Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Lidiane da Silva-
dc.contributor.advisor1: Olivares, Gustavo Lopes-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marcelo Sales-
dc.contributor.referee2: Reis, Augusto da Cunha-
dc.date.issued: 2016-04-29-
dc.identifier.citation: Marques, Lidiane da Silva. Desenvolvimento de um sistema de informação para a gestão e fiscalização de contratos administrativos firmados em uma unidade federal de saúde.. 2016. [125 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.por
dc.description.resumo: A pesquisa consignada na presente Dissertação teve como fato motivador o Relatório de Demanda Especial Número: 00190.010225/2011-45, emitido pela Controladoria Geral da União (CGU) em maio/2012, tendo como amostra o Hospital Federal X (HFX). A pesquisa e os produtos gerados ocorreram entre setembro/2014 e dezembro/2015, período em que foram criados, em conjunto com a Coordenação de Administração e Direção Geral, os instrumentos de controle da Divisão de Execução e Acompanhamento de Contratos (DEACONT) e dos fiscais de contratos do HFX, além de treinamento para gestores e fiscais e início da construção de um banco de dados. O objetivo foi o de minimizar as chances da reiteração das irregularidades apontadas pela CGU, através da formalização de fluxo de informações e a criação de ferramentas que auxiliem os fiscais e gestores na condução de contratos administrativos de terceirização de serviços continuados do Hospital Federal X, além de promover a padronização de tarefas. Após as observações e ações, no final da pesquisa, foi gerado como produto o Guia de Boas Práticas de Gestão de Contratos do HFX, com vistas a garantir que as orientações e as práticas de sucesso do DEACONT não se percam com o passar do tempo. O mapeamento dos fluxos de informações selecionados com a aplicação dos princípios do Lean Office, possibilitou identificar os gargalos para que mais adiante se possa realizar o mapeamento de fluxos futuros e torná-los mais enxutos e sem desperdícios. A criação de um banco de dados buscou fazer com que como medida futura seja utilizado gerenciador que permita maior facilidade e agilidade no acesso e circulação da informação, formando eficiente sistema de informação na gestão e fiscalização de contratos do HFX.por
dc.description.abstract: The survey recorded in this Work Final Course had as a motivator fact the Special Demand Report Number: 00190.010225 / 2011-45, issued by the Comptroller General of the Union (CGU) in May / 2012 and a sample of the Federal Hospital X (HFX) . Research and generated products occurred between September / 2014 and December / 2015 period that were created in conjunction with the Management and Coordination Director General, the control instruments of the Enforcement Division and Contract Monitoring (DEACONT) and HFX tax of contracts as well as training for managers and tax and start building a database. The goal was to minimize the chances of repetition of the irregularities identified by the CGU, through formalization of information flow and creating tools that help tax and managers in conducting administrative contracts outsourcing continued services of the Federal Hospital X, plus to promote standardization tasks. After the comments and actions at the end of the research, was generated as a product the Good Practice Guide of HFX's Contract Management, in order to ensure that the guidelines and the successful practices of DEACONT not lost over time. The mapping of selected information flows with the principles of Lean Office, enabled us to identify bottlenecks so that later you can perform the mapping of future flows and make them leaner and without waste. The creation of a database sought to make as future measure is used manager that allows greater ease and speed of access and flow of information, forming efficient information system for the management and supervision of HFX contractseng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12347/2016%20-%20Lidiane%20da%20Silva%20Marques.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16876/2016%20-%20Lidiane%20da%20Silva%20Marques.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23190/2016%20-%20Lidiane%20da%20Silva%20Marques.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29566/2016%20-%20Lidiane%20da%20Silva%20Marques.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35940/2016%20-%20Lidiane%20da%20Silva%20Marques.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42336/2016%20-%20Lidiane%20da%20Silva%20Marques.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48718/2016%20-%20Lidiane%20da%20Silva%20Marques.