???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Organismos da mesofauna e manejo da adubação verde
Other Titles: Mesofauna organisms and management of green manuring
???metadata.dc.creator???: Freire, Luiz Rodrigues
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berbara, Ricardo Luiz Louro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berbara, Ricardo Luiz Louro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Abboud, Antonio Carlos de Souza
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Maurício Ballesteiro
???metadata.dc.contributor.referee4???: Araújo, Ednaldo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee5???: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.description.resumo???: A utilização de leguminosas associadas com simbiontes tem tido um grande êxito para a recuperação de áreas degradadas não só por reduzir a necessidade de adubação mineral, mas também por incorporar ao solo um conjunto de associações biológicas. Contudo, a deficiência de informações é acentuada no que concerne à estrutura e composição da mesofauna sob condições naturais e/ou modificadas, além de permanecer a necessidade de adequação dos métodos de captura dos organismos. O objetivo central da tese foi avaliar os efeitos qualitativos e quantitativos de dois sistemas de manejo da adubação verde sobre a população de organismos da mesofauna edáfica em solo fortemente antropizado, definindo o período de tempo de permanência do material de solo no extrator Berlese-Tüllgren para o adequado uso dos índices caracterizadores da riqueza, dominância, equitabilidade e diversidade dessa população. O estudo foi conduzido no Departamento de Solos do Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, Rio de Janeiro, em terreno altamente antropizado. Foram instaladas parcelas experimentais com os tratamentos: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), mucuna preta (Mucuna aterrima), feijão bravo do Ceará (Canavalia brasiliensis), guandu (Cajanus cajan) e vegetação espontânea, em delineamento de quadrado latino, em dois períodos. Em cada uma das parcelas foram coletadas, em cinco ocasiões, amostras formadas por serrapilheira e material de solo, (camada de cinco centímetros): um dia antes do plantio das leguminosas (outubro), por ocasião do corte da parte aérea das plantas (março), quinze dias antes de novo plantio (outubro), dez dias após o plantio (dezembro) e no dia seguinte ao corte da parte aérea das plantas (abril). As amostras da primeira e segunda coleta foram submetidas a uma bateria de extratores do tipo Berlese-Tüllgren, por um período de 15 dias, realizando-se a contagem diária dos organismos. As demais coletas permaneceram nos funis de Berlese-Tüllgren por um período de doze dias. A contagem e identificação dos organismos capturados foi feita em nível de grupo (Ordem/Família), foram também usadas para os cálculos dos índices de Margalef, Simpson, Shannon e Pielou. As parcelas experimentais foram divididas, em março, em dois subtratamentos: cultivo convencional (incorporação mecânica da parte aérea) e cultivo mínimo (cobertura morta). Os dados foram submetidos à avaliação estatística, com o emprego da correlação por ordem de Kendall (coletas 1 e 2) e a análise de variância em níveis múltiplos (Multi Level Anova) aplicada aos dados das demais coletas. Os resultados permitiram concluir que o tempo mínimo de permanência no funil de Berlese-Tüllgren que permite inferências adequadas sobre a diversidade ecológica da mesofauna edáfica é de quatro dias para ambientes menos heterogêneos e de seis dias para ambientes mais heterogêneos. A análise de variância em múltiplos níveis comprovou a superioridade do cultivo mínimo em relação ao convencional, mas não se constatou efeito significativo dos adubos verdes sobre a mesofauna. Os efeitos sazonais sobre a população dos organismos da mesofauna foram expressivos, refletindo-se nos valores dos índices caracterizadores da comunidade.
Abstract: The use of legumes associated with symbionts has been a great success for the recovery of degraded areas not only for reducing the need for mineral fertilizer, but also to increase biological activity. However, there is a need for more studies on the structure and composition of mesofauna under natural and / or modified conditions. The main objective of the thesis was to evaluate the qualitative and quantitative effects of two green manure of management systems on the population of organisms in the soil mesofauna in a strongly altered soil by using the Berlese-Tullgren method. It has been determined indexes for dominance, evenness and diversity of this population. The study was conducted at the Department of Soil Science Agronomy Institute of Rural Federal University of Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, Rio de Janeiro, in highly altered soil. Experimental plots were installed with the treatments: Canavalia ensiformis, Mucuna aterrima, Canavalia brasiliensis, Cajanus cajan and spontaneous vegetation in a Latin square design in two periods. In each of the plots were samples formed by litter and soil material (five-centimeter layer) were collected: a day before the planting of legumes (October), during the cutting of the shoots (March), fifteen days before new planting (October), ten days after planting (December) and the next day after cutting the shoots (April). Samples from the first and second sample were subjected to a several types of time extractions with Berlese-Tüllgren along a period of 15 days, performing the daily count of organisms. Other samples remained in the Berlese-Tüllgren for a period of twelve days. The amount and identification of organisms were determined (Order / family), and used for calculating Margalef index, Simpson, Shannon and Pielou indexes. The experimental plots were divided in March in two subplots: conventional tillage (mechanical incorporation of the shoot) and minimum tillage (mulch). Data were subjected to statistical analysis with the use of correlation of Kendall order (samples 1 and 2) and variance analysis at multiple levels (Multi Level Anova) applied to data from other samples. The results showed that the minimum residence time in the Berlese-Tullgren funnel that allows appropriate inferences about the ecological diversity of soil mesofauna is four days to less heterogeneous environments and six days to more heterogeneous environments. The variance analysis at multiple levels proved the superiority of minimum tillage compared to conventional, but there was no significant effect of green manures on mesofauna. Seasonal effects on the population of the mesofauna organisms were significant, reflecting on the values of indices characterizing the community.
Keywords: Agroecologia
Leguminosas
Método Berlese-Tüllgren
Agroecology
Legumes
Berlese-Tüllgren method
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: FREIRE, Luiz Rodrigues. Organismos da mesofauna e manejo da adubação verde. 2015. 84 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3337
Issue Date: 27-May-2015