???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3200
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Aspectos histológicos, histoquímicos e imuno-histoquímicos do tubo gastrintestinal de Astyanax bimaculatus (Linnaeus, 1758) nos Reservatórios: do Funil, Santa Cecília e Ilha dos Pombos |
Other Titles: | Histological, histochemical and immunohistochemical aspects of the gastrointestinal tract of Astyanax bimaculatus (Linnaeus, 1758) in Reservoirs: Funil, Santa Cecilia and Ilha dos Pombos |
???metadata.dc.creator???: | Cardoso, Nathalia das Neves  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Sales, Armando |
First advisor-co: | Nascimento, Aparecida Alves do |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Sales, Armando |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Ferry, Fernando Raphael de Almeida |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Santos, Marcos Antônio José dos |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Chagas, Walker André |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Pinheiro, Nadja Lima |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho visou descrever as características histológicas e histoquímicas do estômago e intestino Astyanax bimaculatus e analisar presença de células endócrinas no tubo gastrintestinal (TGI) da mesma espécie em três reservatórios do rio Paraiba do Sul (UHE Funil, UHE Santa Cecília e UHE Ilha dos Pombos), buscando comparar a distribuição regional e frequência de células endócrinas secretoras de somatostatina (SOM), gastrina (GAS) e serotonina (5-HT) nos espécimes de cada ambiente. Foram utilizados 12 espécimes de cada reservatório, sendo estes coletados através de rede de espera e sacrificados por hipotermia. Após a dissecação ocorreu a imediata remoção do TGI. Posteriormente, fragmentos do estômago e intestino foram fixados por 8 horas em líquido de Bouin e encaminhados para o Laboratório de Histologia e Embriologia da UFRRJ, onde foram submetidos aos processamentos histológicos de rotina e histoquímicos com o Ácido Periódico + Reativo de Schiff (PAS) e Alcian Blue pH 2.5 (AB) para posteriormente a realização do estudo imuno-histoquímico. Histologicamente o estômago de A. bimaculatus apresentou duas regiões distintas (glandular e aglandular) e o intestino foi dividido em segmento anterior e posterior, sendo as regiões do estômago somente reativas ao PAS e o intestino reativo ao PAS e AB. No estudo imuno-histoquímico dos três tipos de células imunorreativas (IR) estudadas apenas células IR à 5-HT foram identificadas na região do estômago (epitélio e glândulas) e no intestino. Células IR à GAS e à SOM somente foram detectadas no estômago. Células IR à GAS somente foram detectadas nas glândulas gástricas. A distribuição regional e a frequência das células endócrinas variaram ao longo das regiões do TGI e também entre os espécimes de cada reservatório. Notou-se que não houve diferença histológica do TGI de A. bimaculatus quando comparados os três reservatórios e que este é compatível com seu hábito alimentar onívoro. Através do estudo imuno-histoquímico foi possível verificar que nas regiões do estômago de A. bimaculatus ocorreu uma frequência quase exclusiva dos três tipos de células endócrinas pesquisadas, podendo indicar que este órgão é o principal local de digestão dos alimentos desta espécie, sendo observado também que ocorreu similaridade quanto a quantidade e distribuição dessas células no TGI dos espécimes oriundos dos diferentes reservatórios. |
Abstract: | This study aimed to describe the histology and histochemistry of the stomach and gut of A. bimaculatus and analyze the presence of endocrine cells in the gastrointestinal tract (GIT) on the same species in three reservoirs of the Paraiba do Sul River (UHE Funil, UHE Santa Cecilia and UHE Ilha dos Pombos), order to compare the regional distribution and frequency of endocrine cells secreting somatostatin (SOM), gastrin (GAS) and serotonin (5-HT) in specimen of each environment. We used 12 specimens of each reservoir, which are collected using gillnets and sacrificed by hypothermia. After dissection occurred to the immediate removal of GIT. Subsequently, fragments of the stomach and gut were fixed for 8 hours in Bouin liquid and sent to the Laboratory of Histology and Embryology of UFRRJ, where they were subjected to histological processing and histochemical routine with periodic acid + reactive Schiff (PAS) and Alcian Blue pH 2.5 (AB) to posterior the realization of immunohistochemical study. Histologically the stomach of A. bimaculatus showed two distinct regions (glandular and non glandular) and gut was divided into anterior and posterior segment, being the only regions of the stomach and gut PAS reactive to reactive to PAS and AB respectively. In immunohistochemical study of three types of cells immunoreactive (IR) IR studied, only cells to 5-HT were identified in the stomach region (epithelia and glands) and gut. GAS cells to IR and SOM were only detected in the stomach. GAS cells to IR was detected only in the gastric glands. The regional distribution and frequency of endocrine cells varied across regions of the GIT and also among the specimens of each reservoir. It was noted that there was no difference in histological GIT of A. bimaculatus in the comparison of the three reservoirs and that it is compatible with your omnivorous. By immunohistochemistry we found that the regions of the stomach of A. bimaculatus occurred a frequency of almost exclusively three types of endocrine cells studied, which may indicate that this organ is the main site for digestion of food of this species, being also observed a similarity in the amount and distribution of these cells in the GIT of specimens coming from the different reservoirs. |
Keywords: | Células endócrinas histologia trato gastrintestinal peixe reservatórios Endocrine cells histology gastrointestinal tract fish reservoirs |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Morfologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | CARDOSO, Nathalia das Neves. Aspectos histológicos, histoquímicos e imuno-histoquímicos do tubo gastrintestinal de Astyanax bimaculatus (Linnaeus, 1758) nos Reservatórios: do Funil, Santa Cecília e Ilha dos Pombos. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3200 |
Issue Date: | 25-Feb-2013 |