???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Roberto de Queiroz-
dc.contributor.advisor1: Sanchez, Sandra Barros-
dc.contributor.referee1: Veiga, José Antonio de Souza-
dc.contributor.referee2: Albino, Sueli de Fátima-
dc.date.issued: 2013-09-26-
dc.identifier.citation: LOPES, Roberto de Queiroz. Programas de permanência do aluno na educação agrícola profissional da rede federal: um estudo de caso no IFRR. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima – IFRR com 219 (duzentos e dezenove alunos) dos cursos técnicos: agricultura e agropecuária ambos integrados ao ensino médio, 01 (um) Reitor Pro Tempore do IFRR, 01 (um) Diretor Geral, 01 (um) Diretor de Ensino, 01 (um) Coordenador de Curso, todos do Campus Novo Paraíso; 01 (um) Diretor Geral, 01 (um) Diretor de Ensino, 01 (um) Coordenador de Curso, todos do Campus Amajari e 02 pedagogos, compondo desta forma o público alvo. No caso do Instituto Federal de Roraima, a sua expansão está ocorrendo de modo significativo para a zona rural, com oferta de cursos técnicos em Agricultura e Agropecuária, uma vez que os produtores rurais necessitam de profissionais com conhecimento técnico para favorecer o desenvolvimento local considerando os arranjos produtivos locais. Ocorre que a permanência do estudante até a conclusão do seu ensino agrícola fica prejudicada pelo abandono do curso, tornando-se uma questão que inquieta a gestão das unidades agrícolas do IFRR, surgindo assim um problema, que deve ser investigado, para que a utilização dos recursos disponíveis seja direcionada a corrigir este êxodo escolar. Portanto, esta pesquisa pretende apresentar um estudo que demonstre a) quais são programas de Assistência Estudantil que estão disponíveis na Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica, consoante ao Decreto nº 7.234, de 19 de julho de 2010; b) qual o nível de compreensão para utilização destes programas por parte da Direção Geral dos campi agrícolas do IFRR; c) analisar a contribuição da Assistência Estudantil na vida acadêmica dos discentes; d) ouvir dos alunos quais os fatores que atraem e aqueles que os afastam da instituição; e) consequentemente apontar sugestões que favoreçam a permanência do estudante da Educação Agrícola na instituição até o término de seu curso auxiliando assim no processo de decisão dos Gestores de unidades agrícolas do IFRRpor
dc.description.abstract: This research was conducted at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Roraima - IFRR with 219 (two hundred and nineteen students) technical courses: agriculture and farming both integrated into the high school, 01 (a) Rector Pro Tempore of IFRR, 01 ( a) Director General, 01 (a) Director of Education, 01 (a) Course Coordinator, all of Campus New Paradise; 01 (a) Director General, 01 (a) Director of Education, 01 (a) Course Coordinator, all Campus Amajari and 02 teachers, thus composing the target audience. In the case of the Federal Institute of Roraima, its expansion is occurring significantly to the countryside, offering technical courses in Agriculture and Livestock, since farmers need professionals with technical knowledge to foster local development considering the local clusters. It happens that the permanence of the student until the completion of its agricultural education is hampered by the abandonment of the course, becoming a question that troubled the management of the farms IFRR, thus resulting in a problem that should be investigated, so that the use of available resources be directed to correct this exodus school. Therefore, this research aims to present a study that shows a) what are Student assistance programs that are available in the Federal Network of Technological Education, according to Decree nº. 7234, of July 19, 2010, b) what