???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Taxonomia de Lobatostoma spp. (Trematoda: Aspidogastrea), com ênfase nas espécies parasitando os pampos Trachinotus carolinus e T. goodei (Perciformes: Carangidae) do Litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Taxonomy of Lobatostoma spp. (Trematoda: Aspidogastrea), with emphasis on species parasitizing the pompanos Trachinotus carolinus e T. goodei (Perciformes: Carangidae) from the Coast of Rio de Janeiro State, Brazil
???metadata.dc.creator???: Alves, Philippe Vieira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Cláudia Portes Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Takemoto, Ricardo Massato
???metadata.dc.description.resumo???: Os aspidogastrídeos são um pequeno grupo de trematódeos caracterizados por apresentar um disco adesivo com alvéolos, rugas ou ventosas e são considerados fundamentais nos estudos de evolução dos digenéticos e dos Platyhelminthes como um todo. O presente trabalho teve como objetivo estudar a taxonomia de Lobatostoma spp. parasitos de duas espécies de pampos, Trachinotus carolinus e T. goodei, provenientes do litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil; reavaliar espécimes de Lobatostoma (a priori) depositados na Coleção Helmintológica do Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC) e United States National Parasite Collection (USNPC); apresentar uma lista de todos os aspidogastrídeos do mundo com seus respectivos hospedeiros, além de fornecer informações relevantes na relação parasito-hospedeiro. Entre Junho de 2012 e Março de 2013 foram necropsiados 38 T. carolinus e 28 T. goodei, coletados no litoral de Angra dos Reis (23°00’S; 44°10’W), Rio de Janeiro. Lobatostoma kemostoma foi redescrita baseada no material tipo depositado na USNPC, espécimes representativos depositados na CHIOC e em material recém-coletado. Foi fornecida uma sequência parcial do gene 28S rDNA desta espécie e comparada com outras sequências disponíveis no banco de dados do GenBank. Um lectótipo foi designado para L. kemostoma a partir do material tipo. Novos dados taxonômicos de L. ringens e L. platense foram apresentados, inclusive com o segundo registro de L. platense (o primeiro em T. carolinus) e o primeiro de L. ringens em T. goodei. Dentre o material depositado nas coleções, foram encontradas inconsistências taxonômicas nos espécimes (USNPC 36394.02 e USNPC 083016/B7.30, B7.36), os quais foram reavaliados, além de ter sido apresentado novos dados para os outros espécimes das coleções estudados. Um total de 60 espécies representado 13 gêneros, dentro de 4 famílias e 2 ordens de aspidogastrídeos, foram apresentadas em forma de listas parasito-hospedeiro e hospedeiro-parasito, associadas a 328 espécies de hospedeiros, determinadas ou não, invertebrados e vertebrados mundialmente distribuídas
Abstract: The aspidogastreans are a small group of trematodes characterized by having an adhesive disc with alveoli, rugae or suckers and they are considered fundamental in the studies on evolution of flukes and of Platyhelminthes as a whole. The current work aimed to study the taxonomy of Lobatostoma spp. parasitic in two species of pompanos, Trachinotus carolinus e T. goodei, from coast of Rio de Janeiro, Brazil; reevaluate specimens of Lobatostoma deposited at Coleção Helmintológica do Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC) and United States National Parasite Collection (USNPC); give a list of all aspidogastreans of the world with their respective hosts, besides to provide relevant information on the parasite-host relationship. Between June 2012 and March 2013 were necropsied 38 T. carolinus and 28 T. goodei off the Angra dos Reis (23°00’S; 44°10’W), Rio de Janeiro. Lobatostoma kemostoma was redescribed based on type material deposited at USNPC, voucher specimens at CHIOC and recently collected material. A partial sequence of 28S rDNA was provided and it was compared with other sequences available at GenBank database. A lectotype was designed for L. kemostoma from the type material. New taxonomic data of L. ringens e L. platense was given, including the second report of L. platense (T. carolinus is a new host record) and the first report of L. ringens in T. goodei. Among of deposited material, taxonomic inconsistencies were found in the specimens (USNPC 36394.02 e USNPC 083016/B7.30, B7.36), which were reevaluated, also were presented new data for the others studies specimens from collections. A total of 60 species in the world, representing 13 genera, within 4 families and 2 orders of aspidogastreans were presented in a checklist which was subdivided in a parasite-host and host-parasite lists, associated with 328 invertebrate or vertebrate host species, determined or not, worldwide distributed
Keywords: Taxonomia
Sistemática
Peixes
Moluscos
Trematoda
Aspidogastrea
Taxonomy
Systematic
Fish
Mollusca
Trematoda
Aspidogastrea
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: ALVES, Philippe Vieira. Taxonomia de Lobatostoma spp. (Trematoda: Aspidogastrea), com ênfase nas espécies parasitando os pampos Trachinotus carolinus e T. goodei (Perciformes: Carangidae) do Litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2014. 216 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3347
Issue Date: 26-Feb-2014