a citologia uterina por pinça/escova e flush uterino antes e após os tratamentos (auto-hemoterapia e antibióticoterapia). Antes dos tratamentos o crescimento bacteriano pelas técnicas swab/pinça, flush não centrifugado e flush centrifugado foram de 100%, 76,4% e 94,1%, respectivamente (H=0.91; p=0.63). A frequência total das bactérias foram Escherichia coli com 28%, Corynebacterium spp e Serratia marcescens 14%, Alcaligenes faecalis 10%, Proteus mirabilis 8%, Klebsiela pneumoniae, Streptococcus spp e Bordetella spp 6% e com 2% Moraxella spp, Citrobacter freudi, Klebsiella oxytoca e Enterobacter sakazaki. Quanto ao tipo de bactéria, sete foram observadas para a pinça e flush não centrifugado e 10 para o flush centrifugado, (H=0.56; p=0.75). No pós tratamento o grupo controle apresentou 100% de crescimento bacteriano nos três métodos de cultura. Pela auto-hemoterapia, os métodos swab/pinça, flush sem centrifugar e flush centrifugado apresentou crescimento bacteriano de 100, 80 e 80 % respectivamente (H=0,86; p=0,64). O grupo da antibióticoterapia, pelos métodos de swab/pinça, flush não centrifugado e flush centrifugado apresentou crescimento bacteriano de 66,66% 50% e 100 % respectivamente (H=0,86; p=0,64). Os três grupos de tratamentos, não apresentaram diferenças significativas (H=0.86; p=0.64) no período pós tratamento, dentro das técnicas empregadas. A frequência das bactérias pós tratamento foram, Corynebacterium spp e Klebsiela penumoniae 22,85% Serratia marcescens e Alcaligenes faecalis 14,28%, Bordetella spp 11,43%, Moraxella spp 8,57% e Escherichia coli 5,72%. Pela citologia uterina utilizando a pinça/escova, 100% das éguas avaliadas apresentaram aumento do número de neutrófilos e pelo flush uterino centrifugado 52,94%. A média de neutrófilos foi maior para o flush uterino centrifugado (5.6±1.6) comparado a citologia com pinça/escova (3.95±0.3), porém não apresentaram diferenças significativas (U=88.5; p=0.23). O hemograma realizado avaliou os parâmetros de leucometria global, leucometria específica (neutrófilos), hematócrito e fibrinogênio, através de exames seriados (T0, T6, T24 e T final) e não apresentaram diferenças.
Abstract: The aim of the study was the evaluation and comparison of the diagnostic methods, as bacterial culture swab / tweezers, flush and non-flush centrifuged and uterine cytology clamp/ uterine brush and flush before and after the treatments self hemotherapy and antibiotic therapy. Before the treatments the bacterial growth swab/tweezers, non flush techniques were centrifuged. The flush had 100%, 76.4 % and 94.1%, respectively (H = 0.91, p = 0.63). The total rate of the bacteria Escherichia coli was 28 %, Serratia marcescens and Corynebacterium spp 14 %, Alcaligenes faecalis 10 %, Proteus mirabilis 8%, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus spp and Bordetella spp 6%, Moraxella spp, Citrobacter freudi, Klebsiella oxytoca and Enterobacter Sakazaki 2 %. Regarding the type of bacteria, seven samples were observed with a tweezer, another sample with the non-flush centrifuged and 10 with the flush centrifuged ( H = 0:56, p = 0.75). After the post-treatment the control group showed a bacterial growth of 100% for each of the three culture methods. For the self-hemotherapy methods swab/tweezer, flush and non-flush centrifugation a bacterial growth of 100 %, 80 % and 80 % respectively ( H = 0.86, p = 0.64 ) was observed. The group of antibiotic therapy, includes swab/tweezers, flush and non- flush centrifuged methods. In summary they showed a bacterial growth of 66.66 %, 50 % and 100% respectively ( H = 0.86, p = 0.64 ). Three group treatments showed no significant differences ( H = 0.86, p = 0.64 ) within the used techniques. The frequencies of the bacteries, post-treament, were, Klebsiella pneumoniae and Corynebacterium spp 22.85%, Serratia marcescens and Alcaligenes faecalis 14.28%, Bordetella spp 11.43%, Moraxella spp 8.57% and Escherichia coli 5.72%. By using the uterine cytology like the tweezers/brush, 100% evaluated mares showed increased number of neutrophils and the number of centrifuged uterine flush was 52.94% . The average number of neutrophils was higher as the uterine flush centrifugation ( 5.6 ± 1.6 ). In comparison with cytology tweezers/ brush ( 3.95 ± 0.3 ), but not significantly different ( U = 88.5, p = 0:23 ). The parameters of the blood cell counts were evaluated for global leukocyte counts, specific leukocyte (neutrophils ), hematocrit and fibrinogen in several examinations ( T0 , T6 , T24 and T final ). All in all no differences could be obeserved.
Keywords: égua
endometrite
métodos de diagnóstico
horse
endometritis
diagnostic methods
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: RUY, Renata Alpuin. Métodos de diagnóstico de endometrite equina e aplicação da auto-hemoterapia como tratamento. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3389
Issue Date: 26-Feb-2014