| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3388| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Inventário e aspectos biológicos de quirópteros (Mammalia, Chiroptera) da localidade de Morro Azul, Engenheiro Paulo de Frontin, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Inventory and aspects biological of bats (Mammalia, Chiroptera) from Morro Azul, Engenheiro Paulo de Frontin, RJ |
| Autor: | Pereira, Sérgio Nogueira  |
| Primeiro orientador: | Peracchi, Adriano Lucio |
| Primeiro membro da banca: | Dias, Daniela |
| Segundo membro da banca: | Cassino, Paulo Cesar Rodrigues |
| Resumo: | Os morcegos são conhecidos por sua importância na dispersão de sementes, como polinizadores e como controladores de insetos, porém existem grandes lacunas no conhecimento, muitos aspectos da biologia dos quirópteros, a exemplo, dos padrões reprodutivos que ainda são desconhecidos ou pouco estudados para a maior parte das espécies. Além disso, muitas regiões dentro do estado Rio de Janeiro, estão subamostradas ou não foram estudadas. Uma dessas regiões é o Centro-Sul Fluminense, escolhido como local de estudo. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a riqueza de espécies e a abundância de quirópteros, analisar a estrutura da comunidade, bem como fornecer informações sobre aspectos reprodutivos relacionados com as variações sazonais. O estudo foi realizado na localidade de Morro Azul, município de Engenheiro Paulo de Frontin, estado do Rio de Janeiro, sudeste do Brasil (22° 29’ 41.62’’ S e 43° 34’ 02.89’’ W) entre setembro de 2007 e abril de 2012. Foram realizadas 35 noites de coleta (89.700 m2.h/rede), distribuídas em quatro áreas que apresentavam estágios de sucessão ecológica diferentes. As redes foram armadas ao nível do solo, próximos a vegetais em floração ou frutificação, construções e cavidades naturais, sobre córregos e corpos d’água. Foram capturados um total de 878 indivíduos distribuídos em 26 espécies de morcegos, pertencentes a três famílias, Phyllostomidae (17), Vespertilionidae (sete) e Molossidae (duas). Destacam-se as espécies Platyrrhinus recifinus e Chiroderma doriae, tidas como vulneráveis no estado do Rio de Janeiro, além de Carollia perspicillata por ser a espécie mais freqüente (48,7%). De acordo com os estimadores (Jackknife 1), podemos esperar a adição de mais quatro espécies de morcegos na área estudada, sugerindo que o levantamento está 86,6% completo. A diversidade obtida na área (H’=1,92) é semelhante a outras áreas preservadas no estado do Rio de Janeiro, sendo possível verificar diferença significativa entre as áreas de estágio sucessional inicial com as áreas em estágios mais avançados (t = 2,82, p = 0,005 e t = 2,20, p = 0,02). Os dados de abundância indicam uma uniformidade entre as quatro áreas (H = 3,89, g.l.= 3, p = 0,27). O período reprodutivo para todas as espécies em conjunto, foi mais abundante na estação chuvosa, com diferença significativa da estação seca (U = 46, p= 0,004). Os resultados mostram a importância de inventariamentos em sítios com diferentes fitofisionomias, pois podem abrigar diferentes espécies tornando os levantamentos mais eficientes. |
| Abstract: | Bats are known for their importance in seeds dispersion, as pollinators, controllers of insects, but there are huge gaps in the knowledge. Many aspects of the biology of bats, for example the reproductive patterns, are still unknown or are not studied enough in the most part of the species. In addition, many regions in the State of Rio de Janeiro were not studied enough. One of these regions is the South-Central Fluminense Region, as the place of studies. This work had objective evaluate the richness, species diversity and the abundance of bats, analyze the comunity structure, such as give informations about reproductives aspects that have relation with seasonal variations. The study was done in Morro Azul, county Engenheiro Paulo de Frontin state of Rio de Janeiro, brazilian southeast (22° 29’ 41.62’’ S and 43° 34’ 02.89’’ W) between september of 2007 and april of 2012. Were done 35 nights of captures (89.700 m². h/net), distributed in four áreas that had different levels of ecological sucession. The nets were armed in the ground level, near to vegetables in process of flowering or fruitfulness, natural buildings and cavities, on streams and lakes. Were captured a total of 878 specimens that were divided in 26 species of bats, that belong to three families: Phyllostomidae (17), Vespertilionidae (7) and Molossidae (2). Platyrrhinus recifinus and Chiroderma doriae has a distinction due to the fact they be considered vulnerable in the State of Rio de Janeiro and also Carollia perspicillata for being the more frequent species (48,7%). According with the estimator (Jackknif 1), is possible to wait the addition of four more species of bats in the studied area, suggesting that the survey is 86,6% complete. The diversity in the area (H’ = 1,92) is similar to other areas in the state of Rio de Janeiro, being possible to check significatives differences between the areas of initial successional stages and areas with advanced stages (t = 2,82, p = 0,005 and t = 2,20, p = 0,02). The data about abundance show an uniformness in the four áreas (H = 3,89, g.1 = 3, p = 0,27). The reproductive period for all the species together, was more abundant in the rainy season, being too different in the dry season (U = 46, p = 0,004). The results show the importance of inventories in areas with different kinds of phytophysiognomies, once they can shelter different species making the survey more efficient. |
| Palavras-chave: | Inventariamento faunístico diversidade de morcegos Centro-Sul Fluminense Faunistic inventories bats diversity Centro-Sul Fluminense |
| Área(s) do CNPq: | Zoologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
| Citação: | PEREIRA, Sérgio Nogueira. Inventário e aspectos biológicos de quirópteros (Mammalia, Chiroptera) da localidade de Morro Azul, Engenheiro Paulo de Frontin, RJ. 2013. 30 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3388 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2013 |