???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3188
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Utilização de diferentes técnicas para monitorar a colonização e estabelecimento de bactérias diazotróficas endofíticas em plantas de cana-de-açúcar |
Other Titles: | Utilization of different techniques to monitor the colonization and establishment of endophytic diazotrophic bacteria in sugarcane plants |
???metadata.dc.creator???: | Boa Sorte, Paulo Marcos Fernandes |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Baldani, Vera Lúcia Divan |
First advisor-co: | Baldani, José Ivo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Baldani, Vera Lúcia Divan |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Urquiaga, Segundo Sacramento |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pereira, Marcos Gervásio |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Teixeira, Kátia Regina dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Coelho, Marcia Reed Rodrigues |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o estabelecimento das bactérias diazotróficas endofíticas BR 11504, BR 11335, BR 11115, BR 11281 e BR 11366 inoculadas em plantas de cana-de-açúcar cultivada em casa-de-vegetação e nas regiões produtoras de São Paulo e Rio Grande do Sul. Os sítios de colonização e infecção destas bactérias diazotróficas, foram identificados através do mapeamento da parte aérea de plantas de cana de açúcar, a fim de verificar qual região da planta apresenta maior população das bactérias provenientes do inoculante. Foram detectadas bactérias diazotróficas endofíticas em todas as regiões das plantas analisadas pelo método do Número Mais Provável (NMP), inclusive nas folhas. O mapeamento da comunidade de bactérias diazotróficas endofíticas não diferiu nas regiões do nó e entrenó ao longo da planta. O estabelecimento das bactérias diazotróficas endofíticas inoculadas em plantas de cana-de-açúcar, cultivadas nos estados de São Paulo e Rio Grande do Sul, foi avaliado pelas técnicas do NMP e PCR em tempo real (qPCR). Não foi observada diferença estatística na população de bactérias diazotróficas endofíticas entre os tratamentos controle e inoculado. A técnica de qPCR apresentou valores superiores de quantificação de bactérias diazotróficas endofíticas, quando comparada com a técnica de contagem dependente de cultivo NMP. O PCR em tempo real mostrou-se bastante preciso e sensível na detecção e quantificação de bactérias diazotróficas endofíticas, podendo ser utilizado em plantas de cana-de-açúcar cultivadas em condições de campo. A população de bactérias diazotróficas endofíticas variou durante o ciclo da cultura. A diversidade das bactérias diazotróficas presentes em variedades de cana-de-açúcar foi estudada utilizando a técnica de “nested-PCR” com iniciadores para o gene nifH. Foi realizada a confirmação do estabelecimento das bactérias do inoculante nos tecidos das plantas de cana-de-açúcar, através do uso de estirpes marcadas para resistência a antibióticos em variedades de cana crescidas em condições de casa de vegetação. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the establishment of the diazotrophic bacteria BR 11504, BR 11335, BR 11115, BR 11281 and BR 11366 inoculated in sugarcane plants grown in greenhouse and in production regions of São Paulo and Rio Grande do Sul States. The sites of colonization and infection of these diazotrophs bacteria were identified by mapping shoots of sugarcane plants, in order to check which part of the plant has the largest population of bacteria from the inoculum. Diazotrophic bacteria were detected in all regions of the plants analyzed by the Most Probable Number (MPN) method, including the leaves. The mapping of diazotrophic bacteria community did not differ in the regions of the node and internode of the plant. The establishment of diazotrophic bacteria inoculated in sugarcane plants cultivated in the Brazilian states of São Paulo and Rio Grande do Sul was evaluated by MPN techniques and real-time PCR (qPCR). No statistical difference was observed in the population of endophytic diazotrophic bacteria among the control and the inoculated plants. The qPCR technique showed highest values in the quantification of diazotrophic bacteria when compared with the counting dependent of cultivation technique NMP. The real-time PCR showed to be quite accurate and sensitive in the detection and quantification of diazotrophic bacteria, and it can be used in sugarcane plants cultivated in field conditions. The population of diazotrophic bacteria varied during the crop cycle. The diversity of diazotrophic bacteria presented in the sugarcane varieties was studied using the technique of "nested PCR" with primers for the nifH gene. The establishment confirmation of the inoculated bacteria in the tissues of sugarcane plants was performed by using marked strains for antibiotic resistance in sugarcane varieties grown in greenhouse conditions. |
Keywords: | PCR em tempo real NMP Resistência a antibióticos Real-time PCR MPN Antibiotic resistance |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | BOA SORTE, Paulo Marcos Fernandes. Utilização de diferentes técnicas para monitorar a colonização e estabelecimento de bactérias diazotróficas endofíticas em plantas de cana-de-açúcar. 2013. 70 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3188 |
Issue Date: | 27-Feb-2013 |