???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3359
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Aspectos nutricionais e adubação da seringueira (Hevea brasiliensis M. Arg.) no estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Nutritional aspects and fertilization of the rubber tree (Hevea brasiliensis M. Arg.) in the state of Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Diniz, Anderson Ribeiro |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
First advisor-co: | Zonta, Everaldo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Resende, Alexander Silva de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Beutler, Sidinei Júlio |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Arthur Júnior, José Carlos |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Fontana, Ademir |
???metadata.dc.description.resumo???: | O cultivo da seringueira vem despertando o interesse de produtores em regiões não tradicionais para o cultivo que apresentam diferenças de clima e solo da região de origem. Essas diferenças alteram o desempenho da cultura, havendo necessidade do desenvolvimento e da adaptação de novas tecnologias de produção. Desta forma, estudos de extração de nutrientes pela seringueira e adubação são muito importantes para se acompanhar a necessidade de adubação dos plantios em áreas em regiões que estão iniciando o cultivo. Essa tese apresenta, na forma de capítulos, resultados sobre atributos do solo, associados a clones de seringueira. No Capítulo I, foi avaliado o efeito da variabilidade espacial de atributos químicos do solo no crescimento e no estado nutricional de clones de seringueira. O estudo foi realizado na área da Fazenda Jaturnaíba situada no município de Silva Jardim, localizado na região da Baixada Litorânea, do estado do Rio de Janeiro. Foi avaliada a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo e da planta em plantios dos clones (FX 3864, FRD 5788, PMB1, CDC 312 e RRIM 600). A análise geoestatística foi utilizada para a determinação da variabilidade espacial dos atributos de solo e de planta, foi utilizado um gride com espaçamento de (20 m x 20 m) para a distribuição dos pontos amostrais. Para a espacialização das variáveis de solo e da planta foi utilizado o método de krigagem ordinária. As diferenças nos atributos químicos do solo na área de estudo influenciaram na variabilidade espacial nos atributos do solo e dos clones implantados. A geoestatística possibilita orientar o plantio e o manejo da seringueira fornecendo subsídios para um manejo mais eficiente e econômico por meio de calagem e adubações diferenciadas em áreas específicas do plantio. No capítulo II, o objetivo do estudo foi avaliar o crescimento, acúmulo de matéria seca de raiz e parte aérea e o estado nutricional da fase inicial de cultivo do clone FX 3864, em diferentes combinações de doses de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). Foram testadas as combinações das seguintes doses: (0, 20, 40 e 80 kg de N ha-1), (0, 75, 150 e 300 kg de P2O5 ha-1) e (0, 25, 50 100 kg de K2O ha-1) em esquema fatorial com três repetições para cada combinação resultando em 192 amostras. O experimento de adubação foi conduzido em estufa, durante 150 dias, na área experimental do Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. As combinações de adubação N, P e K aplicadas no plantio da seringueira só apresentaram respostas significativas em crescimento em função da ausência de N e na dose de 80 kg ha-1. Os resultados da análise foliar demonstram que as adubações nitrogenada e fosfatada de plantio estão suprindo adequadamente as necessidades da cultura, enquanto as doses de potássio testadas não atingiram os níveis adequados de suficiência para a seringueira. |
Abstract: | The cultivation of the rubber tree has aroused the interest of producers in non-traditional regions for cultivation that present differences of climate and soil of the region of origin. These differences alter the performance of the crop, necessitating the development and adaptation of new production technologies. In this way, studies of nutrient extraction by the rubber tree and fertilization are very important to accompany the need of fertilization of the plantations in areas in regions that are beginning the cultivation. This thesis presents, in the form of chapters, results on soil attributes, associated to rubber tree clones. In Chapter I, the effect of the spatial variability of soil chemical attributes on the growth and nutritional status of rubber tree clones was evaluated. The study was carried out in the area of Jaturnaíba Farm located in the municipality of Silva Jardim, located in the region of Baixada Litorânea, in the state of Rio de Janeiro. The spatial variability of soil and plant chemical attributes in clone plantations (FX 3864, FRD 5788, PMB1, CDC 312 and RRIM 600) was evaluated. The geostatistical analysis was used to determine the spatial variability of the soil and plant attributes. A grid with a spacing of (20 m x 20 m) was used to distribute the sample points. For the spatialization of soil and plant variables, the ordinary kriging method was used. Differences in soil chemical attributes in the study area influenced spatial variability in soil attributes and implanted clones. Geostatistics allows to guide the planting and management of the rubber tree providing subsidies for a more efficient and economical management through liming and differentiated fertilization in specific areas of the plantation. In Chapter II, the objective of the study was to evaluate the growth, accumulation of root and shoot dry matter and nutritional status of the initial cultivation phase of clone FX 3864 in different combinations of nitrogen (N), phosphorus (P ) and potassium (K). Combinations of the following doses were tested: (0, 20, 40 and 80 kg of N ha-1), (0, 75, 150 and 300 kg of P2O5 ha-1) and (0, 25, 50, 100 kg K2O ha-1) in a factorial scheme with three replicates for each combination resulting in 192 samples. The fertilization experiment was conducted in a greenhouse for 150 days in the experimental area of the Agronomy Institute of the Federal Rural University of Rio de Janeiro. The fertilization combinations N, P and K applied in the rubber tree plantation only presented significant growth responses due to the absence of N and the dose of 80 kg ha-1. The results of the foliar analysis showed that nitrogen fertilization and phosphatic fertilization of plantation are adequately supplying the needs of the crop, while the doses of potassium tested did not reach the adequate levels of sufficiency for the rubber tree. |
Keywords: | Seringueira estado nutricional variabilidade espacial Rubber nutritional status spatial variability |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | Diniz, Anderson Ribeiro. Aspectos nutricionais e adubação da seringueira (Hevea brasiliensis M. Arg.) no estado do Rio de Janeiro. 2018. [94 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3359 |
Issue Date: | 2-Mar-2018 |