???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Mistura polimérica espirulina/carboximetilcelulose como veículo de inoculação de Bradyrhizobium japonicum em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)
Other Titles: Polymer blend spirulin/carboxymethylcellulose as a carrier of Bradyrhizobium japonicum for cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.)
???metadata.dc.creator???: Freitas, Carla de Sant'Anna
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Paulo Jansen de
First advisor-co: Rumjaneck, Norma Gouvêa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Costa, Dilma
???metadata.dc.contributor.referee2???: Xavier, Gustavo Ribeiro
???metadata.dc.description.resumo???: O melhoramento da Fixação Biológica do Nitrogênio (FBN), que pode ser feito através do uso de inoculantes rizobianos, supre a deficiência do nitrogênio nas culturas, sem grande aumento de custo na produção. Portanto, a busca por novos produtos para serem utilizados como veículos de inoculação que possam substituir a turfa, que é o veículo mais utilizado, é uma demanda crescente por partes das indústrias nesse setor. Para isso, nesse trabalho de dissertação foi investigada e testada a mistura polimérica espirulina/CMC como veículo de inoculação para a estirpe BR 3262 de Bradyrhizobium japonicum em sementes de feijãocaupi (Vigna unguiculata), uma das principais culturas da agricultura familiar no semiárido brasileiro. Foram preparadas seis composições de espirulina/CMC contendo diferentes concentrações de espirulina. As misturas foram inoculadas e utilizadas com tempos de incubação do rizóbio de 13 e 47 dias. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação e câmara de crescimento de plantas tipo Fitotron para avaliar a estabilidade dimensional, germinação, sobrevivência de células rizobianas na mistura, teor de nitrogênio, teor de clorofila, massa seca e número de nódulos, além de testes de reologia para avaliação da interação entre as fases espirulina e CMC. Os experimentos mostraram que a mistura polimérica espirulina/CMC foi capaz de aumentar, ao fim de 28 dias, as células rizobianas inicialmente inoculadas em cerca de 100 vezes, atingindo valores de 109 ufc.mL-1. Os resultados de teor de nitrogênio, teor de clorofila, massa seca e número de nódulos das plantas inoculadas com a mistura foram semelhantes aos obtidos com a turfa e o tempo de estocagem não apresentou diferença nos resultados. Os resultados obtidos nos ensaios reológicos mostraram que a mistura apresentou comportamento não newtoniano. Onde, em baixas frequências há predominância da espirulina sobre os efeitos elásticos da mistura, sugerindo uma boa interação entre as fases, entretanto, quando a frequência aumenta há predominância dos efeitos elásticos do CMC, sugerindo a diminuição da interação entre a espirulina e o CMC na mistura. Concluindo-se que a mistura polimérica espirulina/CMC pode ser uma alternativa aos veículos de inoculação já existentes, como a turfa.
Abstract: The improvement of the Biological Nitrogen Fixation (BNF), which can be done through the use of rhizobial inoculants, supplies nitrogen deficiency in cultures without large increase in cost in production. Therefore, the search for new products to be used as a carrier to come replace the peat, which despite being the most used carrier in agriculture, has disadvantages as be from non-renewable source and not available in all regions the world with the same efficiency, is a growing demand of the industries in this sector. In this dissertation was investigated and tested the spirulin/CMC blends as carrier for the BR 3262 strain of Bradyrhizobium japonicum in cowpea (Vigna unguiculata), one of the main crops of family farming in the Brazilian semiarid region. Spirulin/CMC blends with different spirulin content were prepared and inoculated with Rhizobium during 13 and 47 days. The dimensional stability, germination, survival of rhizobial cells in the blend; as well the nitrogen content, chlorophyll content, dry weight and number of nodules were obtained by experiments in greenhouse and Phytotron. These results showed that spirulin/CMC blends were capable to maintain the same magnitude of initial rhizobial cells concentration, 109 ufc.mL-1 after 28 days. The results of nitrogen content, chlorophyll content, dry weight and number of nodules of plants inoculated with the blend were consistent to those obtained with peat and the storage time showed no difference in the results. Results obtained in rheological tests showed that the blend showed non-Newtonian behavior. Where, in the low frequencies there is a predominance of spirulin on the elastic effects of the blend, suggesting a good interaction between the phases, however, when the frequency increases there is a predominance of the elastic effects of CMC, suggesting the decrease in interaction between the spirulin and the CMC in the blend. Concluding that the blend spirulin/CMC can be an alternative to existing carriers such as peat
Keywords: veículo de inoculação
espirulina
carboximetilcelulose
misturas poliméricas
feijão-caupi
carrier
spirulin
carboxymethylcellulose
blends
cowpea
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: FREITAS, Carla de Sant'Anna. Mistura polimérica espirulina/carboximetilcelulose como veículo de inoculação de Bradyrhizobium japonicum em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3277
Issue Date: 29-Jul-2015