???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3276
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Ponteiras plásticas na alimentação artificial de fêmeas de Rhipicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae) parcialmente ingurgitadas |
Other Titles: | Plastic tips on the artificial feeding female Rhipicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae) partially engorged |
???metadata.dc.creator???: | Valim, Jaqueline Rodrigues de Almeida  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fonseca, Adivaldo Henrique da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fonseca, Adivaldo Henrique da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Prata, Márcia Cristina de Azevedo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Azevedo, Thaís Ribeiro Correia |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Cunha, Nathalie Costa da |
???metadata.dc.description.resumo???: | A alimentação artificial de carrapatos vem sendo utilizada para estudar a relação entre vetores e agentes patogênicos, aspectos biológicos, para testar acaricidas e para minimizar a utilização de animais em estudos científicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do peso inicial, do período de alimentação e da temperatura ambiente no ganho de peso e nos parâmetros biológicos da fase não parasitária de fêmeas de parcialmente ingurgitadas alimentadas artificialmente com um novo dispositivo de alimentação (ponteiras plásticas). Além disso, foram analisados também o ganho de peso das fêmeas e a influência da técnica nos aspectos biológicos da fase não parasitária desta espécie, bem como a influência de duas temperaturas 27°C e 37°C.O experimento foi realizado em três etapas: na primeira, os carrapatos foram divididos em quatros grupos com diferentes faixas de peso e submetidos à alimentação artificial por 36 horas. Posteriormente, carrapatos com faixa de peso que obteve melhor resultado na primeira etapa foram separados em quatro grupos de peso homogêneo e submetidos a diferentes períodos de alimentação: seis, 12, 24 e 36 horas. Na terceira etapa, as fêmeas foram alimentadas em duas temperaturas durante o melhor período de tempo encontrado na segunda fase. Os melhores ganhos de peso foram obtidos com fêmeas parcialmente ingurgitadas pesando entre 36 e 80mg, alimentadas a partir de 24 horas. A utilização da técnica com o novo dispositivo não alterou a oviposição das fêmeas, assim como os demais parâmetros biológicos avaliados. Além disso, observou-se que a alimentação dos grupos nas temperaturas de 27ºC e 37ºC não influenciou no ganho de peso e na biologia das fêmeas de . Embora as fêmeas de não tenham apresentado ingurgitamento total, a técnica de alimentação artificial utilizando o novo dispositivo em fêmeas oriundas de coelhos, não apresentou efeitos deletérios sobre o potencial biótico do ixodídeo em questão. Esse novo dispositivo tem grande potencial para o desenvolvimento de estudos que visem à transmissão de bioagentes, uma vez que proporciona maior ingestão de sangue por carrapatos ixodídeos. |
Abstract: | Artificial feeding of ticks can be used to study the relationship between vectors and pathogens, biological aspects, to test acaricides and to minimize the use of animals in scientific studies. The aim of this study was to evaluate the influence of the initial weight, feeding period and temperature on weight gain and biological parameters of the non-parasitic phase of partially engorged females of that were artificially fed using a new feeding device (plastic tips). Moreover, we also analyzed the weight gain of the females and the influence of the technique on biological aspects of non-parasitic phase of this species, as well as the influence of different temperatures 27°C and 37°C.The experiment was conducted in three stages: first, the ticks were divided into four groups with different weights and were subjected to artificial feeding for 36 hours. Subsequently, ticks with the same weight range as the ticks with the best results in the first stage were separated into four groups of homogeneous weight and were subjected to different feeding periods: 6, 12, 24 and 36 hours. In the third stage, the females were fed at two temperatures for the best length of time found in the second stage. The best weight gains were obtained with partially engorged females weighing between 36 and 80 mg, fed for 24 hours. Using the technique for the new device did not alter the females’ oviposition, or any other parameters evaluated. Furthermore, it was observed that feeding the groups at temperatures of 27 °C and 37 °C did not affect the weight gain and biology of females. Although the females of had not been submitted to complete engorgement, the technique of artificial feeding of females derived from rabbits, no deleterious effects on the biotic potencial in tick question. This new device has great potential for development of studies on bioagent transmission, since it provides higher intake of blood by ixodid ticks. |
Keywords: | ingestão carrapato marrom do cão dispositivos intake brown dog tick devices |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | VALIM, Jaqueline Rodrigues de Almeida. Ponteiras plásticas na alimentação artificial de fêmeas de Rhipicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae) parcialmente ingurgitadas. 2014. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias, Parasitologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3276 |
Issue Date: | 25-Feb-2014 |