???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Alterações reprodutivas e fisiológicas em Bradybaena similaris FÉRUSSAC, 1821 (Bradybaenidae), Leptinaria unilamellata (D’ Orbigny, 1835) e Subulina octona (Brugüière, 1789) (Subulinidae) expostas ao extrato aquoso de Solanum paniculatum (A.St. Hill) e Solanum lycocarpum (Solanaceae)
Other Titles: Reproductive and physiological alterations in Bradybaena similaris FÉRUSSAC, 1821 (Bradybaenidae), Leptinaria unillamelata(D’ Orbigny, 1835) and Subulina octona (Brugüière, 1789) (Subulinidae) exposed to the aqueous extract of de Solanum paniculatum (A.St.-Hill) and Solanum lycocarpum (Solanaceae)
???metadata.dc.creator???: SILVA, Lidiane Cristina da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Jairo Pinheiro da
First advisor-co: Bessa, Elisabeth Cristina de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Jairo Pinheiro da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Borba, Hélcio Resende
???metadata.dc.contributor.referee3???: D'Ávila, Sthefane
???metadata.dc.contributor.referee4???: Junqueira, Flávia Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee5???: Vascomcellos, Maurício Carvalho de
???metadata.dc.description.resumo???: Moluscos terrestres são importantes elos no ciclo de vida de helmintos, pois atuam como hospedeiros intermediários de diversas espécies. Muitas vezes a continuidade do ciclo de vida de parasitos é depende da relação com os hospedeiros moluscos. Desse modo, o controle das populações de moluscos diminui as chances de infecção e continuidade do ciclo biológico do parasito. Assim foram objetivos desse estudo avaliar a ação moluscicida do extrato aquoso de S. paniculatum e S. lycocarpum e calcular as concentrações letal e subletal sobre três espécies de moluscos terrestres hospedeiras de parasitos, B. similaris, L. unilamellata e S. ocotana. Também foram avaliadas as alterações na fecundidade e no metabolismo de carboidratos através da análise da concentração de glicose e atividade da desidrogenase láctica na hemolinfa, o conteúdo de glicogênio na glândula digestiva e massa cefalopediosa e conteúdo de galactogênio na glândula de albúmen de moluscos expostos à concentração subletal de ambas as plantas durante 72 horas, em intervalos de 24 horas. Avaliou-se também a concentração de proteínas totais, ácido úrico e ureia dos animais expostos a à concentração subletal de ambas as plantas durante mesmos intervalos. Foi verificada a redução da concentração de glicogênio na glândula digestiva das três espécies com elevação da concentração de glicose na hemolinfa e glicogênio na massa cefalopediosa indicando que a intoxicação provocada pelos extratos alterou a regulação glicêmica dos animais. Houve também o aumento significativo da atividade da lactato desidrogenase principalmente nos moluscos expostos à CL50 de S. paniculatum nas primeiras 24 horas após a exposição, demonstrando que nesse período houve aceleração do metabolismo anaeróbio possivelmente devido aos efeitos da intoxicação. A redução da fecundidade dos moluscos expostos pode estar relacionada ao direcionamento das reservas para a desintoxicação e sobrevivência dos animais. Os resultados demonstram, portanto, que os extratos de ambas as plantas promoveram alterações fisiológicas nos moluscos, as quais refletiram negativamente na fecundidade, havendo um processo de castração parcial dos moluscos pelo desvio de nutrientes que seriam destinados à atividade reprodutiva. Houve redução da concentração de proteínas totais nas B. similaris e L. unilamellata. Esse resultado pode estar relacionado aos princípios ativos presentes nos extratos, principalmente os taninos que se ligam a proteínas causando sua inativação ou à utilização dessas como fontes de energia. Também foi observado que exposição aos extratos causou um desvio do padrão excretor de uricotélico para ureotélico na espécie B. similaris e provocou o acionamento das duas rotas excretoras de modo a reduzir os efeitos tóxicos dos extratos nas espécies L. unilamellata e S. octona. Pode-se concluir que os extratos de S. paniculatum e S. lycocarpum apresentaram efeito moluscicida e provocaram alterações metabólicas consideráveis que culminaram na redução da fecundidade e mortalidade dos moluscos.
Abstract: Land snails are important as intermediate hosts in the life cycle of several helminths species. In most cases, continuation of parasites life cycle is dependent of its relation with snail hosts. In this way, the control of snail’s population reduces the chance of infection and continuation of biological cycle of parasites. Thus, the aim of this study was to evaluate the moluscicidal effect of the aqueous extract of S. paniculatum and S. lycocarpum and calculate the lethal and sublethal concentrations in three land snails species that participate in parasites life cycle, B. similaris, L. unilamellata and S. ocotana. It were also evaluated alteration in fecundity and in carbohydrates metabolism by analysis of glucose concentrations and by the activity of lactate dehydrogenase in hemolymph, glycogen content in digestive gland and cephalopedial mass and galactogen content in albumem gland of snails exposed to sublethal concentrations of both plants during 72 hours, with 24 hours intervals. The content of total proteins, uric acid and urea were also evaluated. It was verified a reduction in glycogen concentration of digestive gland of the three species with an increasing in glucose levels in hemolymph and glycogen of cephalopedial mass indicating that the intoxication caused by the extracts changed the glycemic regulation in animals. There was also a significantly increasing in lactate dehidrogenase activity, mainly in snails exposed to the LC50 of S. paniculatum in the first 24 hours after exposure, showing acceleration of anaerobic metabolism in this period, probably due to intoxication effects. The reduction in fecundity in exposed snails can be related to the utilization of energetic reserves to detoxification and survival of animals. Therefore, results demonstrate that the extracts of both plants caused physiological alterations in snails, that has negatively reflects in fecundity, with a process of partial castration of snails by a deviation of nutrients that would be allocated to reproduction. It was observed a reduction in total proteins content in B. similaris and L. unilamellata. This result can be related to the active principles presents in extracts, mostly tannins that can bound to proteins causing its inactivation or the allocation of it as energy source. It was also observed that the exposure to the extracts caused a deviation in uricotelic pattern to ureotelic in B. similaris and provoked the activation of both excretory routes in order to reduce the toxic effects of extracts in L. unilamellata and S. octona. It is possible to conclude that the aqueous extracts of S. paniculatum and S. lycocarpum presented moluscicidal effect and provoked metabolic alteration that culminated in reduction of fecundity and mortality of snails.
Keywords: Extrato vegetal
carboidratos
fecundidade
moluscicida
produtos nitrogenados
Carbohydrate
fecunduty
molluscicide
nitrogen products
vegetal extracts
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SILVA, Lidiane Cristina da. Alterações reprodutivas e fisiológicas em Bradybaena similaris FÉRUSSAC, 1821 (Bradybaenidae), Leptinaria unilamellata (D’ Orbigny, 1835) e Subulina octona (Brugüière, 1789) (Subulinidae) expostas ao extrato aquoso de Solanum paniculatum (A.St. Hill) e Solanum lycocarpum (Solanaceae). 2013. 129 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias, Parasitologia veterinária) - Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3265
Issue Date: 26-Feb-2013