???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Transmissão experimental de Borrelia anserina (Sakharoff, 1891) em Gallus gallus (Linnaeus, 1758): parâmetros clínicos, bioquímicos e anátomo-histopatológicos
Other Titles: Experimental transmission of Borrelia anserina (Sakharoff, 1891) in Gallus gallus (Linnaeus, 1758): clinical parameters, biochemicals, anatomical-histopathologic
???metadata.dc.creator???: Cepeda, Marcio Barizon
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Brito, Marilene de Farias
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cançado, Paulo Henrique Duarte
???metadata.dc.contributor.referee4???: Guedes Júnior, Daniel da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: A Espiroquetose Aviária é uma enfermidade septicêmica de curso agudo, cosmopolita, podendo acometer diversas espécies aviárias, sendo causada por Borrelia anserina (Sakharoff, 1891). Esta espiroqueta extremamente móvel pode ser encontrada no plasma sanguíneo das aves doentes, na fase aguda da doença. O experimento teve como objetivos estabelecer a transmissão experimental de B. anserina em Gallus gallus e avaliar as alterações clínicas, bioquímicas e anátomo-histopatológicas causadas pela espiroquetose aviária. Um total de 40 aves da espécie G. gallus foram divididas em quatro grupos inteiramente casualizados contendo dez animais cada: G1 - inoculadas com soro infectado com B. anserina; G2 - inoculado com soro fisiológico a 0,9%; G3 - exposto a carrapatos N3 de Argas miniatus infectados por B. anserina; G4 - exposto a carrapatos N3 de A. miniatus livres de B. anserina. O experimento durou 24 dias, sendo realizado diariamente a contagem de espiroquetas no sangue periférico das aves enfermas durante a infecção. O exame microscópico do soro dos grupos infectados, visualizados em microscopia de campo escuro, demonstrou inúmeras espiroquetas aglomeradas no pico de parasitemia. O período pré-patente e o período de patência, em dias, para o Grupo1 foi respectivamente, 2 ± 0,30 e 5 ± 1,38. No Grupo 3, foram encontrados 5 ± 0,97 para o período pré-patente e 5 ± 1,03 para período de patência. Todas as aves dos Grupos 1 e 3 manifestaram no 3º DPI e 6º DPI respectivamente, sintomatologia que se caracterizou por inapetência, perda de peso, sonolência, diarreia esverdeada, mucosas hipocoradas, penas arrepiadas e hipertermia. Os sintomas permaneceram até o 9º DPI, quando cessou a espiroquetemia no sangue, melhorando a saúde das aves. Amostras de soro dos grupos experimentais foram coletadas, sendo a atividade de ALT e AST mensuradas, assim como o nível sérico do ácido úrico, creatinina, colesterol total, proteínas totais e glicose. Os níveis de ALT do Grupo 1 aumentaram apenas no 12º e 24º DPI em relação ao seu grupo controle e no Grupo 3 esses níveis se mantiveram elevados até o 20º DPI. A enzima AST pouco oscilou nos grupos experimentais, embora no Grupo 1 esteve aumentado no 12º DPI. O aumento do ácido úrico, das proteínas totais e de ALT nas aves infectadas cursaram com o quadro clínico e permaneceram até mesmo após o período de espiroquetemia da infecção. A histopatologia hepática revelou a presença de infiltrados inflamatórios mononucleares, focos de necrose fibrinóide, congestão, dilatação dos sinusóides, obstruções e vacuolização de hepatócitos. No baço, houve perda do tecido linfoide e necrose fibrinóide na região medular. Evidenciou-se ainda a presença de congestão e inflamação nos rins, assim como inflamação e edema de meninges. Espiroquetas foram visualizadas nos tecidos quando coradas pela prata, marcando sua presença no interior de vasos e de hepatócitos. Conclui-se que a borreliose aviária provocou alterações clínicas que coincidiram com a espiroquetemia das aves. O aumento da atividade enzimática de ALT, do ácido úrico e das proteínas totais, associados aos achados anátomo-histopatológicos, com presença das espiroquetas nos tecidos, confirmam os danos hepáticos e a septicemia da doença.
Abstract: Avian spirochaetosis is a cosmopolitan septicemic disease of acute stroke, which can affect various avian species and is caused by Borrelia anserina. This can be an extremely mobile spirochete found in the plasma of infected birds in the acute phase of the disease. The experiment aimed to establish the experimental transmission of B. anserina in Gallus gallus and evaluate the clinical, biochemical and anatomical and histopathological changes caused by infection. A total of 40 fowls were divided into four completely randomized groups of ten animals each: G1 - inoculated with serum infected with B. anserina; G2 - inoculated with 0.9% saline; G3 - exposed to nymphs of 3rd instar of Argas miniatus infected with B. anserina; G4 - exposed to nymphs of 3rd instar of A.miniatus free of B. anserina. The experiment lasted 24 days, being held daily, spirochetes were counted in the peripheral blood of sick birds during infection. Microscopic examination serum of infected groups, viewed in dark field microscopy, showed several spirochetes crowded at peak parasitaemia. The prepatent period and patency period in days for group 1 was, respectively, 2 ± 0, 30 and 5 ± 1,38. In Group 3, it was found 5 ± 0.97 in the prepatent period and 5 ± 1.03 for the patency period. All the fowls in groups 1 and 3 expressed on day 3 and 6 after inoculation (DAI), respectively, symptoms characterized by appetite and weight loss, drowsiness, greenish diarrhea, pale mucous membranes, ruffled feathers and hyperthermia. The symptoms remained until the 9th DAI, when the spirochetemia blood ceased, improving the health of fowls. Serum samples were collected from the experimental groups, with an ALT and AST activity, and measured, as well as the level of serum uric acid, creatinine, total cholesterol, total protein and glucose. ALT levels from group 1 increased only at 12 and 24 DPI in relation to its control group, while in group 3 these levels remained high until the 20 DAI. AST enzyme oscillated less in the experimental groups, although in group 1 it was increased at 12 DAI. Increased uric acid, and ALT of total proteins in infected fowls evolved with the clinical picture and remained even after spirochaetemia infection. Liver histopathology revealed the presence of mononuclear inflammatory infiltrates, fibrinoid necrosis foci, congestion, dilation of sinusoids, obstructions and vacuolization of hepatocytes. In the spleen, there was loss of lymphoid tissue and fibrinoid necrosis in the spinal region. It also showed the presence of congestion and inflammation in the kidneys, as well as inflammation and edema meninges. Spirochetes were seen in the tissue when stained with silver, marking their presence in vessels and hepatocytes. Avian borreliosis caused clinical changes coincided with spirochetemia fowls. The increased enzyme activity of ALT, uric acid and total protein, associated with anatomical and histopathological findings with the presence of spirochetes in tissues, confirm the liver damage and septicemia disease.
Keywords: Borreliose
galinhas domésticas
carrapatos
borreliosis
domestic chickens
ticks
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CEPEDA, Marcio Barizon. Transmissão experimental de Borrelia anserina (Sakharoff, 1891) em Gallus gallus (Linnaeus, 1758): parâmetros clínicos, bioquímicos e anátomo-histopatológicos. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015..
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3327
Issue Date: 19-Feb-2015