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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Impacto da adubação verde no acúmulo de carbono e nitrogênio no solo em rotações de culturas em sistema plantio direto e convencional
Other Titles: Impact of leguminous green manure presence on organic carbon and nitrogen accumulation in soil crop in rotation systems under no-tillage managed system
???metadata.dc.creator???: Zatorre, Natalia Pereira 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Boddey, Robert Michael
First advisor-co: Alves, Bruno José Rodrigues
Second Advisor-co: Jantalia, Cláudia Pozzi
???metadata.dc.contributor.referee1???: Jantalia, Cláudia Pozzi
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araujo, Adelson de Paula
???metadata.dc.contributor.referee3???: Campos, David Vilas Boas de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Santos, Henrique Pereira dos
???metadata.dc.contributor.referee5???: Chaer, Guilherme Montandon
???metadata.dc.description.resumo???: A produtividade das culturas tem sido garantida pela utilização de quantidades substanciais de fertilizantes químicos industrializados, principalmente os nitrogenados. Em sistemas de rotações de culturas manejados sob plantio direto tem sido demonstrado que a inserção de uma leguminosa pode substituir parcialmente, ou às vezes totalmente, o fertilizante nitrogenado utilizado na cultura do milho subsequente. Ainda é provável que a utilização da leguminosa resulte num aumento dos estoques do carbono (C) nos solos. Os objetivos principais deste trabalho foram avaliar o balanço de nitrogênio (N) em diferentes rotações de cultura com e sem a inserção de uma leguminosa utilizada como adubo verde em sistema plantio direto e o estoque de C e N do solo em experimentos de longo prazo. No primeiro experimento conduzido na Embrapa Soja, localizada em Londrina, PR, com solo classificado como Latossolo Vermelho. Os tratamentos consistiram em dois sistemas de produção, manejados durante doze anos sob sistema plantio direto e convencional e três rotações de cultura. As rotações de cultura foram compostas de soja, milho, trigo, aveia preta e tremoço branco, mas diferiam entre si na frequência que cada cultura apareceu na rotação. Neste estudo, foi avaliada a safra de verão e inverno durante doze anos e realizado o cálculo do balanço de N por cada rotação (entrada e saída de N). Foram avaliados os estoques de C e N no solo a 80 cm de profundidade em 1997, 2000, 2003 e 2009. Perdas de C e N solo foi registrado nas rotações que tiveram um saldo negativo de N para o sistema. O segundo experimento conduzido na Embrapa Trigo, em Coxilha, RS, na área experimental da Embrapa Trigo. Em Latossolo Vermelho, com textura muito argilosa. Os tratamentos consistiram em três sistemas de produção, durante treze anos: sistema I (trigo/soja e ervilhaca/milho); sistema II (trigo/soja e pastagem de aveia preta/milho); e sistema III (trigo/soja e ervilha/milho). Este experimento foi amostrado na época da safra de inverno, 2010. As análises realizadas foram estoques de C e N do solo em diferentes profundidades, e realizado o cálculo do balanço de N para cada rotação (entrada e saída de N). Os três tratamentos de rotação de cultura conseguiram aportar, ao longo dos anos, uma quantidade suficiente de N para manter a produtividade agrícola e manter o balanço entre entradas e saídas de N positivo. Todas as rotações mantiveram estoques de C e N totais do solo (0-100 cm). Nestes dois experimentos os resultados que tiveram saldo positivo de N no sistema mantiveram os estoques de C e N no solo. As contribuições da fixação biológica de N2 nas leguminosas foram essenciais para a manutenção de um equilíbrio positivo de N para o sistema, em algumas rotações. Pode-se dizer que existe uma estreita relação das variáveis C e N do solo com o saldo positivo de N no sistema.
Abstract: The productivity of crops has been provided by the use of substantial amounts of industrial chemical fertilizers, especially nitrogen. In systems of crop rotations managed under no-tillage it has been shown that the inclusion of a leguminous green manure may replace partially, or sometimes entirely, nitrogen fertilizer subsequently used for maize. It is likely that the presence of a legume results in an increase in soil C stocks. The main objectives of this study were to evaluate the nitrogen balance in different crop rotations with and without the inclusion of a legume used as green manure in no-tillage and the consequences for storage of carbon and nitrogen in soil in long-term experiments. The first experiment was carried out at Embrapa Soja, located in Londrina, State of Paraná. The soil was classified as a loamy red Oxisol. The treatments consisted of two production systems managed for twelve years under conventional and no tillage, and with three crop rotations. Crop rotations were composed of soybean, corn, wheat, oat and white lupine, but differed in the frequency that each crop was present in the rotation. In this study, it was evaluated the summer and winter harvests and calculated the N balance for each rotation (N input and output). There were evaluated the stocks of carbon and nitrogen in the soil up to 80 cm depth, in the years of 1997, 2000, 2003 and 2009. The losses of soil C and N were recorded in the rotations that had a negative balance of N in the system. The second experiment was conducted in the experimental area of Embrapa Trigo, located in Coxilha, Rio Grande do Sul State. The soil was classified as a loamy red Oxisol. The treatments consisted of three production systems, managed for thirteen years: system I (wheat / soybean and vetch / corn), system II (wheat / soybean and oat / corn) and system III (wheat / soybean and pea / corn). This experiment was sampled at the time of the winter harvest, in 2010. The carbon and nitrogen stocks in the soil at different depths, and the calculation of the N balance for each rotation (N input and output) were evaluated. The three treatments of crop rotation could contribute over the years with enough N to sustain agricultural productivity and maintain a positive balance between N inputs and output. All rotations maintained the total soil carbon and nitrogen stocks (0-100 cm). In both experiments the positive N balance in the system maintained stocks of C and N in the soil. The contribution of N2 fixation in legumes was essential to maintain a positive N balance to the system at some rotations. It was concluded that there is a close relation among the maintenance of soil C and N stocks with a positive nitrogen balance in the system.
Keywords: Balanço de Nitrogênio
Estoque de carbono
Resíduo de cultura
Nitrogen balance
Soil C sequestration
Crop rotation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: ZATORRE, Natalia Pereira. Impacto da adubação verde no acúmulo de carbono e nitrogênio no solo em rotações de culturas em sistema plantio direto e convencional. 2013. 79 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3189
Issue Date: 28-Feb-2013
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo

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