???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3350
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Aplicação da simulação de habitats físicos para avaliar vazões ecológicas em um riacho de Mata Atlântica do Sudeste do Brasil: um estudo piloto |
Other Titles: | Application of the physical habitat simulation to assess ecological flow in a Atlantic Forest steam in Southeastern Brazil: a study case |
???metadata.dc.creator???: | Mattos, Tailan Moretti  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Araújo, Francisco Gerson |
First advisor-co: | Costa, Marcus Rodrigues da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Araújo, Francisco Gerson |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Santos, Hersília de Andrade e |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Ferreira, Fábio Cop |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Neves, Tatiana Pires Teixeira |
???metadata.dc.description.resumo???: | A simulação de habitat físico é um componente chave da metodologia incremental – Instream Flow Incremental Methodology (IFIM) que utiliza variáveis hidráulicas (profundidade, velocidade e tipo de substrato) e os índices de aptidão de habitat para as espécies alvo. A partir desta simulação é obtido um índice quali-quantitativo para cada espécie, denominado superfície ponderada utilizável (SPU), que relaciona a vazão e a área de habitat utilizável. Neste estudo, foi utilizado um riacho de Mata Atlântica como modelo para aplicação da simulação de habitat físico, no seu trecho de montanha em duas áreas contíguas (trecho superior e inferior), com a finalidade de estimar a vazão que maximiza a SPU para três espécies de peixes de diferentes ordens: o Characiformes Bryconamericus ornaticeps, o Siluriformes Ancistrus multispinis e o Perciformes Geophagus brasiliensis. Para tal, foram realizadas duas campanhas (inverno de 2013 e verão de 2014) em dois trechos de 50 m de extensão, em períodos de baixa pluviosidade e vazões reduzidas. Foram mensuradas as características topográficas de cada trecho, assim como as variáveis hidráulicas de profundidade, velocidade e tipo de substrato de cada seção transversal (9 no trecho superior e 10 no inferior) divididas em células de 0,25m². Para avaliação da aptidão de habitat das espécies foram realizadas observações subaquáticas a fim de caracterizar o uso dos microhabitats por parte dos peixes. Após a obtenção de todas as variáveis foi realizada a simulação hidráulica, de habitat físico e os modelos de aptidão de habitat das espécies estudadas, obtendo-se como resultado as curvas de vazão versus SPU. Estas curvas são a base para se propor regimes de vazões ecológicas que permitam a manutenção das espécies de peixes no sistema. Foi possível determinar a vazão ecológica de 0.60 m3/s, considerada ideal para atender as necessidades das três espécies avaliadas em períodos vazão reduzida. Estas informações são importantes subsídios para serem consideradas pelos gestores de recursos hídricos, ao estabelecerem regimes de vazões ecológicas destinadas à conservação de ecossistemas. |
Abstract: | Simulation of the physical habitat is a key component of the incremental methodology - Instream Flow Incremental Methodology (IFIM) that uses hydraulic variables (depth, velocity and type of substrate) and habitat suitable indices for targeted species. From these simulations, a quali-quantitative index is obtained for each species, named weighted usable area (WUA) that relate flow with usable habitat. In this study, we use the high waters of an Atlantic Forest stream, as a model for application of the physical habitat simulation in two contiguous stretches (upper and lower stretches) to assess the flow that maximizes the WUA for three fish species of different orders: the Characiformes Bryconamericus ornaticeps, the Siluriformes Ancistrus multispinis and the Perciformes Geophagus brasiliensis. Two field excursions were carried out (winter 2013 and summer 2014) in these two 50 m long stretches, in periods of low rainfall and reduced flow. The topographic characteristics of each stretches were measured, as well as the hydraulics measurements of water depth, velocity and type of substrate for each transect (9 in the upper stretch and 10 in the lower stretch) divided in cells of 0,25m². To assess habitat suitability of fish species, we performed subaquatic census to characterize microhabitats use by fish species. After having all variables, we performed hydraulic simulation, habitat simulation and the models of usable habitat by the studied fish species, obtained as results of the flow curves versus WUA. These curves are the baseline for proposition of regimes of ecological flow that enable the maintenances of fish species in the system. We determined an ecological flow of 0.60 m3/s, considered ideal for supply the requirements of the three fish species in periods of reduced flow. This information are important subsides to be considered by environmental hydric resources managers, to establish ecological flow regimes to ecosystem conservation. |
Keywords: | Metodologia Incremental (IFIM) peixes regime de vazões índice de aptidão de habitats Incremental Methodology (IFIM) fishes flow regime suitable habitat indice |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | MATTOS, Tailan Moretti. Aplicação da simulação de habitats físicos para avaliar vazões ecológicas em um riacho de Mata Atlântica do Sudeste do Brasil: um estudo piloto. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3350 |
Issue Date: | 28-Aug-2014 |