???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Envolvimento da proteína EnvZ nos processos de osmotolerância e fixação biológica de nitrogênio em Gluconacetobacter diazotrophicus
Other Titles: Involvement of EnvZ enzyme in osmotolerance and biological nitrogen fixation processes
???metadata.dc.creator???: Silva, José Rodrigo da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Baldani, Vera Lúcia Divan
First advisor-co: Vidal, Marcia Soares
???metadata.dc.contributor.referee1???: Baldani, Vera Lúcia Divan
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Leandro Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Coelho, Marcia Reed Rodrigues
???metadata.dc.description.resumo???: Gluconacetobacter diazotrophicus é uma bactéria endofítica diazotrófica isolada originalmente de plantas de cana-de-açúcar e utilizada como biofertilizantes na cultura. A fim de prospectar novos genes envolvidos direta ou indiretamente na Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) em G. diazotrophicus (PAL5T), foi realizada, em trabalhos anteriores, a seleção de mutantes afetados neste processo. A estirpe selecionada, Mut29, foi mutada em gene homólogo a envZ, que codifica uma proteína osmosensora. Em outras bactérias essas proteínas estão envolvidas na transdução de sinal a respostas fisiológicas, como: osmorregulação, motilidade, e na produção de polissacarídeo extracelular envolvido na patogênese de plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a função osmosensora da proteína codificada pelo homólogo à envZ de G. diazotrophicus. Para tal, as estirpes utilizadas Mut29 e PAL5T foram crescidas em meio do cultivo LGI-P contendo concentrações crescentes dos osmólitos sacarose, polietilenoglicol (PEG400) ou cloreto de sódio (NaCl). Neste meio foi avaliada a formação de películas aerotáticas, atividade da redução de acetileno, motilidade, formação de biofilmes e análise da expressão de alguns genes por RT-qPCR. Como resultado observou-se que e estirpe PAL5T foi capaz de formar película e reduzir acetileno em todas as concentrações dos osmólitos utilizados, com exceção para algumas concentrações de cloreto de sódio. O Mut29 não foi capaz de formar película, característica de microrganismo diazotrófico, nem de fixar nitrogênio em nenhum dos tratamentos e meios utilizados. Por outro lado, o crescimento desse mutante em altas concentrações de diferentes osmólitos não foi afetado em relação à PAL5T, indicando que existem outros mecanismos relacionados à osmotolerância em G. diazotrophicus. Os testes de motilidade e formação de biofilmes indicam que em PAL5T, envZ está relacionada a produção ou movimentação de flagelos. Como conclusão, envZ tem importantes funções no metabolismo de G. diazotrophicus, que necessitam ser elucidadas, sugerindo que outros estudos sejam realizados.
Abstract: Gluconacetobacter diazotrophicus is an endophytic diazotrophic bacterium originally isolated from plants of sugarcane and used as biofertilizers in culture. In order to prospect new genes involved directly or indirectly in Biological Nitrogen Fixation (BNF) in G. diazotrophicus (PAL5T) in previous studies was performed to select mutants affected in this process. The strain selected Mut29 was mutated in envZ gene homologous to that encoding an osmosensore protein. In other bacteria these proteins are involved in signal transduction to physiological responses such as: osmoregulation, motility, and production of extracellular polysaccharide involved in the pathogenesis of plants. This study aimed to evaluate the function of the osmosensore protein encoded by homologous to envZ of G. diazotrophicus. For this, the strains used PAL5T and Mut29 were grown in the cultivation LGI-P containing osmolytes increasing concentrations of sucrose, polyethylene glycol (PEG400) or sodium chloride (NaCl). This medium was evaluated tactical air film formation, acetylene reduction activity, motility, biofilm formation and analysis of expression of some genes by RT-qPCR. As a result it was observed that the strain PAL5T was capable of forming film and reduce acetylene at all concentrations of osmolytes used, except for some concentrations of sodium chloride. The Mut29 was not capable of forming film, characteristic of microorganism diazotrophic or to fix nitrogen in large concentrations of any of the treatments and medium. Moreover, the growth of this mutant at higher concentrations of different osmolytes was unaffected relative to PAL5T, indicating that other mechanisms related to osmotolerance in G. diazotrophicus. Tests for motility and biofilm formation in PAL5T indicate that envZ is related to production or handling of flagella. In conclusion, envZ has important functions in the metabolism of G. diazotrophicus, which need to be elucidated, suggesting that further studies should be conducted.
Keywords: FBN
Osmossensor
Diazotrófica
Cana-de-açúcar
BNF
Diazotrophic
Sugarcane
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: SILVA, José Rodrigo da. Envolvimento da proteína EnvZ nos processos de osmotolerância e fixação biológica de nitrogênio em Gluconacetobacter diazotrophicus. 2013. 35 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3288
Issue Date: 28-Feb-2013