level of understanding for use of these programs by the Director General of the agricultural campuses IFRR c) analyzing the contribution of Student Assistance in the academic life of students, d) hear the students what factors attract and those who deviate from the institution, and) consequently point suggestions that favor the permanence Student of Agricultural Education at the institution until the end of your course thereby assisting in decision making of managers of agricultural units IFRReng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13990/2013%20-%20Roberto%20de%20Queiroz%20Lopes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15840/2013%20-%20Roberto%20de%20Queiroz%20Lopes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22156/2013%20-%20Roberto%20de%20Queiroz%20Lopes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28590/2013%20-%20Roberto%20de%20Queiroz%20Lopes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35010/2013%20-%20Roberto%20de%20Queiroz%20Lopes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41336/2013%20-%20Roberto%20de%20Queiroz%20Lopes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47764/2013%20-%20Roberto%20de%20Queiroz%20Lopes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54182/2013%20-%20Roberto%20de%20Queiroz%20Lopes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: ALMEIDA, N. L. T. Educação pública e serviço social. Serviço Social e Sociedade, São Paulo, n.63, 2000. ARAÚJO, Josimeire O. O elo assistência e educação: análise assistência/ desempenho no Programa Residência Universitária alagoana. Dissertação (Mestrado em Serviço Social). Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2003. Disponível em: <http://www.liber.ufpe.br/teses/arquivo/20050428113719.pdf>. Acesso em: abril. 2010. BRASIL. Constituição da República Federativa do: texto constitucional promulgado em 5 de outubro de 1988, com as alterações adotadas pelas Emendas Constitucionais n. 1/92 a 32/2001 e pelas Emendas Constitucionais de Revisão n. 1 a 6/94. Brasília: Senado Federal, 2001. _______. Ministério da Educação. Institui o Programa Nacional de Assistência Estudantil: PNAES. Portaria Normativa nº 39, de 12 de dezembro de 2007. Brasília: MEC, 2007b. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/arquivos/pdf/portaria_pnaes.pdf>. Acesso em: 02 maio 2012. ______. Constituição dos Estados Unidos do (de 18 de setembro de 1946). Disponível em www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constitui%C3%A7ao46.htm. Acesso em 05/05/ 2012. Às 14h. ______. Decreto nº 7.234, de 19 de julho de 2010. Dispõe sobre o Programa Nacional de Assistência Estudantil: PNAES. Diário Oficial [da] União, Poder Executivo, Brasília, DF, 20 jul. 2010b, p.05. ______. Lei nº 3.552, de 16 de fevereiro de 1959.Dispõe sôbre nova organização escolar e administrativa dos estabelecimentos de ensino industrial do Ministério da Educação e Cultura, e dá outras providências. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L3552.htm. Acesso em 10/05/2012. ______. Lei nº 11.892, de 29 de dezembro 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e tecnologia e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 30 dez. 2008. p. 1. ______. Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Brasília: Ministério da Educação, 1996. ______.Lei nº 9.649, de 27 de maio de 1998. Dispõe sobre a organização da Presidência da República e dos Ministérios, e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L9649cons.htm. Acesso em 21/09/2012. Cadernos Camilliani. Centro Universitário São Camilo – Espírito Santo, v. 10n. 2.3, 2009. Semestral (2000 – 2006), Quadrimestral (2007). COSTA, Valeriano M. Ferreira, VITA Álvaro de, PRALON Eliana Marcondes. REFORMA DAS POLÍTICAS SOCIAIS NUM CONTEXTO DE DESCENTRALIZAÇÃO: O papel dos 82 Programas Municipais de Garantia de Renda Mínima no combate à pobreza. Cadernos Cedec nº 65, 1998. DYNIEWICZ, Ana Maria. Metodologia da pesquisa em saúde para iniciantes. 