???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Morcegos Phyllostomidae (Mammalia, Chiroptera) em um remanescente de Floresta Atlântica no sudeste do Brasil: composição de espécies, sazonalidade e frugivoria
Other Titles: Phyllostomidae bats (Mammalia, Chiroptera) in an Atlantic Forest remnant of southeastern Brazil: specie composition, seasonality and frugivory
???metadata.dc.creator???: Gomes, Luiz Antonio Costa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Peracchi, Adriano Lucio
First advisor-co: Pires, Alexandra dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Peracchi, Adriano Lucio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mello, Marco Aurélio Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Nogueira, Marcelo Rodrigues
???metadata.dc.description.resumo???: Cerca de 75% das espécies de morcegos da família Phyllostomidae já foram registradas se alimentando de frutos. No entanto, pouco se sabe sobre o quanto a disponibilidade desse alimento afeta a assembleia de morcegos dessa família. Este estudo teve como objetivos: listar as espécies de morcegos Phyllostomidae de remanescente de Floresta Atlântica, testar se existe variação sazonal na assembleia desses morcegos e avaliar se a disponibilidade de frutos maduros afeta a abundância, riqueza de espécies e dieta de morcegos frugívoros. O estudo foi realizado de setembro de 2011 a setembro de 2012 em duas trilhas do Parque Natural Municipal do Curió, localizado no município de Paracambi, RJ, Brasil. Redes de neblina permaneceram abertas desde antes do anoitecer até pouco depois do amanhecer e próximas às plantas com frutos carnosos para a captura dos morcegos. A oferta de frutos maduros foi verificada através da contagem de plantas com frutos e da estimativa da quantidade de frutos por planta. Foram registradas 18 espécies, 850 capturas de morcegos, das quais 84 foram recapturas, após um esforço amostral de 56.160 m².h. Myotis riparius (Vespertilionidae) foi a única espécie não Phyllostomidae capturada. Artibeus lituratus e Carollia perspicillata foram as espécies mais abundantes. A curva do coletor não se estabilizou sendo esperadas 21 ± 2 espécies de Phyllostomidae para a área de estudo. Foram registradas seis famílias, 19 espécies e 775 observações de plantas com frutos. Os meses chuvosos apresentaram o maior número de plantas com frutos, e maior riqueza e captura de morcegos frugívoros. Não foi verificada variação sazonal na abundância de frutos. A riqueza e a abundância de morcegos responderam positivamente ao número de plantas com frutos. Não houve relação da riqueza nem da abundância de morcegos com a abundância de frutos. Um total de 383 amostras fecais foi obtido, das quais 196 continham sementes. Vinte e dois tipos de frutos foram identificados, sendo um no nível de família, um no nível de subfamília, seis no nível genérico e 14 no nível específico. Piperaceae foi a família mais rica em número de espécies com frutos maduros. Neste trabalho foi evidenciado que a diversidade de espécies de plantas zoocóricas é um fator importante na determinação da abundância de morcegos frugívoros em um local. Além disso, através da presença de espécies bioindicadoras (e.g. Chrotopterus auritus) e ameaçadas de extinção (e.g. Chiroderma doriae), este estudo ainda ressalta que o Parque Natural Municipal do Curió é um remanescente que abriga considerado número de espécies de morcegos Phyllostomidae.
Abstract: About 75% of Phyllostomidae bat species have been recorded feeding on fruits. Nevertheless, a bit is known about how much the food availability affects Phyllostomidae bats. The goals herein were to list the Phyllostomidae bat specie, to test whether there is variation in this bat assemblage and to evaluate whether the ripe fruits availability affects the abundance, richness and diet of frugivorous bat from an Atlantic Forest remnant. This study was carried out from September 2011 to September 2012 in two trails from Parque Natural Municipal do Curió, placed in municipality of Paracambi, state of Rio de Janeiro, Brazil. To catch bats, mist nets were opened at all night near to plant with ripe fruits. The availability of ripe fruits was analyzed through counting individuals with ripe fruits and estimating the number of ripe fruits by plant. A total of 51,840 m².h of sampling effort was carried out and 850 catches (being 84 recaptures) of 18 bat species were caught. Myotis riparius (Vespertilionidae) was the only non-Phyllostomidae specie caught. Artibeus lituratus and Carollia perspicillata were the most abundant species. The collector’s curve did not stabilize, being estimated 21 ± 2 Phyllostomidae species for the park. Six families, 19 species and 775 observations of plants with fruits were sampled. Rainy months showed the most number of plants with fruits, and the most number of richness and frugivorous bat catches. There wasn’t variation on fruits abundance throughout the year. Richness and abundance of bats answered positively to the number of plants with ripe fruits. The fruit abundance didn’t affect the richness nor abundance of frugivorous bats. A total of 383 fecal samples were collected. Of these total, 196 fecal samples had seeds. Twenty two sorts of fruit were identified, being one identified in family level, one in subfamily level, six in generic level and 14 in species level. Piperaceae was the most abundant family with the most richness of ripe fruits plants. Even though has existed variation in frugivorous bat assemblage during the year in study area, there wasn’t shortage of ripe fruits to frugivorous in part of the year. In this study was highlighted the zoochoric plants diversity is important to determine the frugivorous bat abundance in a certain place. Furthermore, the occurrence of specie indicator of good quality habitats (e.g. Chrotopterus auritus) and species threatened with extinction (e.g. Chiroderma doriae) indicate the park is an important forest remnant for the bat conservation.
Keywords: Unidade de Conservação
frutos maduros
frugívoros
fenologia reprodutiva
riqueza de espécies
conservation unit
reproductive phenology
frugivorous
ripe fruits
species richnes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: GOMES, Luiz Antonio Costa. Morcegos Phyllostomidae (Mammalia, Chiroptera) em um remanescente de Floresta Atlântica no sudeste do Brasil: composição de espécies, sazonalidade e frugivoria. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Biologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3253
Issue Date: 30-Sep-2013