Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito do plasma seminal e da concentração de gema de ovo na criopreservação de sêmen caprino
Título(s) alternativo(s): Effect of seminal plasma and egg yolk concentration on freezability of buck semen.
Autor: Ferreira, Valéria da Silva
Primeiro orientador: Mello, Marco Roberto Bourg de
Primeiro coorientador: Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
Primeiro membro da banca: Rodrigues, André Luìs Rios
Segundo membro da banca: Palhano, Helcimar Barbosa
Resumo: A caprinocultura atua como importante instrumento em ações de desenvolvimento social, sobretudo pelo fato dos caprinos possuírem fácil adaptabilidade e grande importância como fonte de alimentação para as populações carentes, principalmente em regiões tropicais e secas do país. Nesse contexto, a intensificação do manejo reprodutivo e o melhoramento genético constituem etapas fundamentais para a expansão da atividade, sendo a criopreservação de sêmen uma importante biotécnica reprodutiva, tendo em vista que promove a conservação do germoplasma masculino por tempo indeterminado. O sêmen caprino possui uma particularidade importante a ser considerada para sua criopreservação visto que a interação do plasma seminal com a gema de ovo, substância amplamente empregada na composição de diluentes, pode ser deletéria ao espermatozoide dessa espécie. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar in vitro os efeitos da gema de ovo e do plasma seminal sobre a viabilidade de sêmen caprino criopreservado. Foram utilizados quatro bodes adultos da raça Saanen, com idade variando entre 10 meses e 1 ano, com peso variando entre 18 e 25 kg alojados no setor de Reprodução Animal do Instituto de Zootecnia da UFRRJ. O sêmen de cada bode foi coletado pelo método da vagina artificial no final da estação reprodutiva. Após a análise do sêmen de cada animal individualmente, foi feito um pool dos três melhores ejaculados, onde foram reavaliados a motilidade, o vigor e determinada a concentração espermática. O diluidor utilizado foi o citrato gema, onde foi dividido em duas alíquotas iguais, em uma das amostras foi adicionado 5% de gema (0,25 mL gema : 47,5 mL solução citrato) e na outra foi adicionado 10% de gema (0,5 mL gema : 45,0 mL solução citrato). O sêmen foi criopreservado pelo método tradicional da geladeira e vapor de nitrogênio líquido (N2L). Após um tempo mínimo de 24h em N2L foi feita a descongelação. Foram avaliados a motilidade e o vigor pós-descongelamento e pós teste de termorresistência (TTR) sendo os dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste F, a 5,0% de probabilidade pelo programa SAS. Houve diferença estatística significativa entre os dados analisados (p<0,05). O grupo que apresentou melhores resultados foi o de 10% de gema no diluidor citrato sem a remoção do plasma (motilidade e vigor pós-descongelamento: 30,8% e 3,3 respectivamente; motilidade e vigor pós TTR rápido e lento, respectivamente, 4,4%; 1,9 e 19,5%; 2,7). Pelos resultados do presente trabalho, conclui-se que a remoção do plasma seminal e a utilização de um diluidor com baixa concentração de gema foram prejudiciais à criopreservação do sêmen caprino
Abstract: Goat farming acts as an important tool in social development activities, especially for easy adaptability of goats and for possess great importance as a source of food to needy populations, mainly in tropical and dry country. In this context, the intensification of reproductive management and breeding are critical steps for the expansion of that activity, and semen cryopreservation is an important reproductive biotech, considering that it promotes conservation of male germplasm by an undetermined period of time. The goat semen has an important feature to be considered for cryopreservation in view of the fact that the seminal plasma interaction with the egg yolk, a substance frequently used in the composition of extenders, may be deleterious to sperm of that species. Therefore, the aim of this study was to evaluate in vitro, the effects of egg yolk and seminal plasma on the viability of cryopreserved goat semen. Four fertile male goats (Saanem breed), aged between 10 months and 1 year, weighing between 18 and 25 kg housed in the Animal Reproduction Facility belonging to Animal Science Institute of UFRRJ were used in this experiment. Semen was collected from each goat with artificial vagina method during the breeding season (June-July). The extender used was the yolk citrate, where it was split into two equal aliquots, in one of the samples was added 5% egg yolk (0.25 mL egg yolk: 47,5 mL citrate solution) and in another was added 10% egg yolk (0.5 mL egg yolk: 45,0 mL citrate solution). Semen was cryopreserved using traditional refrigerator and liquid nitrogen vapor (N2L). After a minimum of 24 hours in N2L, the straws were thawed. The motility and vigor after thawing and post thermoresistance test (TTR) were evaluated and the data submitted to analysis of variance and means were compared by the F test, at 5.0% probability by SAS. There were statistically significant differences between the data analyzed (p<0.05). The group with the best results was a 10% egg yolk citrate in extender without removal of plasma (Sperm motility after thawing: 30.8% and 3.3; motility and vigor after rapid and slow TTR, respectively, 4.4%, 1.9% and 19.5; 2.7). From the results of this study it is concluded that the removal of seminal plasma and diluting with use of a low concentration of egg yolk were detrimental for cryopreservation of goat semen
Palavras-chave: bode
centrifugação
diluidor
extender
goat
centrifugation
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: FERREIRA, Valéria da Silva. Efeito do plasma seminal e da concentração de gema de ovo na criopreservação de sêmen caprino. 2013. 30 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3379
Data de defesa: 22-Fev-2013