???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Síntese de mordenita mesoporosa utilizando surfactante através do método de conversão assistida por vapor
Other Titles: Mordenite mesoporous synthesis using surfactant through steam assisted conversion method
???metadata.dc.creator???: Santos, Bianca Pedroso Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Lindoval Domiciano
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandes, Lindoval Domiciano
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vieira, Maria de Fátima
???metadata.dc.contributor.referee3???: Monteiro, Robson de Souza
???metadata.dc.description.resumo???: Amostras de mordenita foram preparadas através do método de conversão assistida por vapor (SAC), utilizando diferentes tipos de surfactantes: (CTABr, Brij52, Brij58, F127, P123, SDS) como direcionadores de estrutura para gerar mesoporos. Para caracterização das amostras produzidas foram utilizadas as técnicas de difração de raios X (DRX), adsorção/dessorção de N2, dessorção de NH3 à temperatura programada (TPD-NH3). Os resultados indicaram que as amostras utilizando CTABr apresentaram mesoporosidade significativa, confirmada pelo aumento do volume de mesoporos determinados por BJH, mantendo a estrutura da mordenita, confirmada por DRX e pelo volume de microporos. A acidez total de todas as amostras foi mantida, exceto na amostra que houve adição de grande quantidade de CTABr no qual ocorreu perda na cristalinidade. Além disto, foram avaliadas cataliticamente em uma reação de craqueamento de n-heptano a temperatura de 380°C, as amostras de mordenita mesoporosa apresentaram alta atividade catalítica e redução da taxa de desativação para essa reação.
Abstract: Mordenite samples were prepared by steam assisted conversion (SAC), by using different types of surfactants: (CTABr, Brij52, Brij58, F127, P123, SDS) as structure drivers for generating mesopores. For characterization of the produced samples were used the techniques of X ray diffraction (XRD), physical adsorption of N2 and temperature programmed desorption of ammonia (NH3-TPD). The results indicate that the samples using CTABr showed significant mesoporosity confirmed by the increased volume of mesopores determined by BJH, maintaining the structure of mordenite as confirmed by XRD and the micropore volume. The total acidity of all samples was maintained, except in the sample that was added large amount of CTABr in which there was loss in crystallinity. Furthermore, were evaluated in a catalytic cracking reaction of n-heptane at a temperature of 380 ° C, samples of mesoporous mordenite showed high catalytic activity and decreased deactivation rate for this reaction.
Keywords: materiais mesoporosos
surfactante
mordenita
craqueamento catalítico
mesoporous materials
surfactant
mordenite
catalytic cracking
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: SANTOS, Bianca Pedroso Silva. Síntese de mordenita mesoporosa utilizando surfactante através do método de conversão assistida por vapor. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado de Engenharia Química, Tecnologia Química) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3283
Issue Date: 10-Jun-2016