| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3198| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Avaliação de vias metabólicas e composição lipídica do corpo gorduroso de Rhipicephalus microplus infectados por diferentes isolados d de Metarhizium anisopliae sensu lato |
| Other Titles: | Evaluation of lipid composition and signaling pathways in fat body of Rhipicephalus microplus infected with different strains of Metarhizium anisopliae sensu lato |
| ???metadata.dc.creator???: | Sá, Fillipe Araujo de  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro |
| First advisor-co: | Silva Neto, Mário Alberto Cardoso |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Ramos, Isabela Barbosa de |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Salles, Cristiane Martins Cardoso de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O fungo Metarhizium anisopliae sensu lato (s.l.) apresenta-se como um enorme potencial para o controle da população de carrapatos. Apesar da grande importância do corpo gorduroso no metabolismo dos artrópodes, os estudos do papel desse tecido como uma fonte de controle potencial das infestações de carrapatos são escassos. Esse trabalho avaliou a composição lipídica e a ativação das enzimas ERK e AMPK em corpo gorduroso de Rhipicephalus microplus após a infecção por diferentes isolados do fungo M. anisopliae s.l.. Os isolados utilizados no estudo foram CG 32, CG 112, CG 148, CG 347 e CG 629 e foram inoculados sob a forma de conídios viáveis ou inviáveis. Grupos contendo 10 fêmeas ingurgitadas foram dissecados e seus corpos gordurosos foram coletados 24 e 48 horas após a infecção. Os tecidos foram homogeneizados, congelados, sonicados e centrifugados para a extração de proteínas. A composição lipídica foi avaliada pela técnica de cromatografia em camada delgada. As alterações em enzimas chaves de importantes vias metabólicas foram detectadas através da técnica de Western Blotting utilizando anticorpos contra resíduos protéicos fosforilados em tirosina, em serina e contra as enzimas AMPK e ERK fosforiladas e tubulina como controle de carregamento. O estudo demonstrou um aumento nos níveis de triacilglicerol 24 e 48 horas e de ácido graxo após 48 horas após a inoculação de fungos viáveis na hemocele do carrapato. A detecção da forma ativa de ERK foi evidenciada apenas com a inoculação do fungo inativado na hemocele, demonstrando que a ativação dessa via por parte do carrapato. Já para detecção de AMPK fosforilada, apenas o isolado CG 112 foi capaz de aumentar a ativação dessa enzima estando viável ou não, enquanto os isolados CG32 e CG 629 foram capazes de manipular positivamente essa via ao serem inoculados na forma inativada no carrapato. Esse estudo demonstra, pela primeira vez, alterações em importantes vias metabólicas em carrapatos infectados por um fungo entomopatogênico. No entanto, mais estudos são necessários para elucidar essa interação entre patógeno e hospedeiro. |
| Abstract: | The fungus Metarhizium anisopliae sensu lato (s.l.) presents as a huge potential for the control of tick populations. Despite the importance of the fat body in arthropods metabolism and the potential of such pathways as targets to block the spread of such pathogens, studies in ticks are still scarce. This study evaluated the lipid composition and activation of ERK and AMPK enzymes in Rhipicephalus microplus fat body after infection with different isolates of the fungus Metarhizium anisopliae sensu lato. The isolates CG 32, GC 112, GC 148, GC 347 and GC 629 were inoculated as viable or non-viable conidia in the ticks. The engorged females were dissected and their fat bodies were collected 24 and 48 hours after infection. The lipid composition was assessed by thin layer chromatography (TLC) and enzyme activation was detected by Western blotting with antibodies against serine phosphorylation, tyrosine phosphorylation, p-AMPK and p-ERK. The study showed increased levels of triacylglycerol 24 and 48 hours and fatty acid after 48 hours post inoculation of viable fungi in the tick's hemocoel. The detection of the active form of ERK was demonstrated only after inoculation of non-viable conidia of all isolates tested. On the other hand, to the phosphorylated AMPK, only the isolate CG 112 was able to activate with viable or non-viable conidia, whereas isolates CG 32 and CG 629 were able to activate only with non-viable conidia. This study provides the first report about changes in important metabolic pathways in ticks infected with entomopathogenic fungi. However, further studies may be necessary for a better elucidation of this interaction. |
| Keywords: | Rhipicephalus microplus Metarhizium anisoplia sensu lato triacilglicerol AMPK ERK |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | SÁ, Fillipe Araujo de. Avaliação de vias metabólicas e composição lipídica do corpo gorduroso de Rhipicephalus microplus infectados por diferentes isolados d de Metarhizium anisopliae sensu lato. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias, Parasitologia Veterinária). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3198 |
| Issue Date: | 27-Feb-2014 |