???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O agronegócio da pecuária no Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba: relações de poder e políticas públicas de 1990 a 2010
???metadata.dc.creator???: Souza, Luciana Carvalho e
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leite, Sergio Pereira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Leite, Sergio Pereira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cleps Junior, João
???metadata.dc.contributor.referee3???: Delgado, Nelson Giordano
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa teve como objetivo geral compreender os impactos territoriais gerados pela atividade pecuária bovina de corte na mesorregião Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, durante o período de 1990 a 2010. A proposta foi identificar, por meio dos programas, projetos e políticas públicas agropecuárias, a forma com que o agronegócio do gado emergiu em terras mineiras, bem como analisar seus reflexos sociais, políticos e econômicos no território. A partir do estudo, foram exploradas as formas de intervenção dadas pelo Estado e por grandes instituições, como a Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), que propiciaram a expansão e o fortalecimento da pecuária nesta região em específico. Assim, mesmo sendo considerado por outros setores do agronegócio, como o da soja e o da cana-de-açúcar - sendo este último um dos mais significativos em termos de produção e extensão no território triangulino desde os anos 1990 - como um segmento atrasado, politicamente conservador e ambientalmente destrutivo, a pecuária bovina ainda se mantém representativa em toda mesorregião, possuindo, inclusive, um dos melhores índices de produtividade no estado de Minas Gerais. Por fim, o trabalho buscou compreender a forma com que as elites agrárias vêm se estabelecendo e se re-organizando, atendendo às novas necessidades colocadas pela economia do agronegócio sem deixar de perpetuar as relações de poder local estabelecidas historicamente.
Abstract: This research aimed to understand the territorial impacts generated by the activity in beef cattle in the mesoregion Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba, during the period 1990-2010. The proposal was to identify through the programs, projects and agricultural policies, the way that agribusiness cattle emerged in mining lands and to analyze its impact social, political and economic into the territory. From the study, we explored the forms of assistance provided by the state and by large institutions such as the Brazilian Association of Zebu Breeders (ABCZ), which led to the expansion and strengthening of livestock in this region in particular. So even being considered by other agribusiness sectors, such as the soy and cane sugar - the latter being one of the most significant in terms of production and extension within triangulino since the 1990s - as a segment late, politically conservative and environmentally destructive, the cattle still remains representative across meso, possessing even one of the best productivity rates in the state of Minas Gerais. Finally, the study sought to understand the way the agrarian elites come settling and re-organizing, meeting the new requirements posed by agribusiness economy while perpetuating its power relations historically established site.
Keywords: Agronegócio
Pecuária
Políticas públicas
Triângulo Mineiro
Agribusiness. Livestock
Public policies
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: SOUZA, Luciana Carvalho e. O agronegócio da pecuária no Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba: relações de poder e políticas públicas de 1990 a 2010. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3248
Issue Date: 11-Oct-2013