???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3366
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | A Pedagogia de Projetos: construção de conhecimentos sobre o uso da calagem na produção de mudas de Mulateiro (Calycophyllum spruceanum) |
Other Titles: | Project: construction of knowledge about the use of liming on seedlings mulateiro (Calycophyllum spruceanum) |
???metadata.dc.creator???: | Souza, Renato Epifânio de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Santos, Gabriel de Araújo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Santos, Gabriel de Araújo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Berbara, Ricardo Luiz Louro |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Araújo, Ednaldo da Silva |
???metadata.dc.description.resumo???: | A educação profissional deve pensar na formação do indivíduo não apenas como profissional, mas também enquanto cidadão, ou seja, uma formação global. Assim estratégias de ensino - aprendizagem devem ser adotadas de forma a atender essa necessidade de formação, e entre tais estratégias cita-se a pedagogia de projeto. Dessa forma o objetivo desta pesquisa foi acompanhar a construção do conhecimento, utilizando a pedagogia de projetos como metodologia para o ensino da produção de mudas de mulateiro. A pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre, Câmpus de Cruzeiro do Sul, com alunos do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia. Os discentes foram atores diretos do planejamento, desenvolvimento, conclusão e avaliação do projeto. Para a coleta de dados quanto à influência na produção de significados da pedagogia de projetos no processo ensino – aprendizagem, foram utilizados grupos focais na pesquisa, e também foram realizadas observações, anotações, bem como relatórios e planilhas em excel apresentados pelos discentes, com posterior análise quali-quatitativo, sendo os resultados discutidos e apresentados por meio de tabelas e gráficos. Verificou-se participação ativa dos estudantes, predominando o trabalho em equipe e a motivação pela investigação, constatou-se um alto percentual interação e empenho dos participantes com relação à interferência das diferentes doses de calcário na produção de mudas de mulateiro. Por meio dos resultados conclui-se que o ensino-aprendizagem por meio da pedagogia de projetos contribui para a construção do conhecimento, favorecendo assim a aprendizagem significativa, uma vez que, os estudantes conseguiram evoluir e construir saberes, contudo a aprendizagem é processo. |
Abstract: | Professional education should think in shaping the individual not only as a professional but also as a citizen, ie, a global training. So teaching strategies - learning should be adopted to meet this need for training, and among these strategies is cited pedagogy project. Thus the aim of this research was to monitor the construction of knowledge, using the pedagogy of projects as a methodology for teaching seedling production mulateiro. The research was conducted at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Acre Campus of the Southern Cross, with students of Higher Technology Course in Agroecology. The students were direct participants in the planning, development, completion and evaluation of the project. To collect data about the influence the production of meanings of pedagogy projects in the teaching - learning process, focus groups were used in the research and observations, notes were also performed, as well as reports and excel spreadsheets submitted by students, with subsequent qualitative and quantitative analysis, and the results discussed and presented using tables and graphs. There was active participation of students, predominantly teamwork and motivation for the research, we found a high percentage interaction and engagement of participants with respect to the interference of different doses of lime in the production of seedlings mulateiro. Through the results it is concluded that the teaching - learning through projects pedagogy contributes to the construction of knowledge, thus promoting meaningful learning, since students were able to evolve and build knowledge, however, the learning process is. |
Keywords: | Metodologia de Ensino Ensino-Aprendizagem Produção-Vegetal Teaching Methodology Teaching and Learning Production Plant |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citation: | SOUZA, Renato Epifânio de. A Pedagogia de Projetos: construção de conhecimentos sobre o uso da calagem na produção de mudas de Mulateiro (Calycophyllum spruceanum). 2014. 29 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2006. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3366 |
Issue Date: | 10-Jun-2014 |