???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Dimorfismo sexual de cães da raça Labrador Retriever no Brasil utilizando estatística multivariada
Other Titles: Sexual dimorphism of Labrador Retriever breed dogs in Brazil using multivariate statistics
???metadata.dc.creator???: Thuller, Murilo Antonio Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jangarelli, Marcelo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Jangarelli, Marcelo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araújo, Alexandre Herculano Borges de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Marcos Xavier
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se com este trabalho a caracterização morfológica da raça Labrador Retriever no Brasil por meio da morfometria, além do credenciamento de diferentes técnicas estatísticas multivariadas no estudo do dimorfismo sexual desses cães. Foram mensurados 74 animais, sendo 47 fêmeas e 27 machos. Os cães atendiam os seguintes requisitos: ser animal adulto, com idade mínima de dois anos; ser reprodutor ou matriz; possuir registro no CBKC ou AKC; e não apresentar sinais evidentes de prenhez ou aleitamento. Foram mensuradas 30 características biométricas quantitativas, de variação contínua, relativas à morfologia da cabeça, tronco e membros anteriores e posteriores. O dimorfismo sexual foi analisado utilizando técnicas de estatística multivariada compreendendo a análise de componentes principais e a análise discriminante. Tanto os dados descritivos quanto as análises multivariadas foram analisados utilizando o software Statistica 6.0. A análise de componentes principais foi processada de duas formas, utilizando todas as variáveis e realizando a pré-seleção das variáveis mais correlacionadas, com base na dispersão gráfica da correlação das 30 variáveis originais com os três primeiros componentes principais que juntos explicaram 50% da variação total. A análise discriminante foi realizada para as 30 variáveis e também para as cinco variáveis mais correlacionadas com o primeiro componente (CP1), com intuito de classificar novos indivíduos. As médias de altura à cernelha, para ambos os sexos, foram inferiores aos valores mínimos das faixas descritas como ideais pela AKC, enquanto que para a CBKC apenas as fêmeas foram inferiores ao valor mínimo ideal segundo o teste de t de student (p<0,05). A análise de componentes principais com 30 variáveis foi capaz de identificar o dimorfismo sexual de tamanho existente nos animais, além de reduzir as 30 variáveis originais a três componentes principais. Quando processada com as variáveis pré-selecionadas a análise continuou eficaz em demonstrar o dimorfismo e otimizou a redução para dois componentes principais. O CP1 foi o mais representativo das análises (30 variáveis e pré-seleção), e este componente é altamente correlacionado as variáveis relacionadas ao tamanho do animal. A análise discriminante de Anderson foi capaz de discriminar as duas populações (machos e fêmeas), tanto para 30 variáveis quanto para as cinco variáveis mais correlacionadas com o CP1. Entretanto, o maior número de variáveis reduziu a probabilidade de má classificação. As funções com cinco variáveis podem ser utilizadas para classificar outros cães da raça quanto ao sexo, com um erro de aproximadamente 6,75%.
Abstract: The aim of this study was the morphological characterization of the Labrador Retriever in Brazil by morphometry, and the accreditation of different multivariate techniques in the study of sexual dimorphism of these dogs. Were measured 74 animals, 47 females and 27 males. The dogs met the following requirements: be adult animals, aged two years or more; being breeder or array; being registered at AKC or CBKC; and no noticeable signs of pregnancy or lactation. Were measured 30 quantitative biometric characteristics related to the morphology of the head, trunk and front and hind limbs. The sexual dimorphism was analyzed using multivariate statistical techniques, were they the principal component analysis and discriminant analysis. Both the descriptive data and multivariate analyzes were analyzed using the software Statistica 6.0. The principal component analysis was processed in two ways, using all variables and performing a pre-selection of more correlated variables based on graphic dispersion of the correlation of the 30 original variables with the first three principal components, which together explained 50% of total variation. A discriminant analysis was performed with 30 variables and also with the five variables most correlated with the first component (PC1), in order to classify new individuals. The average height at withers for both sexes were lower than the minimum values of the tracks described as ideal by the AKC, while for CBKC only females were lower than the ideal minimum value according to Student's t-test (p <0 , 05). The principal component analysis with 30 variables was able to identify the sexual dimorphism existent in animals and reduce the 30 original variables to three principal components. When processed with the pre-selected variables, the analysis continued efficient in to demonstrate the sexual dimorphism and was able to improve the reduction to two components. The CP1 was the most representative of the analysis (30 variables and pre-selection), and this component is highly correlated with variables related to the size of the animal. The discriminant analysis of Anderson was able to discriminate the two populations (males and females), both for 30 variables as for the five variables most correlated with the CP1. However, the larger number of variables reduces the misclassification probability. The functions with five variables can be used to classify other dogs of the breed by sex, with an error of about 6.75%.
Keywords: Análise de componentes principais
Análise discriminante
Morfometria
Principal component analysis
Discriminant analysis
Morphometry
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: THULLER, Murilo Antonio Oliveira. Dimorfismo sexual de cães da raça Labrador Retriever no Brasil utilizando estatística multivariada. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia, Produção e Nutrição de Monogástricos) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3240
Issue Date: 19-Jul-2013