???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Eficiência simbiótica de estirpes de rizóbio inoculadas na cultura do feijão-caupi com ênfase na região Centro-Oeste do Brasil
Other Titles: Symbiotic efficiency of rhizobia strains inoculated in the culture of cowpea with emphasis on the Midwest region of Brazil
???metadata.dc.creator???: Silva Júnior, Elson Barbosa da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Xavier, Gustavo Ribeiro
First advisor-co: Boddey, Robert Michael
Second Advisor-co: Zilli, Jerri Édson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Xavier, Gustavo Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Araújo, Adelson Paulo de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Rumjanek, Norma Gouvêa
???metadata.dc.contributor.referee5???: Kaschuk, Glaciela
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo do estudo foi evidenciar a eficiência da inoculação com a fixação biológica de nitrogênio na cultura do feijão-caupi, levando em conta a variabilidade da resposta em função das condições edafoclimáticas, da eficiência simbiótica e da densidade de células das estirpes inoculadas. As hipóteses apresentadas são: A nodulação do feijão-caupi na região Centro-Oeste pela estirpe de rizóbio inoculada no plantio é influenciada pela população nativa já estabelecida no solo; a inoculação com a mistura de estirpes de rizóbio para feijão-caupi tem maior capacidade de competir com as estirpes já estabelecidas no solo; e o aumento da densidade (UFC semente-1) na inoculação das sementes de feijão-caupi aumenta a capacidade das estirpes de rizóbio de competir contra as estirpes já estabelecidas no solo. O estudo constituiu de um experimento em vasos de Leonard, um experimento em vasos de 5 kg com substrato (areia e perlita), dois experimentos com amostras de solo (Planossolo Háplico e Latossolo Vermelho Amarelo) em vasos de 5 kg e oito ensaios de campo, localizados nas regiões Norte (Boa Vista-RR), Centro-Oeste (Sinop-MT e Primavera do Leste-MT) e Sudeste (Seropédica-RJ e Vila Pavão-ES). Nos experimentos foram usadas quatro estirpes recomendadas – BR 3267, BR 3262, INPA 03-11B (BR 3301), UFLA 03-84 (BR 3302), mais a BR 3299 (em processo de recomendação), além do consórcio/mistura dessas estirpes. Em vasos de Leonard as estirpes individuais assim como o consórcio ou a mistura não diferiram quanto à nodulação. Nos ensaios em vasos no Planossolo Háplico e no substrato (areia e perlita), as avaliações com 35 DAE e 50 DAE não apresentaram diferença quanto á massa seca da parte aérea. No ensaio com amostra do Latossolo Vermelho Amarelo, o período de 20 a 40 DAE foi a fase que concentrou a maior atividade da nitrogenase das estirpes inoculadas e os resultados com a quantificação da FBN (%Ndfa) mostraram que a melhor época para a realização está entre 40 e 50 DAE; onde para o N derivado da FBN, a BR 3262 apresentou os maiores valores aos 30, 40 e 50 DAE. No ambiente de Cerrado, safra 2010/2011, a maior produtividade (1609 kg ha-1) foi para a inoculação com a mistura de estirpes; e na Mata Atlântica, safra 2012, o maior rendimento de grãos (1322 kg ha-1) ocorreu com a estirpe BR 3267. Na safrinha 2013 em Mato Grosso (Sinop e Primavera do Leste), foi observada nas estirpes inoculadas diluição isotópica pela abundância natural delta 15N. O rendimento de grãos na inoculação com a estirpe BR 3262 foi superior ao controle (População nativa) e a inoculação com a estirpe BR 3299 em Primavera do Leste. Em Sinop a inoculação com esta estirpe teve a maior produtividade e foi superior a inoculação com BR 3267, BR 3301 e BR 3302. A estirpe BR 3262 também proporcionou o maior acúmulo de nitrogênio entre as estirpes inoculadas em ambos os experimentos e contribuiu para entrada de N no sistema via FBN superior ao controle (população nativa), nos dois ensaios em Sinop e Primavera do Leste, com 64 e 71 kg ha-1 de N fixado, respectivamente. A nodulação no feijão-caupi respondeu positivamente ao aumento da densidade de células de rizóbios aplicadas nas sementes, e entre as densidades testadas, para o maior rendimento de grãos do feijão-caupi deve-se usar no mínimo 1,2 x106 unidades formadoras de colônias por sementes.
