???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação experimental de Amblyomma dubitatum (Acari: Ixodidae) como vetor biológico de Rickettsia rickettsii (Rickettsiales: Rickettsiaceae)
Other Titles: Experimental evaluation of Amblyomma dubitatum (Acari: Ixodidae) as a biological vector of Rickettsia rickettsii (Rickettsiales: Rickettsiaceae)
???metadata.dc.creator???: Sakai, Renata Kazuko
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Battesti, Darci Moraes Barros
First advisor-co: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Battesti, Darci Moraes Barros
???metadata.dc.contributor.referee2???: Labruna, Marcelo Bahia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cunha, Nathalie Costa da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Faccini, João Luiz Horácio
???metadata.dc.contributor.referee5???: Massard, Calos Luiz
???metadata.dc.description.resumo???: Fêmeas ingurgitadas de Amblyomma dubitatum, naturalmente infectadas por Rickettsia bellii, foram utilizadas para estabelecer uma colônia de laboratório. Larvas, ninfas e adultos foram expostos a duas cepas de Rickettsia rickettsii alimentando-se em cobaias inoculadas e, posteriormente mantidas em cobaias não infectadas. Após a alimentação, larvas e ninfas ingurgitadas mudaram para ninfas e adultos, respectivamente, que mostraram estar infectados (confirmando a perpetuação transestadial), e foram capazes de transmitir ambas as cepas de R. rickettsii para animais não infectados, como demonstrado pela clínica, sorologia, e análises moleculares. No entanto, as fases de larvas, ninfas e adultos de A. dubitatum demonstraram ser apenas parcialmente susceptível a infecção por R. rickettsii, uma vez que em todos os casos, apenas uma parte dos carrapatos se tornaram infectados por este agente, após serem expostos a animais na fase de rickettisemia. Enquanto a transmissão transovariana de R. rickettsii foi ineficiente nas fêmeas ingurgitadas de A. dubitatum do presente estudo, 100% dessas fêmeas passaram R. bellii transovarianamente. Uma vez que foi relatado que uma infecção primária por uma espécie Rickettsia impediria a transmissão transovariana de uma segunda espécie de Rickettsia, é provável que a ineficácia do A. dubitatum para perpetuar R. rickettsii por transmissão transovariana foi relacionada com infecção primária por R. bellii; no entanto, também pode estar relacionado a fatores desconhecidos inerentes à A. dubitatum. A relevância de A. dubitatum como um vetor natural de R. rickettsii aos seres humanos ou animais é discutida.
Abstract: Amblyomma dubitatum engorged females, naturally infected by Rickettsia bellii, were used to establish a laboratory colony. Larvae, nymphs, and adults were exposed to two strains of Rickettsia rickettsii by feeding on needle-inoculated guinea pigs, and thereafter reared on uninfected guinea pigs. After acquisition feeding, engorged larvae and nymphs molted to nymphs and adults, respectively, which were shown to be infected (confirming transstadial perpetuation), and were able to transmit both strains of R. rickettsia to uninfected animals, as demonstrated by clinical, serological, and molecular analyses. However, the larval, nymphal, and adult stages of A. dubitatum showed to be only partially susceptible to R. rickettsia infection, since in all cases, only part of the ticks became infected by this agent, after being exposed to rickettsemic animals. While transovarial transmission of R. rickettsii was inefficient in the A. dubitatum engorged females of the present study, 100% of these females passed R. bellii transovarially. Because it has been reported that a primary infection by a Rickettsia species would preclude transovarial transmission of a second Rickettsia species, it is likely that the ineffectiveness of A. dubitatum to perpetuate R. rickettsia by transovarial transmission was related to its primary infection by R. bellii; however, it could also be related to unknown factors inherent to A. dubitatum. The relevance of A. dubitatum as a natural vector of R. rickettsii to humans or animals is discussed.
Keywords: Rickettsia rickettsii
Amblyomma dubitatum
competência vetorial
febre maculosa
Vector competence
Spotted fever
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SAKAI, Renata Kazuko. Avaliação experimental de Amblyomma dubitatum (Acari: Ixodidae) como vetor biológico de Rickettsia rickettsii (Rickettsiales: Rickettsiaceae). 2014. 33 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias, Parasitologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3385
Issue Date: 25-Feb-2014