| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3255| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Levantamento de casos de Disfunção Cognitiva Canina no Brasil |
| Other Titles: | Survey of Canine Cognitive Dysfunction cases in Brazil |
| ???metadata.dc.creator???: | Assis, Luciana Santos de  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, João Telhado |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, João Telhado |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Paixão, Rita Leal |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Paiva, Jonimar Pereira |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A DCC é uma doença neurocomportamental progressiva de cães idosos que se caracteriza por alterações de comportamento ligadas à diminuição da cognição. Considerando que no Brasil não há dados quanto à prevalência dessa doença, as dificuldades para o diagnóstico e os efeitos dela sobre o bem-estar animal e o convívio com seu responsável, esse trabalho teve como objetivo realizar o levantamento de casos da DCC por meio do questionário específico (PANTOJA, 2010 modificado) aplicado aos responsáveis de cães com oito anos ou mais de duas formas: presencial no Hospital Veterinário de Pequenos Animais da UFRRJ e online em todo o Brasil durante o ano de 2012. O questionário utilizado é composto por 28 alterações de comportamento agrupadas em cinco categorias, permitindo o diagnóstico de quatro grupos: normal sem comprometimento na função cognitiva (CFC grau 0), normal com CFC grau I, doente com CFC grau II (DCC Leve) e doente com CFC grau III (DCC severa). Dos 375 cães avaliados (238 fêmeas e 137 machos, com idade entre oito e 19 anos – média 13 anos) 40% apresentaram diagnóstico de DCC, porém apenas 24,8% não tinham outros quadros mórbidos que pudessem ser “confundidos” com a mesma. Somente três cães (0,8%) já haviam sido diagnosticados. Como esperado, a média de idade aumentou de acordo com os grupos de CFC (117, 130, 141 e 166 meses, respectivamente). O principal fator predisponente para a DCC foi o envelhecimento do cão, seguido por tempo que o animal fica sozinho em casa, esterilização precoce em fêmeas e raças pequenas. Já os fatores que auxiliam na prevenção foram as atividades físicas de intensidade moderada atual e durante a infância e a atividade cognitiva também durante a infância. À medida que houve o agravamento da CFC, os responsáveis se incomodaram mais com as alterações comportamentais de seus cães, demostrando maior disponibilidade em tratá-las. Este estudo concluiu que a DCC é uma doença importante e pouco diagnosticada no Brasil, demonstrando a necessidade de maior divulgação e melhora nos testes diagnósticos. |
| Abstract: | CCD is a progressive neurobehavioral disorder affecting aged dogs characterized by behavioral problems related to decreased cognition. Since there is no data on the prevalence of this disease in Brazil, and difficulties in diagnosis and its effects on animal welfare and its relationship with its owner, this study aimed to survey CCD suggestive cases through a specific questionnaire (PANTOJA, 2010 modified) applied to owners of dogs aged eight years or more, in two forms: printed in Small Animal Veterinary Hospital of UFRRJ and online throughout Brazil during 2012. The questionnaire used consists of 28 behavioral changes grouped into five categories, providing a suggestive diagnosis of four groups: normal without impairment in cognitive function (ICF level 0), normal with ICF level I, patients with ICF level II (Mild CCD) and patients with ICF level III (Severe CCD). Of the 375 dogs evaluated (238 females and 137 males, aged between eight and 19 years - mean age 13 years) 40% were diagnosed with CCD. However, only 24,8% did not have other diseases whose behavioral sings could be similar to CCD. Only three dogs (0,8%) had been diagnosed. As expected, the mean age increased with ICF (117, 130, 141 and 166 months, respectively). The main predisposing factor for CCD was aging, followed by time the dog is home alone, early neutering in females and small breeds. The protective factors were current and during childhood physical activity with moderate intensity and cognitive activity also during childhood. As ICF increased owners bothered more with the behavioral changes of their dogs and were more willing to treat them. This study concluded that CCD is an important and underdiagnosed behavioral disease in Brazil, demonstrating the need for greater knowledge and improvement in diagnostic methods. |
| Keywords: | Cães envelhecimento alterações comportamentais dogs aging behavioral problems |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
| Citation: | ASSIS, Luciana Santos de. Levantamento de casos de Disfunção Cognitiva Canina no Brasil. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3255 |
| Issue Date: | 30-Apr-2013 |