???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3330
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorQueiroz, Marcos Aurelio Campos de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1832666674603640por
dc.contributor.advisor1Guedes, Cezar Augusto Miranda-
dc.contributor.advisor-co1Assis, Renato Linhares de-
dc.contributor.advisor-co2Cimadevilla, Gustavo Ramón-
dc.contributor.referee1Guedes, Cezar Augusto Miranda-
dc.contributor.referee2Schueler, Adriana Soares de-
dc.contributor.referee3Lelis, Roberto Carlos Costa-
dc.contributor.referee4Espíndola, Jose Antônio Azevedo-
dc.contributor.referee5Cesco, Susana-
dc.date.accessioned2020-02-18T18:48:36Z-
dc.date.issued2014-04-24-
dc.identifier.citationQUEIROZ, Marcos Aurelio Campos de. A difusão da agricultura orgânica de base agroecológica: Uma discussão sobre as experiências de Río Cuarto (Argentina) e Seropédica (Brasil). 2014. 127 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica - RJ: UFRRJ, 2014.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3330-
dc.description.resumoA Agricultura Orgânica tem na ausência do uso de agrotóxicos sua característica mais marcante. Os sistemas de produção orgânicos têm como finalidade aspectos como a oferta de produtos saudáveis, a preservação da diversidade biológica dos ecossistemas naturais, a manutenção ou incremento da fertilidade do solo, a reciclagem de resíduos de origem orgânica, o incremento da atividade biológica do solo, o uso de recursos renováveis, a redução das formas de contaminação na atividade agrícola e o incentivo à regionalização da produção e comércio dos produtos orgânicos. Nas áreas urbanas ou periurbanas, o cultivo de alimentos em sistemas de produção orgânica ou de base agroecológica, em especial a formação de hortas particulares ou comunitárias, em razão do custo de produção e do conhecimento científico e tecnológico que envolve, é uma oportunidade para a subsistência de populações em situação de risco social e para a geração de renda pela comercialização do excedente de uma produção com maior valor agregado. Neste trabalho, o objetivo geral consiste em avaliar os arranjos institucionais da agricultura orgânica relacionados ao processo de P&D e de socialização e apropriação de conhecimentos relacionados à Agroecologia, e os objetivos específicos são analisar a trajetória dos programas/atividades de transferência de conhecimento científico e tecnológico que trabalham com agricultura orgânica e de base agroecológica, em Seropédica e Rio Cuarto; analisar de que modo a experiência e o conhecimento dos agricultores interferem na tomada de decisões agroprodutivas frente às políticas públicas de pesquisa e transferência de tecnologias; e identificar em que medida, ações de pesquisa e transferência de tecnologias, como a Fazendinha Agroecológica Km 47, em Seropédica, e a aplicação do programa ProHuerta, em Río Cuarto, auxiliam na construção e disseminação de conhecimento para a sustentabilidade econômica e ambiental com base na agroecologia. A pesquisa de campo foi realizada nos municípios de Río Cuarto (Córdoba, Argentina) e Seropédica (Rio de Janeiro, Brasil) onde universidades, instituições de pesquisa agropecuária de âmbito nacional e outras instituições locais realizam atividades ligadas à transferência de conhecimento e tecnologia, e assim estimulam a prática da agricultura orgânica para a população em geral ou para agricultores familiares em ambiente urbano ou periurbano. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, com a realização de entrevistas em profundidade com agricultores e profissionais atuantes nas instituições locais, e a observação participante. Os arranjos institucionais de agricultura orgânica pesquisados geram conhecimentos ou interagem com o processo de apropriação destes conhecimentos pelo público alvo e as experiências de Río Cuarto e Seropédica revelam a prática da agricultura orgânica na perspectiva da promoção da alimentação saudável, respeito ao meio ambiente e fortalecimento da agricultura familiar, na medida em que canais de comercialização alternativos ao grande comércio varejista são fortalecidos e possibilitam ao agricultor escoar sua produção em condições mais justas e compensatórias em relação ao esforço empreendido.por
