???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Taxonomia e distribuição do gênero Cymadusa Savigny, 1816 (Crustacea: Amphipoda: Ampithoidae) para o Brasil
Other Titles: Taxonomy and distribution of the genus Cymadusa Savigny, 1816 (Crustacea: Amphipoda: Ampithoidae) from Brazil
???metadata.dc.creator???: Andrade, Luiz Felipe de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Keunecke, Karina Annes
First advisor-co: Senna, André Resende de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Keunecke, Karina Annes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Brasil, Ana Cláudia dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza Filho, Jesser Fidelis de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Nunes, Antônio José Mayhé
???metadata.dc.contributor.referee5???: Schumann, Carolina Tavares
???metadata.dc.description.resumo???: Quatro novas espécies de Amphipoda pertencentes à família Ampithoidae Stebbing, 1899, são descritas para o Brasil (estados do Ceará, Espírito Santo e Rio de Janeiro). Os novos táxons descritos estão agrupados no gênero Cymadusa Savigny, 1816, uma vez que apresentam todas as características diagnósticas deste gênero. O material examinado foi coletado através de mergulhos livres e autônomos realizados na Praia de Icapuí e Praia de Camocim, Estado do Ceará; Ilha de Trindade, ao largo da costa do Estado do Espírito Santo; e Praia da Tartaruga e Praia Rasa, ambas em Armação dos Búzios, Estado do Rio de Janeiro. Apêndices e peças bucais dos holótipos e ao menos um parátipo de cada uma das espécies foram dissecados, montados em lâminas de gelatina de glicerina, ilustrados e digitalizados. Neste trabalho são apresentadas descrições completas e diagnoses para todas as espécies descritas. Uma tabela de caracteres diagnósticos para todas as espécies do gênero Cymadusa foi elaborada com base em uma exaustiva revisão da literatura, além da adição das espécies novas descritas neste trabalho. Informações a respeito das duas espécies do gênero já descritas no Brasil (C. peartae e C. filosa) foram incluídas. Foram elaboradas duas chaves de identificação: uma para todas as espécies da família Ampithoidae conhecidas para o Brasil, e uma atualização da chave de Peart (2007) para todas as espécies do gênero Cymadusa do mundo. Baseando-se em revisões bibliográficas e análise de materiais previamente coletados foi possível ampliar o conhecimento a respeito da distribuição de Cymadusa filosa Savigny, 1816 ao longo da costa brasileira, gerando-se mapas georreferenciados para a mesma e também para as espécies novas aqui descritas.
Abstract: Four new species of Amphipoda belonging to the Family Ampithoidae Stebbing, 1899, are described from Brazil (Ceará, Espírito Santo and Rio de Janeiro states). The new described taxon s are grouped in the genus Cymadusa Savigny, 1816, since they present all the diagnostic characteristics of the genus. The examined material was collected by scuba divings in Icapuí Beach and Camocim Beach, Ceará State; Trindade Island, off theEspírito Santo State coast; and Turtle Beach and Shallow Beach, both in Armação dos Búzios, Rio de Janeiro State. The appendices and mouthparts from the holotypes and at least one paratype for each species were dissected, mounted in glycerin gel slides, illustrated and digitalized. In this work are presented full descriptions and diagnoses for all new described species. A table with diagnostic characteristcs for all new species of the genus Cymadusa was built based on exhaustive literary review, besides the inclusion of the four new species. Information about two previously described species in Brazil (C. peartae and C. filosa) is added. Two identification keys were built: one for all the species of the family Ampithoidae known from Brazil, and another one for all the species of Cymadusa known for the world. Based on more literary review and analysis of previously collected material, it was possible to extend the knowledge about Cymadusa filosa Savigny, 1816 distribution along the Brazilian coast and building georeferenced maps for that new distribution and for all the new species described in this work.
Keywords: Amphipoda
Ampithoidae
Cymadusa
Brasil
Ceará
Espírito Santo
Rio de Janeiro
Brazil;
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: ANDRADE, Luiz Felipe de. Taxonomia e distribuição do gênero Cymadusa Savigny, 1816 (Crustacea: Amphipoda: Ampithoidae) para o Brasil. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Biologia, Departamento de Biologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3269
Issue Date: 17-Apr-2015