2ª ed. São Caetano do Sul, SP: Difusão Editora, 2009. EDITAL nº 001/2012. Estabelece normas para seleção de candidatos às vagas do programa de assistência estudantil: auxílio alimentação 2012.1, oferecidas pelo instituto federal de educação, ciência e tecnologia de Roraima para o campus Amajari. FALEIROS, Vicente de Paula. A política social do Estado capitalista: as funções da previdência e assistência sociais. 6ª ed. São Paulo: Cortez, 1991. FONAPRACE, Fórum Nacional de Assuntos Comunitários Estudantis - Moradias Estudantis: histórico e realidade atual nas IFES. Maceió, 1995. FONSECA, Celso Suckow. História do Ensino Industrial no Brasil. Rio de Janeiro: Escola Técnica, 1961. v.1. GOMES, Fábio Guedes. Conflito social e welfare state: Estado e desenvolvimento social no Brasil. Rev. Adm. Pública, Rio de Janeiro, v. 40, n. 2, abr. 2006 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S0034-76122006000200003&lng= pt&nrm=iso>. acessos em 18 ago. 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-7612206020003. GOMES, Fernanda Cunha. O Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) no âmbito dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. . A necessária interpretação sistemática da Constituição Federal, das Leis nº. 11.892/2008 e nº 9.394/1996 e do Decreto nº 7.234/2010. Jus Navigandi, Teresina, ano 16, n. 2983, 1 set. 2011 . Disponível em: <http://jus.com.br/revista/texto/19894>. Acesso em: 27 dez. 2012. INFORMAÇÕES SOCIOECONÔMICAS DO MUNICÍPIO DE AMAJARÍ–RR, disponível em <http://www.seplan.rr.gov.br/roraimaemnumeros/dados_municipios/Amajari.pdf>.Acesso em 12/09/2012. IFSC. Documento sobre Política de Assistência Estudantil do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina. Maio/2010. IAMAMOTO, Marilda. O Serviço Social na Contemporaneidade: trabalho e formação profissional. 7ª ed. São Paulo: Cortez, 2004. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, Sinopse do Censo Demográfico 2010 de Caracaraí, disponível em <http://www.ibge.gov.br/cidadesat/topwindow.htm?1> Acesso em 06/09/2012. KELSEN, Hans. Teoria Pura do Direito, Martins Fontes, São Paulo, 1987. LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de Andrade. Fundamentos de metodologia científica . 6ª ed. – 7ª reimpr. São Paulo: Atlas, 2009. 83 Mapa de Roraima, disponível em <http://pt.wikipedia.org/wiki/Roraima>. Acesso em 12/07/2012. Às 23h. NOBRE, Anderson de Melo. Assistência estudantil. P@rtes, São Paulo, v.1, 2010. Disponível em:<http://www.partes.com.br/> Acesso em: 03/05/2012. Às 9h. OUTHWAITE, W.; BOTTOMORE, T. Dicionário do pensamento social do século XX. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editores, 1996. Plano de Desenvolvimento Institucional do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Roraima. Ano 2009. Plano de Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável - PDLIS. AGENDA EXECUTIVA - 2001/2004. Estado de Roraima, município de Amajari. Fundação Getúlio Vargas Coordenadoria de Estudos e Programas Estratégicos. Plano de Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável - PDLIS. AGENDA EXECUTIVA - 2001/2004. Estado de Roraima, município de Caracaraí. Fundação Getúlio Vargas Coordenadoria de Estudos e Programas Estratégicos. Plano Nacional de Assistência Estudantil. Associação Nacional dos Dirigentes das Instituições Federais de Ensino Superior (ANDIFES). Diretoria Executiva – Gestão 2007/2008 Disponível em < http://pdi.ufabc.edu.br/wp-content/ uploads /2011/ 09 / Plano- Nacional-de-Assist%C3% AAncia-Estudantil - ANDIFES.pdf. Acesso em 12/08/2012. RORAIMA, Secretaria de Estado