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55168/2016%20-%20Lidiane%20da%20Silva%20Marques.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.relation.references: ALMEIDA, Carlos Wellington Leite de. Fiscalização contratual: “Calcanhar de Aquiles” da execução dos contratos administrativos, Brasília, n.114, jan./abr., 2009. Disponível em: < http://revista.tcu.gov.br/ojs/index.php/RTCU/article/viewFile/342/387>. Acesso em 12 mar. 2016. BRACONI, Joana; OLIVEIRA, Saulo Barbará. "Business Process Modeling Notation (BPMN)". In: VALLE, Rogério; OLIVEIRA, Saulo Barbará, organizadores. Análise e modelagem de processos de negócios: foco na notação BPMN (Business Process Modeling Notation). - 1.ed. - 7. reimpr. - São Paulo: Atlas, 2013. BRASIL. Controladoria Geral da União. Secretaria Federal de Controle. Relatório de Demanda Especial Número: 00190.010225/2011-45. Conclui auditoria em hospitais federais no Rio de Janeiro. Disponível em: < http://sistemas.cgu.gov.br/relats/uploads/2431_%20Relatorio-Hospitais-Federais-RJ.pdf>. Acesso em: 05 de jun. de 2014. _______. Decreto n° 2.271, de 07 de julho de 1997. Dispõe sobre a contratação de serviços pela Administração Pública Federal direta, autárquica e fundacional e dá outras providências. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/CCIVIL_03/decreto/D2271.htm>. Acesso em: 04 jun. 2014. ______. Instrução Normativa SLTI/MPOG nº 2/2008. Dispõe sobre regras e diretrizes para a contratação de serviços, continuados ou não. Disponível em <http://www.comprasnet.gov.br/legislacao/in/in02_30042008.htm>. Acesso em: 04 jun. 2014. _______. Lei n. 8.666/93. Regulamenta o art. 37, inciso XXI, da Constituição Federal, institui normas para licitações e contratos da Administração Pública e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil/LEIS/L8666cons.htm>. Acesso em: 03 jun. 2014. _______. Portal da Transparência nos Recursos Públicos Federais. Disponível em: <http://www.portaltransparencia.gov.br/despesasdiarias/ >. Acesso em: em 13 mar. 2016. _______. Portaria n° 1.270, de 05 de agosto de 2005. Institui no âmbito da Secretaria de Atenção à Saúde a Diretoria dos Hospitais sob gestão do Ministério da Saúde no Rio de Janeiro e dá outras providências. Disponível em <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2005/prt1270_05_08_2005.html>. Acesso em: 22 abr. 2014. _______. Portaria n° 187, de 30 de janeiro de 2008. Delega competência aos Diretores dos Hospitais-Gerais da Lagoa, de Jacarepaguá, de Ipanema e do Andaraí, subordinados ao Departamento de Gestão Hospitalar no estado do Rio de Janeiro, para, no âmbito de suas respectivas unidades hospitalares. Disponível em <http:// bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2008/prt0187_30_01_2008.html>. Acesso em: 22 abr. 2014. _______. Portaria n° 188, de 30 de janeiro de 2008. Altera os arts. 2º e 3º da Portaria nº. 1.270/GM/MS, de 5 de agosto de 2005. Disponível em <http:// bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2008/prt0188_30_01_2008.html>. Acesso em: 22 abr. 2014. 118 _______. Presidência da República. Casa Civil. Constituição da República Federativa do Brasil, de 05 de outubro de 1988. Disponível em:< http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicaocompilado.htm>. Acesso em: 23 abr. 2014. _______. Ministério da Fazenda. Secretaria do Tesouro Nacional. Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Público. 6ª edição. Brasília, 2015. BITTENCOURT, Sidney. A questão da duração do contrato administrativo. Revista Diálogo Jurídico, Salvador, n.9, dez.2001. Disponível em < http://www.direitopublico.com.br/pdf_9/DIALOGO-JURIDICO-09-DEZEMBRO-2001-SIDNEY-BITTENCOURT.pdf. > Acesso: 12 mar. 2016. COSTA, Antônio França da. Fiscal de contratos administrativos: atribuições. Revista do TCU, Brasília, ano 45, n. 127, maio/agosto 2013. DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 25. ed. São Paulo: Atlas, 2012. EVANGELISTA, Clésia de Souza; GROSSI, Fernanda Machado; BAGNO, Raoni Barros. Lean Office – escritório enxuto: estudo da aplicabilidade do conceito em uma empresa de transportes. Revista Eletrônica Produção & Engenharia, v 5, n. 1, p. 462-471, Jan./Jun. 2013. Disponível em < http://www.revistaproducaoengenharia.org/arearestrita/arquivos_internos/artigos/23-270%20-%20formatado%20em%206-8-13.pdf> Acesso em 13 mar. 2016. Folha UOL. Notícia de 22/03/2005. Disponível em <http://www1.folha.uol.com.br/folha/especial/2005/crisenasaude/entenda_o_caso.shtml. Acesso em: 03 de jun. 2014. HARADA, Leandro Hideki; FREITAS, Maria do Carmo Duarte; GREEF, Ana Carolina. Aplicação da mentalidade enxuta