???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Agricultura Urbana nos municípios de Piraí, Barra do Piraí e Volta Redonda no Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Urban Agriculture in the cities of Piraí, Barra do Piraí and Volta Redonda in the state of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Martins, Fernanda Alves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Magalhães, Luís Mauro Sampaio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Assis, Renato Linhares de
???metadata.dc.description.resumo???: Esse trabalho teve como objetivo identificar as iniciativas de agricultura urbana e a utilização dos recursos vegetais no cotidiano de habitantes urbanos dos municípios de Barra do Piraí Volta Redonda e Piraí, na região conhecida como Vale do Café, no estado do Rio de Janeiro e como esses conhecimentos culturais interferem na conservação socioambiental. O projeto buscou também analisar as espécies vegetais utilizadas diretamente por moradores dos municípios e identificar outras espécies de interesse para cultivo e/ou para a proteção ambiental, presentes na área de influência do perímetro urbano, incluindo os quintais e arredores. Houve também o interesse de caracterizar os tipos de usos para cada espécie e a intensidade de exploração, através de levantamentos junto aos membros destas comunidades. Para isso, foram utilizados métodos de história oral, com a realização de entrevistas junto aos moradores de Barra do Piraí, Piraí e Volta Redonda, a comparação de fotos antigas e conversas informais. Em relação ao material botânico, esse foi reconhecido através de chaves dicotômicas e comparado com materiais disponíveis em herbários, quando necessário, este foi encaminhado para especialistas
Abstract: This study aimed to identify the initiatives of urban agriculture and the use of plant resources in the everyday life of urban inhabitants in the municipalities of Barra do Piraí, Volta Redonda and Piraí, known as the coffee goes in the state of Rio de Janeiro region, and how these cultural knowledge interfere in environmental conservation. The project also sought to analyze the plant species used directly by residents of municipalities and identify other species of interest to crop and/or environmental protection, present in the area of influence of the urban area, including the gardens and surroundings. There was also interest to characterize the types of uses for each species and the intensity of exploitation, through surveys with members of these communities. Methods for this oral history, with interviews with residents of Barra do Piraí, Piraí and Volta Redonda, comparing old photos and informal conversations were used. Regarding the botanical material, this was recognized by dichotomous keys and compared with herbarium material available, when needed, this was referred to specialists
Keywords: Diversidade vegetal
Etnobotânica
História Ambiental
Vegetable Diversity
Ethnobotany
Environmental History
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: MARTINS, Fernanda Alves. Agricultura Urbana nos municípios de Piraí, Barra do Piraí e Volta Redonda no Estado do Rio de Janeiro. 2014. [60 f.. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3204
Issue Date: 27-Feb-2014