do Planejamento e Desenvolvimento de. Informações Socioeconômicas do Município de Amajarí – RR 2010. Elaboração: Divisão de Estudos e Pesquisas 1ª edição. Boa Vista: CGEES/SEPLAN - RR, 2010. RELATÓRIO DE GESTÃO 2003. Documento apresentado para análise e aprovação, referente às atividades do Gestor realizadas no exercício de 2003, integrante da Prestação de Contas do CEFET/RR – Ano 2004. RELATÓRIO DE GESTÃO 2006. Documento apresentado para análise e aprovação, referente às atividades do Gestor realizadas no exercício de 2006, integrante da Prestação de Contas do CEFET/RR – Ano 2007. RELATÓRIO DE GESTÃO 2007. Documento apresentado para análise e aprovação, referente às atividades do Gestor realizadas no exercício de 2007, integrante da Prestação de Contas do CEFET/RR – Ano 2008. RELATÓRIO DE GESTÃO 2008. Documento apresentado para análise e aprovação, referente às atividades do Gestor realizadas no exercício de 2008, integrante da Prestação de Contas do CEFET/RR – Ano 2009. RELATÓRIO DE GESTÃO 2009. Documento apresentado para análise e aprovação, referente às atividades do Gestor realizadas no exercício de 2009, integrante da Prestação de Contas do IFRR – Ano 2010. 84 RELATÓRIO DE GESTÃO 2010. Documento apresentado para análise e aprovação, referente às atividades do Gestor realizadas no exercício de 2010, integrante da Prestação de Contas do IFRR – Ano 2011. ROMANO, Roberto. A universidade e o neoliberalismo. In: Caminhos, Belo Horizonte: APUBH, n. 18, 1999. SAMPIERE, Roberto Hernández; COLLADO, Carlos Fernández; LUCIO, Pilar Baptista. Metodologia de Pesquisa. Tradução Fátima Conceição Murad, Melissa Kassner, Sheila Clara Dystyler Ladeira; revisão técnica e adaptação Ana Gracinda Queluz Garcia, Paulo Heraldo Costa do Valle. 3ª ed. – São Paulo: McGraw – Hill, 2006. SAVIANI, Dermeval. O trabalho como princípio educativo frente às novas tecnologias. In: Novas tecnologias, trabalho e educação. Petrópolis /RJ : Vozes, 1994. SETEC. (Re)significação do Ensino Agrícola da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica. Brasília – DF, abril, 2009. SEVERINO, Antônio Joaquim. Metodologia do trabalho científico, 23ª ed. rev. e atualizada, São Paulo: Cortez, 2007. SPOSATI, Aldaíza; BONETTI, Dilsea A.; YASBEK, Maria C.; FALCÃO, Maria do Carmo B. C. Assistência na trajetória das políticas sociais brasileiras: uma questão em análise (11ª ed.). São Paulo: Cortez, 2010. SPOSATI, Adailza. Modelo brasileiro de proteção social não contributiva: Concepções fundantes. In: Concepção e gestão da proteção social não contributiva no Brasil. Brasília, DF: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome; UNESCO, 2009. SPOSATI, A. (Coord.) A Assistência Social no Brasil 1983-1990. 6. ed. São Paulo: Cortez, 2004. THIOLLENT, Michel. Metodologia da pesquisa-ação – 17ª ed., São Paulo: Cortez, 2009. (Coleção temas básicos de pesquisa-ação). VASCONCELOS, Natalia Batista. Programa Nacional de Assistência Estudantil: uma análise da evolução da assistência estudantil ao longo da história da educação superior no Brasil. Ensino Em-Revista, Uberlândia, v.17, n.2, p. 599-616, jul./dez.2010. VIEIRA, Evaldo. As políticas sociais e os direitos sociais no Brasil: avanços e retrocessos. Revista Quadrimestral de Serviço Social. Ano XVIII, nº 53, São Paulo: Cortez, 1997.por
dc.subject: Assistência Estudantilpor
dc.subject: PNAESpor
dc.subject: Permanênciapor
dc.subject: IFRRpor
dc.subject: Student Assistanceeng
dc.subject: Permanenceeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Programas de permanência do aluno na educação agrícola profissional da rede federal: um estudo de caso no IFRRpor
dc.title.alternative: Student programs remain in agricultural education professional federal network: a case study in IFRReng
dc.type: Dissertaçãopor