aos processos da gerência de contabilidade e orçamento de uma organização. XIII SEPROSUL - Semana de la Ingeniería de Producción Sudamericana, Gramado, junho de 2013. Disponível em: file:///C:/Users/Vin%C3%ADcius/Downloads/Aplicacao_da_mentalidade_enxuta_aos_proc.pdf. Acesso: 29 de mar.2016 HICKS, B. J. Lean information management: understanding and eliminating waste. International journal of information management, v. 27, p. 233-249, 2007. Disponível em: <http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6VB4-4NP3P7S-1&_user=10&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&_docanchor=&view=c&_searchStrId=951466961&_rerunOrigin=scholar.google&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=9ae95fd8a45a27f006ce96d3b7579942>. Acesso em: 29 de mar. 2009. JUSTEN FILHO, Marçal. Comentários à Lei de Licitações e Contratos Administrativos. 15 ed. São Paulo: Dialética, 2012. MARTINS, Sergio Pinto. A terceirização e o direito do trabalho. 6. ed. rev. e amp. São Paulo : Atlas, 2003. MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. São Paulo: Malheiros 2008. MELLO, Celso Antônio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo. 26 ed. São Paulo: Malheiros, 2007. MENDES, Renato Geraldo. O Regime Jurídico da Contratação Pública. 1 ed. Curitiba: Zênite, 2008. 119 MOTA, Francisco Glauber Lima. Contabilidade Aplicada ao Setor Público. 1ª ed. – Brasília, 2009. MUKAI, Toshio. Licitações e Contratos Públicos. 8 ed. rev. e atual. – São Paulo: Saraiva, 2008. O’BRIEN, J. A. Sistemas de informação e as decisões gerenciais na era da internet. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2004. OLIVEIRA, Jefferson D. Escritório enxuto. Lean Office, São Paulo. 2007. Disponível em: <http://www.lean.org.br>. Acesso em: 13 mar de 2016. PEREIRA JUNIOR, Jessé Torres. Comentários à lei das licitações e contratações da administração pública. 7. ed., rev., atual. e ampl. – Rio de Janeiro: Renovar, 2007. RAMOS, Dora Maria de Oliveira. Terceirização na Administração Pública. São Paulo: LTr, 2001. RIGOLIN, Ivan Barbosa. Publicidade institucional é serviço contínuo. In: Boletim de Licitações e Contratos Administrativos, n.° 12. São Paulo: NDJ, 1999. SALGADO, Eduardo Gomes; MELLO, Carlos Henrique Pereira; SILVA, Carlos Eduardo Sanches da; OLIVEIRA, Eduardo da Silva; ALMEIDA, Dagoberto Alves de. Análise da aplicação do mapeamento do fluxo de valor na identificação de desperdícios. Gest. Prod., São Carlos, v. 16, n. 3, p. 344-356, jul.-set. 2009. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/gp/v16n3/v16n3a03> Acesso em: 30de mar.2016. SERAPHIM, Everton Cesar; Íris Bento da, SILVA; Osvaldo Luis, AGOSTINHO. Lean Office em organizações militares de saúde: estudo de caso do Posto Médico da Guarnição Militar de Campinas. Gestão & Produção, 2010, v.17, n.2, pp. 389-405. TAPPING, Don; SHUKER, Tom. Value stream management for the lean office: 8 steps to planning, mapping, and sustaining lean improvements in administrative areas. USA: Productivity Press, 2003. TURATI, Ricardo de Carvalho; MUSETTI, Marcel Andreotti. Aplicação dos Conceitos de Lean Office no Setor Administrativo Público. XXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, Fortaleza, 2006. Disponível em < http://www.abepro.org.br/biblioteca/enegep2006_TR450313_7184.pdf> Acesso em: 13 mar. 2016. VALLE, Rogério; OLIVEIRA, Saulo Barbará; BRACONI, Joana. "Descrevendo os processos de sua organização". In: VALLE, Rogério; OLIVEIRA, Saulo Barbará, organizadores. Análise e modelagem de processos de negócios: foco na notação BPMN (Business Process Modeling Notation). - 1.ed. - 7. reimpr. - São Paulo: Atlas, 2013. VIEIRA, Antonieta Pereira; VIEIRA, Henrique Pereira; FURTADO, Madeline Rocha; FURTADO, Monique Rafaella Rocha. Gestão de Contratos de Terceirização na Administração Pública: teoria e prática. 5.ed.rev.ampl., 1ª reimpr. Belo Horizonte: Fórum, 2013. WOMACK, J. P.; JONES, D. T. Lean thinking: banish waste and create wealth in your corporation. New York: Free press, 2003. WURMANpor
dc.subject: Gestão Públicapor
dc.subject: Fiscalizaçãopor
dc.subject: Contratospor
dc.subject: Sistema de Informaçãopor
dc.subject: Public Managementeng
dc.subject: Inspectioneng
dc.subject: Procurementeng
dc.subject: Information Systemeng
dc.subject.cnpq: Administraçãopor
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de informação para a gestão e fiscalização de contratos administrativos firmados em uma unidade federal de saúde.por
dc.title.alternative: Development of an information system for the management and supervision of administrative contracts in federal health uniteng
dc.type: Dissertaçãopor