???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Marcadores moleculares associados aos teores de sacarose e fibra em cana-de-açúcar
Other Titles: Molecular markers associated with levels of sucrose and fiber in sugarcane
???metadata.dc.creator???: Sanglard, Natalia Arruda
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Diola, Valdir
First advisor-co: Veiga, Carlos Frederico de Menezes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Diola, Valdir
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Maurício Ballesteiro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Salgueiro, Fabiano
???metadata.dc.description.resumo???: A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) está entre as espécies de maior importância econômica no mundo, constituindo uma das principais fontes de produção de açúcar e etanol. Apresenta elevada produção de biomassa e ampla variabilidade fenotípica para os atributos de interesse. Aspectos econômicos e tecnológicos do cultivo e da cultura precisam ser melhorados visando atender as necessidades do setor sucroenergético. Dentre estes, o melhoramento genético da cultura para a produtividade de sacarose e a qualidade de fibras tem demandado significativo esforço. Um importante avanço a respeito do seu genoma tem surgido com o emprego de marcadores moleculares, especialmente aqueles ligados aos genes de interesse, a exemplo ESTs-SSRs. A análise de ESTs (Expressed Sequence Tags) é uma estratégia que aborda a porção expressa do genoma, ideal para a análise do polimorfismo das regiões transcritas de genomas complexos altamente redundantes, como o da cana-de-açúcar. O objetivo desse estudo foi desenvolver marcadores moleculares ESTs-SSRs discriminante de múltiplos segmentos de DNA, robustos e capazes de classificar grupos genotípicos correlacionados com os fenótipos de produção de sacarose e fibras, características econômicas importantes para a integração nos programas de melhoramento da cana-de-açúcar. A genotipagem da população foi realizada com oito combinações de primers ESTs-SSRs, selecionados a partir do banco de ESTs e aplicadas aos 81 progênies em fase T1 resultantes de um cruzamento biparental com genitores contrastantes para a característica de fibras e sacarose. Inicialmente, os primers foram aplicados aos genótipos contrastantes em quatro classes fenotípicas com 12 genótipos em cada, caracterizados para o elevado e baixo teor de açúcares e fibras. Depois da análise de ligação genética, evidenciou-se que os amplicons provenientes do conjunto de primers 1,4βMEH, DPB, CytB5 e PKL apresentaram os melhores valores de escore Z, indicando a estreita ligação com o fenótipo correspondente. Estes primers foram aplicados na população de 81 progênies T1. Verificou-se que em média 12,5 amplicons foram amplificados a cada gene, número maior que o valor básico de genomas, evidenciando a duplicação gênica. Os marcadores 1,4βMEH de tamanho inferirores a 600 pb discriminaram as características de baixa produção de sacarose e elevados teores de fibras. O conteúdo de informação do polimorfismo situou-se entre 0,51 e 0,66 e a análise genotípica estruturou seis agrupamentos cujos genótipos organizaram-se segundo o fenótipo apresentado em quatro grupos distintos e os outros dois grupos foram compostos por genótipos de valores fenotípicos intermediários. A divergência genética entre grupos genotípicos segundo a análise de multivariada foi de ~0,15. O presente estudo mostrou que o caráter fenotípico pode ser mais eficientemente controlado por determinados amplicons específicos de que pelo conjunto total de amplicons e que a contribuição da combinação destes marcadores genotípicos codifica para uma maior ou menor expressão fenotípica.
Abstract: The sugarcane (Saccharum spp.) is among the most economically important species in the world, constituting a major source of production of sugar and ethanol. It has high biomass production and wide phenotypic variability for the attributes of interest. The economic and technological aspects of the cultivation and crop need to be improved in order to attend the needs of the sugar-energetic sector. Among them, the genetic breeding of the crop for yield of sucrose and fiber quality has required significant effort. An important development regarding its genome has arisen with the use of molecular markers, especially those linked to genes of interest, such as ESTs- SSRs. The analysis of ESTs (Expressed Sequence Tags) is a strategy that addresses the expressed portion of the genome, ideal for polymorphism studies of transcribed regions of complex genomes highly redundant, as the sugarcane. The aim of the this study was to develop molecular markers multi-allelic functional, robust and discriminatory heterotic groups with phenotypes related to plant structure, sucrose and fiber production, economic characteristics important for integration into breeding programs of sugarcane. The population genotyping was performed with eight EST-SSRs primer combinations, selected from the database of ESTs and applied to the 81 progenies in the first selection phase (T1) derived of biparental crosses with contrasting genitors for the characteristic fiber and sucrose. Initially, primers were applied to contrasting genotypes in 4 phenotypic classes with 12 genotypes in each, characterized for the high and low sugar and fiber contents. After linkage analysis showed that some amplicons dos primers 1.4 βMEH, DPB, and CytB5 PKL showed the best values of Z-score, indicating high connection with the corresponding phenotype. These primers were applied on the population of 81 progenies T1.Verified that on average 12.5 amplicons were amplified for each gene, number greater than the basic genome from plant, evidencing the gene duplication. The molecular markers 1,4βMEH minor 600 pb they are discrimint for characteristics sucrose low production and higt level of fibers.The Polymorphism Information Content was between 0.51 and 0.66. Genotypic analysis structured six groups whose genotypes were organized according to the phenotype displayed in four distinct groups and the other two groups were composed of genotypes phenotypic values intermediates. The genetic divergence between heterotic groups according to multivariate analysis was ~0.15. This study showed that the phenotypic character can be more efficiently controlled by some specific amplicons that the total set, and the contribution of these alleles coding for a higher or lower phenotypic expression.
Keywords: polimorfismo
marcador funcional
genótipo associado ao fenótipo
polymorphism
functional marker
genotype associated from phenotype
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: SANGLARD, Natalia Arruda. Marcadores moleculares associados aos teores de sacarose e fibra em cana-de-açúcar. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3250
Issue Date: 22-Feb-2013