???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O estado da sustentabilidade do setor da construção brasileiro
Other Titles: The state of sustainability of the Brazilian construction sector.
???metadata.dc.creator???: Lauriano, Lucas Amaral
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Barbieri, Alisson Flávio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Vinha, Valéria
???metadata.dc.contributor.referee2???: Meiriño, Marcelo
???metadata.dc.description.resumo???: O setor da construção no Brasil gera milhões de empregos, tanto direta quanto indiretamente, contudo suas práticas estão relacionadas a diversos impactos ambientais, econômicos e sociais. Grande parte dos recursos naturais existentes é consumida nas atividades relacionadas ao setor, que também é responsável por uma grande geração de resíduos. Aliado a isso, o setor possui a tarefa de mitigar um grave problema social do País: o déficit habitacional. Essas questões incentivam os diversos atores envolvidos no setor a buscarem alternativas sustentáveis de atuação para as empresas. Entende-se que a construção sustentável é um reflexo das mudanças no nível da gestão. Este estudo tem como objetivo avaliar o estado da sustentabilidade no setor da construção, de acordo com a abordagem de Cidadania Corporativa. Foi realizada uma survey quantitativa em formato de questionário composto de 113 perguntas. A avaliação contou com a participação de 56 empresas do setor. No estudo foi verificada uma divergência entre o conceito de sustentabilidade – já compreendido pelas empresas – e sua aplicação, com a necessidade de criação de políticas, metas e diretrizes corporativas para lidar com os desafios que a sustentabilidade representa.
Abstract: Brazilian construction sector generates millions of jobs, directly and indirectly; however, its practices are linked to diverse environmental, economic and social impacts. Much of the natural resources are consumed in activities related to the sector, which is also responsible for a large waste generation. Allied to this, the sector has the task of mitigating a serious social problem in the country: the housing shortage. These questions encourage the various stakeholders in the sector to seek sustainable performance alternatives for enterprises. It is understood that sustainable construction is a reflection of changes in the level of management. This study aims to assess the state of sustainability in the construction sector, according to the approach of Corporate Citizenship. We performed a quantitative survey questionnaire format consisting of 113 questions. The evaluation included the participation of 56 companies. In the study it was observed a difference between the concept of sustainability - as understood by companies - and their implementation, with the need to create policies, goals and corporate guidelines to deal with the challenges that sustainability represents.
Keywords: construção civil
sustentabilidade
cidadania corporativa
survey.
civil construction
sustainability
corporate citizenship
survey
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: Lauriano, Lucas Amaral. O estado da sustentabilidade do setor da construção brasileiro. 2013. [80 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3355
Issue Date: 17-Apr-2013