dc.description.abstractOrganic agriculture has in the absence of pesticide use its most striking feature. Organic production systems aim aspects such as offering healthy products, conservation of biological diversity of natural ecosystems, maintaining or increasing soil fertility, the recycling of organic origin, the increased soil biological activity, the use of renewable resources, ways of reducing contamination in agricultural activity and encouraging the regionalization of production and trade of organic products. In urban or peri-urban areas, the cultivation of food crops in organic production or agroecology-based systems, in particular the formation of private or community gardens, due to the cost of production and scientific and technological knowledge that it entails, is an opportunity for the livelihood of populations in social risk situations and in order to generate income by marketing the surplus production with higher added value. In this work, the overall objective is to assess the institutional arrangements of organic agriculture related to R&D process and socialization and appropriation of knowledge related to Agroecology, and the specific objectives are to analyze the trajectory of the programs/ activities of scientific knowledge and technological transfer that work with organic agriculture and based on agroecology, in Río Cuarto and Seropédica; to examine how the experience and knowledge of farmers interfere in making agricultural production decisions in the face of public policy research and technology transfer; and identify to what extent, stock research and technology transfer, as “Fazendinha Agroecológica Km 47” (Integrated Agroecological Production System), in Seropédica, and the application of ProHuerta program in Río Cuarto, assist in the construction and dissemination of knowledge for economic and environmental sustainability based on agroecology. The field research was conducted in the municipalities of Río Cuarto (Cordoba, Argentina) and Seropédica (Rio de Janeiro, Brazil) where universities, nationwide agricultural research institutions and other local institutions carry out activities related to the transfer of knowledge and technology, and thus stimulate the practice of organic agriculture for the general population or for family farmers in urban or peri-urban environment. The methodology was qualitative research with in-depth interviews with farmers and professionals working in local institutions and participant observation. The surveyed institutional arrangements of organic agriculture generate knowledge or interact with the appropriation process of this knowledge by the audience, and the experiences of Río Cuarto and Seropédica reveal the practice of organic agriculture from the perspective of promoting healthy eating, respect for the environment and strengthening family farming, to the extent that alternative marketing channels can be strengthened and enable the farmer to drain the production in fairer and more compensatory conditions.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2020-02-18T18:48:36Z No. of bitstreams: 1 2014 - Marcos Aurelio Campos de Queiroz.pdf: 1909360 bytes, checksum: 549170611198e6accb8de0358667812d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-18T18:48:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Marcos Aurelio Campos de Queiroz.pdf: 1909360 bytes, checksum: 549170611198e6accb8de0358667812d (MD5) Previous issue date: 2014-04-24eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12897/2014%20-%20Marcos%20Aurelio%20Campos%20de%20Queiroz.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17290/2014%20-%20Marcos%20Aurelio%20Campos%20de%20Queiroz.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23608/2014%20-%20Marcos%20Aurelio%20Campos%20de%20Queiroz.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29986/2014%20-%20Marcos%20Aurelio%20Campos%20de%20Queiroz.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36360/2014%20-%20Marcos%20Aurelio%20Campos%20de%20Queiroz.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42738/2014%20-%20Marcos%20Aurelio%20Campos%20de%20Queiroz.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49118/2014%20-%20Marcos%20Aurelio%20Campos%20de%20Queiroz.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55564/2014%20-%20Marcos%20Aurelio%20Campos%20de%20Queiroz.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuáriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectArranjos institucionaispor
dc.subjectTransferência de conhecimentopor
dc.subjectAgricultura urbanapor
dc.subjectInstitutional arrangementseng
dc.subjectKnowledge transfereng
dc.subjectUrban agricultureeng
dc.subject.cnpqAdministraçãopor
dc.titleA difusão da agricultura orgânica de base agroecológica: Uma discussão sobre as experiências de Río Cuarto (Argentina) e Seropédica (Brasil)por
dc.title.alternativeThe spread of organic agriculture based on agroecological concepts: a discussion about the experiences of Río Cuarto (Argentina) and Seropédica (Brazil)eng
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014 - Marcos Aurelio Campos de Queiroz.pdfDocumento principal1.86 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.