???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Matéria orgânica e atributos químicos e físicos do solo em uma cronossequência de agricultura sob plantio direto no cerrado goiano
Other Titles: Organic matter and soil chemical and physical properties in a chronosequence of agricultural under no-tillage in the Cerrado of Goiás
???metadata.dc.creator???: Guareschi, Roni Fernandes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Marcos Gervasio
First advisor-co: Perin, Adriano
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fontana, Ademir
???metadata.dc.contributor.referee3???: Schiavo, Jolimar Antônio
???metadata.dc.contributor.referee4???: Torres, José Luiz Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee5???: Balieiro, Fabiano de Carvalho
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo geral do estudo foi avaliar as alterações na quantidade e qualidade da matéria orgânica do solo (MOS), bem como verificar as modificações em alguns atributos químicos e físicos do solo em uma cronossequência de agricultura sob SPD no cerrado Goiano. Para isso, em Montividiu (GO) foram selecionadas áreas sob SPD com diferentes tempos de implantação: três anos (SPD3), 15 anos (SPD 15) e 20 anos (SPD20); as quais foram comparadas a uma área de cerrado nativo (CE) e a uma área de pastagem com 20 anos de implantação (PA). Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0,0-5,0; 5,0-10,0; 10,0-20,0 cm. O trabalho foi dividido em quatro capítulos. No Capítulo I, foram avaliadas a deposição de resíduos vegetais na superfície do solo (RVS) e as modificações nos teores de matéria orgânica leve (MOL); nos estoques de carbono e nitrogênio, e nos teores de fósforo remanescente (Prem); e nos atributos físicos do solo densidade de partículas (Dp), densidade do solo (Ds) e volume total de poros (VTP). Também foi avaliada a origem do carbono por meio de técnicas isotópicas (13C). Foi observado aumento nos teores de RVS, MOL, VTP, Prem, C, N e estoque de C e de N em função do tempo de implantação do SPD. As análises de 13C demonstraram que as leguminosas estão contribuindo de forma significativa na composição da matéria orgância nas áreas sob SPD. No Capítulo II, foram avaliadas as frações químicas e físicas da MOS e a relação E4/E6 dos ácidos húmicos. Os teores e estoques de C das frações húmicas, aumentaram em função do tempo de implantação do SPD em todas as profundidades analisadas, e elas se distribuíram na seguinte ordem: FAF < FAH < FHUM . Os resultados obtidos mostram que em função do tempo de implantação do SPD ocorreu aumento das frações mais estáveis das substâncias húmicas (FAH e FHUM) e das frações físicas da MOS (COam), proporcionando a maior estabilidade deste sistema. Verifica-se aumento da relação E4/E6 dos ácidos húmicos em função do tempo de implantação do SPD. No capítulo III, foram avaliadas as frações oxidáveis do C orgânico no solo e os Índices de Compartimento de Carbono (ICC), Labilidade (L), Índice de Labilidade (IL) e Índice de Manejo de Carbono (IMC). De maneira geral, verificou-se aumento das frações lábeis e estáveis da MOS em função do tempo de implantação do SPD, sendo que as áreas SPD15 e SPD20 apresentaram teores de C dentre as frações (F1, F2, F3 e F4) semelhantes e superiores, respectivamente, que a área de CE. Independentemente da área avaliada, observou-se predomínio das frações mais estáveis da MOS (F3+F4). A área de PA quando comparada as demais áreas, apresentou menores teores de C total, C das frações mais lábeis e estáveis da MOS, bem como menores valores de IMC. No Capitulo IV, foram avaliadas as formas de ferro, extraídas como ditionito-citrato-bicarbonato de sódio (Fed), oxalato ácido de amônio (Feo) e pirofosfato de sódio (Fep) bem como a relação destas variáveis com os teores de C e a capacidade máxima de adsorção de P (CMAP). Verificou-se correlação positiva e significativa entre os teores de carbono e as formas de ferro (Feo, Feo/Fed e Fep) e negativa com os teores de Fed. As áreas de CE e PA apresentaram o maior valor de CMAP, sendo este reduzido em função do tempo de adoção do SPD.
Abstract: The overall objective of the study was to evaluate changes in the quantity and quality of soil organic matter (MOS) and to verify changes in some soil chemical and physical attributes of in a chronosequence of agriculture under no-tillage (NT) in the Goiano cerrado region, Brazil. For this, areas were selected in the municipality of Montividiu (Goiás State) under NT and with different implantation years: three years (NTS 3), 15 years (NTS 15), and 20 years (NTS 20), which were compared to an area of native cerrado (CE) and a pasture with 20 years of implantation (PA). Soil samples were taken at the depths of 0,0-5,0; 5,0-10,0; 10,0-20,0 cm. The study was divided in four chapters. In Chapter I, they were evaluated the deposition of plant residues on the soil surface (RVS) and changes in light organic matter (MOL) content; stocks of carbon, nitrogen and phosphorus (Prem); and the physical attributes soil particle density (Dp), bulk density (Ds) and total pore volume (VTP). It was also evaluated the origin of the carbon by isotope techniques (13C). It was observed an increase in the levels of RVS, MOL, VTP, Prem, C, N and C stocks and N as a function of time of deployment of the NTS. The 13C analyzes showed that the leguminous plants are contributing significantly to the composition of the organic matter in the areas under NTS. In the Chapter II, the chemical and physical fractions of MOS and the E4/E6 ratio of humic acids were evaluated. The contents and C stocks of the humic fractions increased with time of NTS implantation, at all depths analyzed, and they distributed in the following order: FAF < FAH < FHUM. The results showed an increase of more stable fractions of humic substances (FAH and FHUM) and physical fractions of SOM (Coam) according to NTS time of implantation, providing greater stability of the system. There was an increase in the ratio E4/E6 of humic acids according to the NTS time of implantation. In the Chapter III, the oxidizable fractions of soil organic C and Carbon Indexes compartment (ICC), Lability (L), Lability Index (IL) and Carbon Management Index (IMC) were evaluated. In general, there was an increase of labile and stable MOS with time of NTS implantation, while the NTS 15 and NTS 20 areas presented C content among the fractions (F1, F2, F3, F4) similar and higher, respectively, than the CE area. Regardless of the area evaluated, it was observed a predominance of the most stable MOS fractions (F3 + F4). The PA area, when compared to other areas, had lowest levels of total C, C of more labile and stable MOS, and lower IMC values. In the Chapter IV, the iron forms extracted as dithionite-citrate-bicarbonate (Fed), ammonium oxalate (Feo) and sodium pyrophosphate (Fep), and the relationship of these variables with the content of C and maximum adsorption capacity of P (CMAP) were evaluated. There was a significant positive correlation between the carbon content and the iron forms (Feo, Feo/Fed and Fep) and negatively with the levels of Fed. The CE and PA areas had the highest CMAP values, which was reduced with time of NTS adoption.
Keywords: Indicadores edáficos
Produção de soja e milho
Latossolos
Edaphic indicators
Soybean and corn production
Oxisols
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: GUARESCHI, Roni Fernandes. Matéria orgânica e atributos químicos e físicos do solo em uma cronossequência de agricultura sob plantio direto no cerrado goiano. 2013. 95 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3376
Issue Date: 5-Mar-2013