???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Evelyn Rosa do-
dc.contributor.advisor1: Popinigis, Fabiane-
dc.contributor.advisor-co1: Kaly, Alain Pascal-
dc.contributor.referee1: Popinigis, Fabiane-
dc.contributor.referee2: Fortes, Alexandre-
dc.contributor.referee3: Pinto, Marcelo Bittencourt Ivair-
dc.contributor.referee4: Kaly, Alain Pascal-
dc.date.issued: 2015-12-01-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Evelyn Rosa do. Entre o silêncio e o reconhecimento: o processo de independência e os movimentos de libertação no Congo-RDC (1956-60). 2015. 118 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo destacar as diversas manifestações e inquietudes existentes na colônia para exigir e acelerar a oficialização da independência do Congo. O trabalho propõe analisar os congoleses como sujeitos históricos da conquista pela libertação dos africanos e do Congo, destacando o protagonismo congolês diante da agressiva colonização belga. Através da análise do movimento congolês pela libertação a partir de elementos internos ao Congo e da mobilização, impasses e conflitos vivenciados pelos sujeitos do período, destacamos os silêncios sobre as brutalidades cometidas no Congo sob a fachada humanitarista colonial. Acreditamos, desse modo, que essa abordagem nos possibilita reivindicar o conhecimento de outra perspectiva histórica, a qual não negligencia a atuação, negociação, resistência ou conivência desses sujeitos nos processos coloniais e de libertação da história do Congo.por
dc.description.abstract: This work aims to highlight the various existing events and concerns in the colony to demand and accelerate the formalization of the independence of Congo- RDC. The work aims to analyze the Congoleses as historical subjects of achievement for the liberation of African and Congo, highlighting the Congolese leadership in the face of aggressive Belgian colonization. Through the analysis of the Congolese movement for liberation from internal elements to Congo and mobilization, impasses and conflicts experienced by the subjects of the period, we highlight the silences about the brutalities committed in the Congo under the colonial humanitarista facade. We believe, therefore, that this approach enables us to claim the knowledge of another historical perspective, which does not neglect the work, negotiation, resistance or connivance of these subjects in colonial processes and release in the history of Congo.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12102/2015%20-%20Evelyn%20Rosa%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15256/2015%20-%20Evelyn%20Rosa%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21556/2015%20-%20Evelyn%20Rosa%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27904/2015%20-%20Evelyn%20Rosa%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34272/2015%20-%20Evelyn%20Rosa%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40648/2015%20-%20Evelyn%20Rosa%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46894/2015%20-%20Evelyn%20Rosa%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53306/2015%20-%20Evelyn%20Rosa%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Áfricapor
dc.subject: Congo-RDCpor
dc.subject: Independênciapor
dc.subject: Libertaçãopor
dc.subject: Africaeng
dc.subject: Congo DRCeng
dc.subject: African decolonizationeng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: Entre o silêncio e o reconhecimento: o processo de independência e os movimentos de libertação no Congo-RDC (1956-60)por