Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, Marcio Moraes-
dc.contributor.advisor1: Medici, Leonardo Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Daniel Fonseca de-
dc.contributor.referee1: Leal, Marco Antonio de Almeida-
dc.contributor.referee2: Martelleto, Mariluce Sudo-
dc.date.issued: 2013-07-30-
dc.identifier.citation: MENDES, Marcio Moraes. Dispositivo de baixo custo para automação de sistema de irrigação e sua avaliação na produção de milho verde orgânico. 2013. 35 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: A água é um recurso natural escasso em certas regiões e indispensável à sobrevivência do homem e demais seres vivos do Planeta. A agricultura é a atividade humana que mais emprega água e, geralmente, o irrigante não adota o manejo racional da irrigação. O objetivo do presente trabalho é a pesquisa de equipamento que promova a eficiência de uso da água, e para tal intuito avaliou-se o Acionador Simplificado para Irrigação em dois momentos: 1- em produção orgânica do milho verde em campo e 2- no ensaio do Acionador com proteção do sensor com tecido. O experimento com o milho verde compôs-se de fatorial 2 x 2, em 5 blocos casualizados. O primeiro fator foi o genótipo (o milho AG 1051 e o milho eldorado); e o segundo fator foi o desnível do pressostato em relação ao sensor (o pressostato a 40 e a 90 centímetros, redundando respectivamente nas tensões de 4 e 9 KPa). Resultaram, desta forma, 4 tratamentos: AG 1051 à tensão 4 KPa, A4; AG 1051 à tensão 9 KPa, A9; Eldorado à tensão 4 KPa, E4 e Eldorado à tensão 9 KPa, E9. As variáveis de produção avaliadas foram: produtividade de espiga empalhada; peso e comprimento da espiga empalhada; peso e comprimento da espiga sem palha; peso e comprimento da espiga sem a extremidade apical; diâmetro da espiga; profundidade do grão e cor do grão. A partir do 38 dias após o plantio (DAP) alguns acionadores começaram a apresentar mau funcionamento na seguinte seqüência: A9; B9 e E9, respectivamente, nos 38, 39 e 46 DAP. O problema consistia em ficar um longo período sem acionamento ou quando era acionado ocorria um desligamento retardado. O tratamento E4 apresentou desempenho insatisfatório aos 71 DAP e o A4 teve funcionamento normal durante a condução da investigação. Ocorreu diferença significativa (p<0.05) entres os tratamentos 4 e 9 KPa em relação ao número de fileiras de grão por espiga, mas face aos problemas constatados principalmente nas parcelas com 9 KPa não é possível atribuir a diferença nas fileiras à tensão. As demais variáveis não apresentaram diferenças significativas (p>0.05) entre os tratamentos. O ensaio do acionador com proteção do sensor com tecido foi constituído de 4 parcelas, cada uma montada em um vaso plásticos de 8,26 litros, sendo que cada vaso recebeu um acionador; 2 acionadores tiveram o seu sensor protegido por tecido e outros 2 acionadores foram instalados com os sensores sem proteção. Os sensores foram instalados a 4,0 cm de profundidade, adotando-se tensões de acionamento de 3 ou de 9 KPa em diferentes fases. O ensaio não foi capaz de simular a perda de sensibilidade do sensor verificada em condições de campo e, desta forma, não foi possível avaliar se a proteção do sensor poderia mitigar sua perda de sensibilidade. Constatou-se, aos 160 dias após a implantação do ensaio, que o tecido de proteção estava em decomposição, o que torna inviável o seu uso como protetor de sensorpor
dc.description.abstract: Water is a scarce natural resource in certain regions and indispensable to the survival of man and other living beings on the planet. Agriculture is the human activity that employs more water and usually the irrigator does not adopt a rational irrigation management. The aim of this work is to research an equipment that promotes the efficient use of water and for this purpose we evaluated the Simplified Trigger for Irrigation at two stages: 1- in organic production of unripe corn on the field and 2- in the assay of the Trigger with sensor protection with fabric. The experiment with unripe corn consisted of 2 x 2 factorial in five randomized blocks. The first factor was the genotype (AG 1051 corn and Eldorado corn) and the second factor was the difference of levels between the pressostate and the sensor (the pressostate at 40 and 90 cm, resulting respectively in tensions of 4 and 9 kPa). Resulting in this way, four treatments: AG 1051 tension 4kPa, A4; AG 1051 tension 9 KPa, A9; Eldorado tension 4 kPa, E4 and Eldorado tension9 kPa, E9.The output variables evaluated were: yield of ears with leaves; weight and length of ear with leaves, weight and length of ears without leaves; weight and length of ear without the apical end; ear diameter, grain depth and grain color. From 38 days after planting (DAP) some triggers began to malfunction in the following sequence: A9, B9 and E9, respectively, in 38, 39 and 46 DAP. The problem consisted that the trigger was a long period without activation or when it was activated adelayed shutdown happened. Treatment E4 showed unsatisfactory performance at 71 DAP and A4 worked fine during the time of research.The difference was significant (p< 0.05) between treatmens of tension 4KPa and 9KPa for the number of rows of grain per ear. Due to the problems presented mainly in 9KPa plots, it was not possible to attribute the difference in the rows to the tension.The other variables did not show significant difference (p>0.05) between treatments.The assay of the Simplified Trigger with protection of the sensor with fabric was composed of 4 plots, each mounted in a plastic pot of 8.26 liters, and each pot received a trigger; 2 triggers had their sensors protected with fabric. Two were installed without protection. Sensors were installed at 4.0 cm depth, adopting triggering tensions of 3 or 9 Kpa at different phases. The assay was not capable to simulate the sensor's loss of sensibility verified at field conditions, and because of that, it was not possible to evaluate whether the sensor's protection could mitigate its loss of sensibility. It was observed at 160 days after the installation of the assay that the protective fabric was in decomposition, and that impedes its use as protection for the sensoreng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12305/2013%20-%20Marcio%20Moraes%20Mendes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16856/2013%20-%20Marcio%20Moraes%20Mendes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23170/2013%20-%20Marcio%20Moraes%20Mendes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29546/2013%20-%20Marcio%20Moraes%20Mendes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35920/2013%20-%20Marcio%20Moraes%20Mendes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42320/2013%20-%20Marcio%20Moraes%20Mendes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48702/2013%20-%20Marcio%20Moraes%20Mendes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55152/2013%20-%20Marcio%20Moraes%20Mendes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor