???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Evolução do uso e cobertura do solo, com foco nas Áreas de Preservação Permanente na Bacia Hidrográfica do Bonfim, Petrópolis - Rio de Janeiro
Other Titles: Evolution of the use and land cover, focusing on Permanent Preservation Areas at the Drainage Basin of Bonfim, Petrópolis - Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Kieling, Daniel
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rocha, Flavia Souza
First advisor-co: Medeiros, Rodrigo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rocha, Flavia Souza
???metadata.dc.contributor.referee2???: Freitas, Leonardo Esteves de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pagani, Yara Valverde
???metadata.dc.description.resumo???: A análise histórica do uso e cobertura do solo é uma importante informação para o entendimento dos processos de evolução da paisagem. Com a definição de padrões podemos analisar, entender e discutir melhor as mudanças, propondo melhores estratégias para a resolução de conflitos e para o planejamento territorial rumo a um desenvolvimento mais sustentável. O objetivo deste trabalho foi analisar a evolução do uso e ocupação do solo, especialmente dentro das Áreas de Preservação Permanente na parte alta da Bacia Hidrográfica do Bonfim, Petrópolis, região serrana do Rio de Janeiro, Brasil. Através da fotointerpretação de imagens entre anos de 1965 e 2010, tratadas em ambiente SIG (Sistema de Informações Geográficas), observamos o crescimento constante das áreas urbanas e o aumento expressivo das áreas destinadas para a agricultura dentro da área estudada, o que é explicado pela característica socioeconômica histórica da região que se mantém até hoje, sendo um polo de referência em produtos agrícolas de diversas culturas. Além de se situar em um ponto chave para a manutenção de corredores ecológicos entre os fragmentos florestais e as Unidades de Conservação, a área de estudo apresenta 46,8% de sua área coberta por floresta em médio ou avançado grau de sucessão. Ainda nas áreas protegidas por Lei Federal, as Áreas de Preservação Permanente (APPs) representam 37,35% dos 1876,78 hectares da área de estudo. Dentre estas, as áreas que protegem os cursos d’água e as nascentes sofreram mais com a expansão urbana e os cultivos agrícolas ao longo do período estudado. Atualmente 20,85 hectares são de uso ou origem antrópica (área urbana, área agrícola ou estradas) e aproximadamente 125 residências estão dentro dos limites de 30 metros das áreas protegidas para os cursos d’água (APPs), o que representa um risco iminente para a população, levando em conta as enxurradas causadas por eventos extremos nos últimos anos na região serrana. Projetos de reflorestamento dessas áreas são recomendados em vista de manter os serviços ecossistêmicos, assim como segurança e bem-estar da população frente a eventos extremos, a manutenção do capital natural. Concluindo, o mapeamento do uso e ocupação do solo dos últimos 45 anos em escala de 1:10.000 fornece informações para o entendimento da dinâmica da paisagem baseada em princípios da Geoecologia, gerando recursos para o planejamento e gestão territorial da Bacia Hidrográfica do Rio Bonfim sob uma perspectiva mais sustentável.
Abstract: A historical analysis of the use and land cover is important information for understanding the processes of landscape evolution. With the definition of patterns we can analyze, understand and discuss better the changes, proposing the best strategies for conflict resolution and for territorial planning towards a more sustainable development. The objective of this study was to analyze the evolution of the use and occupation of land, especially within the Permanent Preservation Areas in the higher part of Hydrographic Basin of “Bonfim”, Petrópolis in the mountainous region of Rio de Janeiro, Brazil. Through photo-interpretation of images between the years of 1965 and 2010, treated in GIS (Geographic Information System) environment, we observe the steady growth of urban areas, and the significant increase of the area used for agriculture within the studied area. This is due to historical socioeconomic characteristic of the region that continues today, being a reference in agricultural products of diverse cultures. Besides being a key place for the maintenance of ecological corridors between plant fragments and protected areas, the studied area has 46,8% of its area covered by forest in middle or advanced stage of succession. Still on the areas protected by Federal Law, Areas of Permanent Preservation (APPs) represent 37.35% of 1876.78 hectares of the study area. Among these, the areas that protect water courses and springs suffered more with the urban expansion and agricultural crops during the study period. Currently 20.85 hectares are for use or have anthropogenic origin (urban areas, agriculture areas or roads) and about 125 homes are within the range of 30 meters of protected areas for watercourses ( APPs ) , which represents an imminent risk for the population , taking into account the floods caused by extreme events in recent years in the mountain region. Reforestation projects in these areas are recommended in order to maintain ecosystem services, as well as safety and well-being of population and the maintenance of natural capital. In conclusion, mapping the use and occupation of the last 45 years in the scale of 1: 10000, provides information for understanding the dynamics of the landscape based on principles of Geoecology, generating resources for planning and land management of Hydrographic Basin of the river “Bonfim” in a more sustainable viewpoint.
Keywords: Conservação Ambiental
Legislação Ambiental
Planejamento Territorial
Environmental Conservation
Environmental Legislation
Territorial Planning
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: KIELING, Daniel. Evolução do uso e cobertura do solo, com foco nas áreas de preservação permanente na Bacia Hidrográfica do Bonfim, Petrópolis - Rio de Janeiro. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3212
Issue Date: 13-Oct-2014