Abstract: The study aimed to demonstrate the effectiveness of the inoculation with the nitrogen fixation in cowpea culture, taking in to account the variability of the response depending on the climate conditions, and the efficiency of symbiotic strains and the inoculated cell density. For that was approached three hypotheses: nodulation of cowpea in the Midwest by rhizobia strain inoculated at planting is influenced by the native population already established in the soil; inoculation with the mixture of rizóbios strains to cowpea is better able to compete with the strains already established in the soil and increasing density (seed-¹ Ufc) on the inoculation of cowpea seeds increases the capacity of strains rhizobium strains to compete against established in the soil. Thus the study consisted of one (1) experiment in Leonard jars, one (1) experiment in 5 kg pots with substrate (sand and perlite), two (2) experiments with soil (Fragiudult soil and Oxisol) in pots 5 kg and eight (8) field trials, located in the North (Boa Vista-RR), Midwest (Sinop-MT and Primavera do Leste-MT) and Southeast (Seropédica-RJ and Vila Pavão-ES). For the experiments we used the four strains recommended BR 3267; BR 3262; INPA 03-11B (BR 3301); UFLA 03-84 (BR 3302), plus BR 3299 (In process of recommendation) and the consortium / mixture of these strains. In Leonard jars individual strains as well as the consortium or the mixture did not differ in nodulation. In tests in pots in soil (Fragiudult soil) and the substrate (sand and perlite), the ratings with 35 and 50 DAE did not differ as to the dry weight of shoots. In Oxisol , the period 20-40 DAE is the phase that focuses the highest nitrogenase activity of inoculated strains and the results with the quantification of FBN (% Ndfa) showed that the best time to carry them out is between 40 and 50 DAE, and the evaluation of nitrogen derived from BNF, BR 3262 presented the highest values at 30, 40 and 50 DAE. When tested in the Cerrado 2010/2011 harvest inoculation with the mixture of strains provided the highest yield (1609 kg ha-1), while in the Atlantic Forest harvest 2012 to inoculation with the BR 3267 strain promoted the highest grain yield (1322 kg ha-1).In tests in the crop in 2013 in Mato Grosso (Sinop-MT and Primavera do Leste-MT), the inoculated strains showed isotopic dilution by natural abundance delta 15N. Inoculation with strain BR 3262 afforded the yield of grains higher than the control (native population), the inoculation with the strain BR 3299 Primavera do Leste-MT while Sinop-MT inoculation with this strain had the highest productivity and is superior inoculation with BR 3267, INPA 03-11B (BR 3301) and UFLA 03-84 (BR 3302). The strain BR 3262 also resulted in the highest accumulation of nitrogen between the strains inoculated in both experiments and contributed to nitrogen entering the system via the top FBN provided by the control (native population) in both tests in Sinop-MT and Primavera do Leste-MT, providing 64 and 71 kg ha-1 of N fixed, respectively. The nodulation in cowpea culture increased with increasing density of rhizobia cells applied to the seed, and among the tested densities, to be able to provide the highest yield of cowpea grain must be at least 1.2 x106 colony forming units per seed.
Keywords: Vigna unguiculata
Inoculação
Quantificação FBN
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: SILVA JÚNIOR, Elson Barbosa da. Eficiência simbiótica de estirpes de rizóbio inoculadas na cultura do feijão-caupi com ênfase na região Centro-Oeste do Brasil. 2015. 126 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3202
Issue Date: 7-Jan-2015