???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação neuroendócrina, metabólica e psicobiológica em prole de ratas Wistar suplementadas com selenito de sódio durante o período de prenhez e lactação
Other Titles: Neuroendocrine, metabolic and psychobiological evaluation in offspring of Wistar female rats supplemented with sodium selenite during pregnancy and lactation
???metadata.dc.creator???: Melo, Roberto Laureano
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Côrtes, Wellington da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Côrtes, Wellington da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Patrícia Cristina Lisboa da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Reis, Luís Carlos
???metadata.dc.description.resumo???: O selênio (Se) é um elemento importante para a regulação do desenvolvimento fetal e neonatal. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a possível ocorrência de alterações neuroendócrinas, metabólicas e comportamentais em prole de ratas Wistar suplementadas durante o período de prenhes e lactação com selenito de sódio, na dose de 1mg/kg, por via orogástrica. Para este propósito, inicialmente, foi verificada a função tireoidiana da prole logo após o término do tratamento. Em seguida, a fim de investigar a influência do Se sobre a programação metabólica dos animais, foram avaliadas a ingestão de leite e o acompanhamento do peso corporal do período neonatal à vida adulta. Ademais, foram investigadas as repercussões sobre a homeostase energética através da avaliação do metabolismo lipídico e do teste de tolerância à glicose após o término do tratamento, bem como pela mensuração basal e sob jejum da glicemia na fase adulta. Em relação aos comportamentos motivados, foram realizados protocolos para avaliação da ingestão de água e ração, em condições basais e sob jejum. Não obstante, para determinar os efeitos da suplementação com Se na ontogenia do sistema nervoso central, foi realizada a avaliação neuroquímica indireta através da atividade da colinesterase em distintas regiões encefálicas e pela expressão hipocampal da triptofano hidroxilase (TPH2) e da tirosina hidroxilase (TH). Por fim, foram usados os testes do campo aberto, do labirinto em cruz elevado, da natação forçada e a tarefa de reconhecimento de objetos para determinar o perfil comportamental e a capacidade cognitiva dos indivíduos na fase adulta. De acordo com os resultados obtidos, foi demonstrado que a suplementação com selenito de sódio causa aumento dos níveis de tiroxina (15%) e triiodotironina (25%), além de aumentar a expressão da deiodinase do tipo 2 no tecido adiposo marrom (351%). Dessa forma, o aumento da biodisponibilidade dos hormônios tireoidianos promove alterações na homeostase energética caracterizadas pelo maior consumo neonatal de leite (275%), pela maior mobilização de triglicerídios no fígado (23%) e no tecido adiposo (24%) e pelo restabelecimento mais efetivo da glicemia após o teste de tolerância à glicose (24%). De fato, as alterações no comportamento ingestivo se perpetuam até a fase adulta, destacando a maior ingestão de alimentos em condições basais (19%). Outrossim, o tratamento com Se promove redução da atividade da colinesterase (33%) e da expressão de TPH2 (12%), porém aumenta os níveis de RNAm para TH (200%) no hipocampo. Desse modo, acreditamos que tais alterações neuroquímicas estão fortemente relacionadas com o perfil comportamental na fase adulta. Partindo desse pressuposto, foi verificado que a prole de fêmeas suplementadas com Se apresentam maior atividade locomotora (50%) e exploratória vertical (77%) no teste do campo aberto. Também foi observada uma evidente atividade ansiolítica expressa pelo maior tempo de permanências nos braços abertos (143%) no teste do labirinto em cruz elevado. Por último, através da tarefa de reconhecimento de objetos, foi comprovada que a prole programada apresenta maior capacidade cognitiva, refletida em um maior índice de discriminação absoluto (230%) e relativo (14%). Em resumo, os resultados demonstram que a suplementação materna com selenito de sódio afeta a ontogenia de sistemas fisiológicos envolvidos com a homeostase neuroendócrina e metabólica, assim como pela diferenciada expressão de comportamentos afetivos e motivacionais.
Abstract: Selenium (Se) is an important element in the regulation of fetal and neonatal development. Thus, the objective of this study was to evaluate the possible occurrence of neuroendocrine, metabolic and behavioral changes in offspring of female rats supplemented during pregnancy and lactation with sodium selenite at dose of 1mg/kg, by orogastric route. For this purpose, initially, was checked thyroid function of offspring soon after the end of treatment. Then, in order to investigate the Se influence on the metabolic programming of animals, it was assessed milk intake and the body weight monitoring since the neonatal period to adulthood. Furthermore, we investigated the repercussions on energy homeostasis through the assessment of lipid metabolism and glucose tolerance test after the treatment, as well as by measurements of basal and fasting glucose in the adult phase. Regarding the motivated behavior, protocols were performed to assess the water and food intake, in basal conditions and underfasting. Moreover, to determine the Se supplementation effects in the ontogeny of central nervous system, it was performed the indirect neurochemical evaluation by cholinesterase activity in different brain regions and by the hippocampal expression of tryptophan hydroxylase (TPH2) and tyrosine hydroxylase (TH). Finally, the open field test, the elevated plus maze test, forced swimming test and the object recognition task were used to determine the cognitive abilities and behavioral profile of individuals in adulthood. According to the results, it was demonstrated that supplementation with sodium selenite causes increased levels of thyroxine (15%) and triiodothyronine (25%), while increasing the expression of type 2 deiodinase in brown adipose tissue (351%). Thus, the increased bioavailability of thyroid hormones causes changes in energy homeostasis characterized by higher consumption of neonatal milk (275%), greater mobilization of triglycerides in the liver (23%) and adipose tissue (24%) and more effective reestablishment of glicemia after oral glucose tolerance test (24%). Indeed, the change in ingestive behavior are perpetuated into adulthood, highlighting the increased food intake in basal conditions (19%). Furthermore, Se treatment promotes reduction of cholinesterase activity (33%) and lower TPH2 expression (12%), but increases the levels of mRNA for TH (200%) in the hippocampus. Therefore, we believe that these neurochemical changes are strongly related to the behavioral profile in adulthood. Based on this premise, it was found that the offspring of females supplemented with Se have higher locomotor activity (50%) and more rearing (77%) in the open field test. Also, There was an apparent anxiolytic activity expressed by higher time spent in the open arms (143%) in the test of elevated plus-maze. Finally, through the object recognition task, it was proven that the programmed offspring shows greater cognitive capacity, reflected in a higher absolute (230%) and relative (14%) index discrimination. In summary, the results demonstrate that maternal supplementation with sodium selenite affects the ontogeny of physiological systems involved in the neuroendocrine and metabolic homeostasis, as well as the differential expression of emotional and motivational behaviors.
Keywords: elênio
hormônios tireoidianos
metabolismo
psicobiologia
selenium
thyroid hormones
metabolism
psychobiology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: MELO, Roberto Laureano. Avaliação neuroendócrina, metabólica e psicobiológica em prole de ratas Wistar suplementadas com selenito de sódio durante o período de prenhez e lactação. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3349
Issue Date: 30-Apr-2013