???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Níveis séricos de T4 total, T3 total e TSH em cães com enfermidades não tireoidianas
Other Titles: Serum T4, T3 and TSH in dogs with non-thyroid illness
???metadata.dc.creator???: Lopes, Natália Lôres
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Dieckmann, Ana Maria
???metadata.dc.contributor.referee2???: Castro, Maria Cristina Nobre e
???metadata.dc.contributor.referee3???: Paiva, Jonimar Pereira
???metadata.dc.description.resumo???: Muitos fatores podem afetar os níveis séricos dos hormônios tireoidianos (HT) e do hormônio tireotrófico hipofisário (TSH). No contexto, é amplamente discutido o papel das doenças não tireoidianas sobre a atividade do eixo hipotálamo-hipófise-tireoide e alterações nos testes de função da tireoide que ocorrem durante a doença não tireoidiana. A síndrome do eutireoideo doente é caracterizada por diminuição nos níveis séricos de T3 e T4 com TSH normal ou aumentado na ausência de doença tireoidiana propriamente dita. Tem sido demonstrada a correlação dos níveis séricos de T4 e T3 com a severidade da doença e a evolução, sendo que quanto mais grave o quadro clínico maior o efeito supressor sobre os HT. Desta forma, objetivou-se neste estudo avaliar os níveis séricos de T4 total (T4t), T3 total (T3t) e TSH em cães no curso de enfermidades diversas e a relação desses hormônios com a evolução do quadro clínico. Foram avaliados 50 cães portadores de doenças infecciosas, inflamatórias e renais graves atendidos no Hospital Veterinário da UFRRJ, em Clínicas Veterinária da cidade do Rio de Janeiro, e em um abrigo para cães localizado no Rio de Janeiro. A alteração mais frequente foi a redução de T3 total (56%). O T4t esteve diminuído em 40,8% dos cães estudados. Os valores de T4t e T3t foram decrescentes de acordo com as condições clínicas (regular, ruim e muito ruim) e o inverso ocorreu com o TSH. Os cães que vieram a óbito apresentaram valores séricos de T3t e T4t menores e TSH mais elevado do que os animais que sobreviveram. Considerando o momento do atendimento e da alta ou revisão, os valores de T3t, T4t tiveram uma ligeira elevação e o inverso foi observado para o TSH. Conclui-se que as doenças não tireoidianas podem afetar os níveis séricos de T3t, T4t, sobretudo os valores de T4t, e esses valores estão relacionados ao prognóstico
Abstract: Many factors can affect the serum levels of thyroid hormones (TH) and pituitary thyroid stimulating hormone (TSH) in dogs. In context, it is widely discussed the role of non-thyroid illness on the activity of the hypothalamus-pituitary-thyroid axis and changes in thyroid function that occur during non-thyroid illness tests. The euthyroid sick syndrome is characterized by a decrease in serum T3 and T4 with normal or increased TSH in the absence of thyroid disease itself. The correlation of the levels of T4 and T3 with disease severity and outcome has been demonstrated, and the more severe the clinical status the more suppressive is the effect on TH. Thus, this study aimed to the evaluate the serum levels of total T4 total (T4t) T3 total (T3t) and TSH in dogs in the course of various diseases and the relationship between hormones and the clinical course. Fifty dogs with severe infectious, inflammatory and renal diseases were evaluated attended at the UFRRJ veterinary hospital, in veterinary clinics in Rio de Janeiro and at a dog shelter located in Rio de Janeiro. The most frequent change was a reduction in the total T3t (56 %). The T4t was decreased by 40.8% studied dogs. The values of T4t and T3t were reduced according to the clinical condition (fair, poor and very poor) and the reverse occurred with TSH. The dogs that died had lower serum levels of T3t and T4t and higher TSH than the animals that survived. In the animals that was possible to perform an analysis at discharge or review the values of T3t, T4t had a slight elevation and the reverse was observed for TSH. It is concluded that the non-thyroid illness may affect serum levels of T3t, T4t and these values, particularly the values of T4t can be used as prognostic indicators.
Keywords: cães
hormônios tireoidianos
Síndrome do Eutireoideo Doente
Dogs
Thyroid Hormones
Euthyroid Sick Syndrome
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: LOPES, Natália Lôres. Níveis séricos de T4 total, T3 total e TSH em cães com enfermidades não tireoidianas. 2014. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3368
Issue Date: 20-Feb-2014