???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da participação dos canais KATP hipotalâmicos na atividade autonômica cardíaca
Other Titles: Evaluation of involvement of the hypothalamic KATP channel in cardiovascular autonomic outflow
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Bruno Paes Leme
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Luciano Gonçalves
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandes, Luciano Gonçalves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mecawi, André de Souza
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Luís Felipe Souza da
???metadata.dc.description.resumo???: Os canais para potássio sensíveis a ATP (KATP) são importantes proteínas de membrana capazes de acoplar o metabolismo celular com atividade neurossecretórias e eletrofisiológicas de acordo com o tipo celular em que ocorre. A presença destes canais em neurônios hipotalâmicos tem sido relacionada com mecanismos de glicosensibilidade, uma vez que a glicose é a principal fonte energética utilizada pelos neurônios. O núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) desempenha diversas funções fisiológicas, como o controle autonômico dos mais variados sistemas orgânicos, incluindo o sistema cardiovascular. Os neurônios do PVN expressam estes canais KATP, e já foram descritas populações de neurônios glicossensíveis neste núcleo. Entretanto, a participação destes canais no controle da atividade autonômica cardiovascular ainda não foi bem descrita. Assim, neste estudo investigamos se a manipulação farmacológica central dos canais KATP promoveria alterações autonômicas cardíacas. Para isso foram utilizados ratos machos Wistar (250-300g) submetidos à cirurgia de estereotaxia para implante de cânula-guia no terceiro ventrículo cerebral em região próxima ao PVN (1,8mm posterior ao Bregma e 8,2mm abaixo da calota craniana). Sete dias depois, os animais foram submetidos a um registro eletrocardiográfico (ECG) basal, seguido por microinjeção de veículo (Molecusol 5%), glibenclamida (5mM, um bloqueador do canal) ou diazóxido (25µM, um ativador do canal). A análise da variabilidade da frequência cardíaca foi analisada pela Transformada Rápida de Fourier. A análise estatística foi realizada com ANOVA one-way. Todos os procedimentos foram submetidos e aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRRJ sob protocolo 002190/2014. Não houve diferenças significativas na frequência cardíaca (Controle: 296,9±16,84 bpm vs 321,3±12,95 bpm, respectivamente basal e experimental, n=10; glibenclamida: 339,3±10,26 bpm vs. 326,3±12,23 bpm, n=10; diazóxido: 310,8±16,68 bpm vs 312,2±10,75 bpm, n=12) ou nos componentes de alta (Controle: 37,27±3,79 n.u. vs 43,18±4,534 n.u., n=11; glibenclamida: 47,08±4,718 n.u. vs 40,92±3,771 n.u., n=13; diazóxido: 49,31±2,951 n.u. vs 46,62±4,110 n.u., n=13) e baixa frequência (Controle: 62,73±3,79 n.u. vs 56,82±4,534 n.u., n=11; glibenclamida: 52,92±4,718 n.u. vs 59,08±3,771 n.u., n=13; diazóxido: 50,69±10,64 n.u. vs 53,38±4,11 n.u., n=13) do espectro de variabilidade da frequência cardíaca. Estes resultados estão de acordo com a literatura, onde experimentos com a manipulação farmacológica central in vivo dos canais KATP em condições basais não foi capaz de promover alterações nas variáveis cardiovasculares. Ainda, estudos eletrofisiológicos em neurônios do PVN mostraram que os mecanismos de glicossensibilidade destas células parecem ser independentes do bloqueio de canais KATP. Assim, nosso estudo sugere que a manipulação farmacológica central do canal KATP em condições basais não altera parâmetros autonômicos cardíacos agudamente.
Abstract: ATP-sensitive potassium channels (KATP) are important membrane proteins that can couple cellular metabolism to neurosecretory and electrophysiological activity according to the site of occurrence. The presence of KATP in hypothalamic neurons has been related to glucosensitive mechanisms, once glucose is the main energetic source used by neurons. Hypothalamic paraventricular nucleus (PVN) controls many different physiological functions, including autonomic control of the most diverse organic systems, and among them, the cardiovascular system. Besides, it has been shown that PVN neurons express the KATP channel, and neuronal glucosensitivity has also been described in this nucleus. However, the participation of those channels in cardiovascular control has not been described so far. Therefore, we aimed to investigate if the central pharmacological manipulation of KATP channel could play a role in the modulation of the cardiac autonomic outflow. For this purpose, male Wistar rats (250-300g) were submitted to stereotaxic surgery for guide cannula placement into the third ventricle (1,8mm caudal to Bregma and 8,2mm below the skull). Seven days later, animals underwent a electrocardiogram (ECG) record, before and after the central microinjection of vehicle (Molecusol 5%), glibenclamide (5mM, a KATP channel blocker) or diazoxide (25µM, a KATP channel opener). Heart rate variability of the ECG was analyzed by Fast Fourier Transform and statistical analysis was performed by One-Way ANOVA test. All procedures were and approved by the Ethical Committee in research of UFRRJ protocol: 002190/2014. We found no statistical difference in the heart rate (Control: 296,9±16,84 bpm vs 321,3±12,95 bpm, respectively basal and experimental, n=10; glibenclamide: 339,3±10,26 bpm vs. 326,3±12,23 bpm, n=10; diazoxide: 310,8±16,68 bpm vs 312,2±10,75 bpm, n=12) or spectral variability components, among the evaluated groups [high frequency (Control: 37,27±3,79 n.u. vs 43,18±4,534 n.u., n=11; glibenclamide: 47,08±4,718 n.u. vs 40,92±3,771 n.u., n=13; diazoxide: 49,31±2,951 n.u. vs 46,62±4,110 n.u., n=13) or low frequency (Control: 62,73±3,79 n.u. vs 56,82±4,534 n.u., n=11; glibenclamide: 52,92±4,718 n.u. vs 59,08±3,771 n.u., n=13; diazoxide: 50,69±10,64 n.u. vs 53,38±4,11 n.u., n=13)]. Those data are in agreement to the field of knowledge, where in vivo central manipulation of KATP channels in basal condition failed to evoke changes in mean arterial pressure. Moreover, electrophysiological studies in PVN neurons suggest that mechanisms of glucosensitivity in those cells are independent of KATP activity. All those information lead us to suggest that central pharmacological manipulation of KATP channels in basal condition do not alter cardiac autonomic parameters.
Keywords: Canais KATP
Hipotálamo
Variabilidade da frequência cardíaca
KATP channel
Hypothalamus
Heart rate variability
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: FERREIRA, Bruno Paes Leme. Avaliação da participação dos canais KATP hipotalâmicos na atividade autonômica cardíaca. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3185
Issue Date: 30-Jul-2015