???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pinotti, João Batista Kefler-
dc.contributor.advisor1: Santos, Gabriel de Araújo-
dc.contributor.referee1: Santos, Gabriel de Araújo-
dc.contributor.referee2: Zatorre, Natalia Pereira-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Marco Antonio de-
dc.date.issued: 2015-12-22-
dc.identifier.citation: PINOTTI, João Batista Kefler. Painel Didático: uma experiência de aprendizagem baseada em projetos. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2015.por
dc.description.resumo: Este trabalho foi construído a partir de uma experiência de aprendizagem baseada em projetos, realizada em sala de aula, no desenvolvimento do componente curricular - projeto de instalações elétricas e telefone - do curso Técnico em Edificações, integrado ao ensino médio, do Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Colatina, com a participação efetiva do professor-pesquisador. Na experiência os alunos desenvolveram quatro produtos: o projeto técnico, a representação gráfica do projeto, a confecção do painel didático para demonstração e funcionamento das instalações e apresentação do trabalho para a comunidade escolar. O processo do trabalho foi avaliado para validar ou negar a afirmação de que a organização do conteúdo por meio da hierarquização de conceitos, princípios e ideias fundamentais da área de formação, a confecção do painel didático e o método de projetos se constituem meios e estratégias pedagógicas facilitadoras de aprendizagem contextualizada, significativa e possibilitam a autonomização do saber. A pesquisa de opiniões se deu por meio de questionários sistematizados, respondida pelos quarenta e um alunos participantes, seis professores que atuam no curso e vinte e quatro colegas de curso. Os principais resultados que favoreceram a afirmação foram: a experiência despertou o interesse pela área de estudo com destaque interesse pela execução e funcionamento das instalações para uso próprio e profissional; ajudou a definir área de formação para a graduação; a aprendizagem ficou mais facilitada, contextualizada e significativa; aprender-fazendo despertou interesse e motivou a aprendizagem; a elaboração do projeto técnico associado à confecção do painel didático possibilita fazer o vínculo entre teoria e prática e adquirir mais confiança na capacidades intelectuais; os alunos conseguiram assimilar, aplicar e transmitir os conceitos desenvolvidos na experiência; a organização do conteúdo e o método de projetos substituem as aulas expositivas e aceleram a aprendizagem autônoma, mas o professor é indispensável. As principais dificuldades encontradas durante a realização da experiência foram: o excesso de atividades escolares; o excesso de calor no ambiente de trabalho para a confecção do painel; baixo grau de identificação com o curso gerou desinteresse e omissão em alguns, e a atividade foi longa, complexa e com elevado grau de execução. Os resultados alcançados foram positivos, no sentido de validar a questão levantada, permitindo verificar a aplicabilidade da prática pedagógica na formação técnica e socioafetiva dos atores envolvidos no processo de ensino e aprendizagem, merecendo, portanto, maior atenção e aprofundamento acadêmico em futuras pesquisas.por
dc.description.abstract: This work was built from a learning experience based on projects held in the classroom, in the development of curricular component - design of electric facilities and telephone - of the Technical Edification Course, built to high school from the Federal Institute of Espírito Santo, Campus Colatina, Brazil, with the effective participation of the teacher-researcher. In the experiment, the students have developed four products: the technical design, the graphical representation of the project, the preparation of the teaching panel for demonstration and operation of facilities and presentation of the work for the school community. The work process was evaluated to validate or deny the statement that the organization's content through the hierarchy of concepts, fundamental principles and ideas of the training area, the making of the didactic panel and the project method, if it constitutes means and teaching strategies that facilitates education of contextualized and meaningful learning and enable the empowerment of knowledge. The survey of views was made up through systematic questionnaires, answered by forty-one participating students, six teachers who work in the course and twenty-four classmates. The main results in favor of the statement were: the experience has sparked an interest in the study area, especially in the execution and performance of devices and facilities for personal and professional use; it has helped to define a training area for graduation; learning became easier, contextualized and meaningful; learning by doing has aroused interest and has been motivational; the preparation of the technical design associated with the preparation of the didactic panel has allowed making the link between theory and practice and gain more confidence in the intellectual capacities; students were able to assimilate, apply and convey the concepts developed in the experiment; the organization of the content and the project method replaces the lectures and accelerates autonomous learning, but the teacher is indispensable. The main difficulties encountered during the course of the experiment were: excess school activities; the excess heat in the work environment when making the panel; low empathy with the course has generated disinterest and omission of someone; the activity was long and complex and it has required a high level of execution. The results were positive to validate the issue raised, allowing to check the applicability of pedagogical practice in technical and socio-affective graduation of the actors involved in the process of teaching and learning, deserving, therefore, greater attention and academic strengthening in future research.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12734/2015%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Kefler%20Pinotti.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17216/2015%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Kefler%20Pinotti.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23526/2015%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Kefler%20Pinotti.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29904/2015%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Kefler%20Pinotti.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36278/2015%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Kefler%20Pinotti.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42672/2015%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Kefler%20Pinotti.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49050/2015%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Kefler%20Pinotti.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55496/2015%20-%20Jo%c3%a3o%20Batista%20Kefler%20Pinotti.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.subjectexperiênciapor
dc.subjectaprendizagempor
dc.subjectpainel-didáticopor
dc.subjectexperienceeng
dc.subjectlearningeng
dc.subjectpanel-didacticeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Painel Didático: uma experiência de aprendizagem baseada em projetospor