???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Uma análise do mobbing e sua influência sobre o estresse no trabalho em servidores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Other Titles: An analysis of mobbing and its influence on work stress in servers at the Federal Rural University of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Lima, Tássia Donadello Ferreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Marcos Aguiar de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Valéria Marques de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ribas Junior, Rodolfo de Castro
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa trata do estudo do mobbing e estresse no local de trabalho realizado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Mobbing é um termo utilizado para fenômenos de assédio praticado por uma ou mais pessoas a outra pessoa. Tem como características condutas abusivas no local de trabalho através de atitudes, gestos ou palavras que possam ferir a integridade física ou psíquica do indivíduo que é a vítima. O estresse sempre esteve presente na história da humanidade, mas seus efeitos positivos e negativos estão presentes nas pessoas e nos locais de trabalho. A presente pesquisa tem como objetivo investigar a existência e a influência do mobbing sobre o estresse no trabalho em servidores na UFRRJ (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro). Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivos específicos criar e validar a Escala Brasileira de Mobbing para investigação na UFRRJ, comparar o mobbing e o estresse de servidores em função das variáveis sócio-demograficas e comparar o mobbing e o estresse de servidores em função das variáveis de trabalho. Participaram desta pesquisa 300 servidores da UFRRJ. Foram utilizados o programa SPSS 19 (StatisticalPackage for Social Sciences, versão 19) e o módulo AMOS 19 (Analysis of Moment Structures). Os resultados evidenciaram a influência do mobbing sobre a variável estresse. A Escala Brasileira de Mobbing foi composta de três fatores: Mobbing relativo ao chefe, Mobbing relativo aos companheiros de Trabalho e Mobbing relativo aos subordinados. A escala de estresse inicialmente foi testada com o modelo unifatorial, porém, foi percebido que o modelo tetrafatorial respondia melhor a amostra pesquisada, os fatores correspondentes são: superior como fonte de estresse, falta de condições para o trabalho, desvalorização profissional e exigências no trabalho. Foram realizadas a análise fatorial exploratória e a análise fatorial confirmatória. No que se refere à escala de mobbing a maior incidência foi encontrada nos chefes, seguida dos companheiros de trabalho e por último, os subordinados. Observou-se nos participantes do estudo uma correlação positiva significativa entre idade e tempo de serviço. Com relação à escala de estresse, as condições de trabalho e as exigências de trabalho evidenciaram uma média significativamente superior de estresse. Pode-se dizer que há um tratamento igualitário por parte dos superiores. De fato o estresse geral foi superior nos servidores de menor idade. Em função do sexo não houve diferença significativa
Abstract: This research relates to the study of mobbing and stress in the workplace conducted at the Federal Rural University of Rio de Janeiro. Mobbing is the term used to phenomena of harassment committed by one or more persons to another person. As characteristics it has abusive conduct in the workplace through attitudes, gestures or words that might injure the physical or mental integrity of the individual who is the victim. Stress has always been present in human history, but its positive and negative effects are present in people and in the workplace. This research aims to investigate the existence and influence of mobbing over the workplace stress applied to employees in UFRRJ (Federal Rural University of Rio de Janeiro). In this direction, the present study had, as specific objectives, to create and validate the Brazilian Mobbing Scale for application in UFRRJ, to compare the mobbing and stress of employees as a function of the socio-demographic variables and compare the mobbing and stress of employees as a function of the working variables. The study reached 300 UFRRJ employees. To achieve the objectives of this study, the softwares SPSS v19 (Statistical Package for Social Sciences, version 19) and AMOS 19 (Analysis of Moment Structures) module were used. The results showed the influence of mobbing on the stress variable. The Brazilian Mobbing Scale was composed by three factors: Mobbing from the boss, Mobbing from colleagues and Mobbing from subordinates. The stress scale was originally tested with one-factor model, however, it was realized that the four-factor model gave a better answered to the sample. The corresponding factors are: Boss as the main source of stress, lack of good working conditions, professional devaluation and demands at work. It has been performed Exploratory factor analysis and confirmatory factor analysis. In regards to the scale of mobbing the highest incidence was found mainly from the boss, from colleagues and, at last, from subordinates. It was noticed in the study’s participants a significant positive correlation between age and working time. Regarding the scale of stress, bad working conditions and working demands showed a strongly higher average of stress. It’s possible to say that there is an equal treatment from the bosses. Indeed, the general stress was higher in the younger employees. As a function of grender no significant difference was observed on the stress
Keywords: Trabalho
Mobbing
Estresse no Trabalho
Job
Mobbing
Stress at work
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: LIMA, Tássia Donadello Ferreira. Uma análise do mobbing e sua influência sobre o estresse no trabalho em servidores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 2014. [74 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Psicologia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3315
Issue Date: 18-Jun-2014