???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Alterações locomotoras e reprodutivas em Biomphalaria glabrata (Say, 1818) (MOLLUSCA: PLANORBIDAE) hospedeiro intermediário de Schistosoma mansoni SAMBON, 1907 (TREMATODA: SCHISTOSOMATIDAE) sob condições de estresse.
Other Titles: Changes in the locomotor and reproductive of Biomphalaria glabrata (Say, 1818) (MOLLUSCA: PLANORBIDAE) intermediate host of Schistosoma mansoni SAMBON, 1907 (TREMATODA: SCHISTOSOMATIDAE) under stress conditions.
???metadata.dc.creator???: Silva, Anna Carla Alberto da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Cláudia Portes Santos
First advisor-co: Costa, Clélia Christina Mello-Silva Almeida da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Jairo Pinheiro da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vasconcellos, Maurício Carvalho de
???metadata.dc.description.resumo???: Os efeitos da infecção por parasitos e da ação de contaminantes em moluscos tem influência direta sobre o comportamento destas espécies, dentre eles o locomotor e o reprodutivo, funcionando como biomarcadores de estresse e da qualidade da água. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade locomotora e reprodutiva de Biomphalaria glabrata, principal hospedeiro intermediário de Schistosoma mansoni no Brasil, sob duas condições de estresse diferentes: a infecção parasitária por S. mansoni e a ação de um moluscicida, o látex de Euphorbia milii var. hislopii. Estes fatores de estresse foram avaliados separadamente em B. glabrata em relação aos parâmetros locomotores usando o sistema de biomonitoramento por análise de imagem Videomex V® e reprodutivos, analisando fecundidade e eclodibilidade. Para avaliar a atividade locomotora foram analisados cinco parâmetros: ‘Distância percorrida’, ‘Tempo ambulatorial’, ‘Tempo estereotipado’, Tempo em repouso’ e ‘Velocidade média’. A infecção foi observada em dois momentos diferentes: antes e após a infecção e a exposição ao látex na concentração subletal (CL50 - 0,53 mg/L) em três momentos diferentes: antes da exposição (grupo controle), 1 dia pós exposição (grupo 1 d.p.e.) e 30 dias pós exposição (grupo 30 d.p.e.). Os parâmetros reprodutivos de B. glabrata analisados foram: número de massas ovígeras, ovos e moluscos eclodidos. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa R. Dos moluscos infectados com S. mansoni, 47,8% eliminaram cercárias (positivos) e 52,2% (expostos) não eliminaram cercárias. A atividade locomotora de todos os moluscos aumentou significativamente após a infecção por S. mansoni. Contudo, os moluscos positivos foram menos móveis comparados aos expostos. Com relação à reprodução, 84,8% dos moluscos positivos não conseguiram restabelecer o número de massas ovígeras durante o período patente. O número de cercárias eliminadas individualmente por cada molusco positivo apresentou uma relação positiva com o tempo estereotipado e uma relação negativa com o número de ovos. Quanto aos efeitos da exposição ao látex de E. milii var. hislopii em B. glabrata foi observado um decréscimo significativo (p-value<0.05) de todas as atividades locomotoras dos moluscos do grupo 1 d.p.e em comparação ao controle. Não houve diferença significativa entre os grupos controle e o 30 d.p.e. Comparando os grupos pós exposição (1 dia e 30 dias) foi observado uma redução na atividade locomotora do grupo 1 d.p.e. Em relação aos parâmetros reprodutivos, a relação ovos/massa ovígera diminuiu na semana seguinte a exposição (6ª semana) enquanto houve aumento na taxa de eclosão. Após trinta dias, estes parâmetros reprodutivos foram similares aos observados nestes mesmos moluscos antes da exposição. Houve, no entanto, redução no número de moluscos eclodidos após a exposição até o final do experimento (10a semana). Concluímos que a infecção por S. mansoni e a exposição ao látex de E. milii var. hislopii afetam o comportamento locomotor e reprodutivo de B. glabrata de forma diferente, sendo capaz de influenciar na epidemiologia da transmissão da esquistossomose.
Abstract: The effects of infection by parasites and action of the pollutants in freshwater mollusks have a direct influence on their behaviour, as the locomotor and reproductive, that can be used as stress and quality of water biomarkers. The aim of this study was to evaluate the locomotor and reproductive activities of Biomphalaria glabrata, the main intermediate host of Schistosoma mansoni in Brazil on two different conditions of stress: a parasitic infection by S. mansoni and under the action of a molluscicide, the latex of Euphorbia milii var. hislopii. These stress factors were evaluated separately in B. glabrata on locomotor parameters using image analysis biomonitoring system Videomex V® and reproductive, analyzing fertility and hatchability. To assess the locomotor activity five parameters were analyzing: ‘Distance travelled’, ‘Ambulatory time’, ‘Stereotypic time’, ‘Resting time’ and ‘Average speed'. The infection was observed at two different times: before and after the infection; the exposition to sublethal latex concentration (LC50 - 0.53 mg/L) was observed at three different times: before exposure (control group) 1 day after exposure (group 1 d.p.e.) and 30 days after exposure (group 30 d.p.e.). The reproductive parameters analyzed of the B. glabrata were the number of egg masses, eggs and number of snails hatched. All statistical analyzes were performed using the program R. From snails infected with S. mansoni, 47.8% shed cercariae (positive snails) and 52.2% (exposed snails) did not shed it. The locomotor activity of all mollusks increased significantly after infection with S. mansoni. However, the positive snails were slower than exposed snails. In relation of the reproduction, 84.8% of positive snails reduced the number of eggs masses during the patent period. The number of cercariae shed by individual snails showed a positive relation with the Stereotypical time and a negative relation with the number of eggs. The effects of exposure to E. milii var. hislopii latex in B. glabrata decreased significantly (p-value <0.05) all locomotory activity of the snails group 1 d.p.e. compared to the control group. There was no significant difference between the control group and 30 d.p.e. group. Comparing the post-exposure groups (1 day and 30 days) a reduction in locomotor activity in group 1 d.p.e. was observed. Regarding the reproductive parameters, the eggs/eggs masses ratio decreased in the following week after exposition (6th week) while the hatching rate increased. After thirty days of exposition, these reproductive parameters, in the same snails, were similar to those measured before the exposition. However, the number of hatched snails after exposure reduced until the end of the experiment (10th week). We conclude that infection by S. mansoni and the exposure to E. milii var. hislopii latex affected differently the locomotor and reproductive behaviours of B. glabrata being able to influence the epidemiology of transmission of schistosomiasis
Keywords: Esquistossomose
Látex de Euphorbia milii
Comportamento locomotor e reprodutivo
Schistosomiasis
Euphorbia milii latex
locomotor and reproductive behaviours
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: Silva, Anna Carla Alberto da. Alterações locomotoras e reprodutivas em Biomphalaria glabrata (Say, 1818) (Mollusca: Planorbidae) hospedeiro intermediário de Schistosoma mansoni Sambon, 1907 (Trematoda: Schistosomatidae) sob condições de estresse.. 2016. [73 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3300
Issue Date: 3-Mar-2016