???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Curso temporal da liberação local de citocinas inflamatórias no modelo de dor pós incisional em ratos
Other Titles: Time course of local release of inflammatory cytokines in a model of post-incisional pain in rats
???metadata.dc.creator???: Souza, Natália Monnerat de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medeiros, Magda Alves de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Medeiros, Magda Alves de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vanderlinde, Frederico Argollo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Matheus, Maria Eline
???metadata.dc.description.resumo???: A dor pós-operatória é uma forma comum e única de dor aguda e apesar dos avanços em seu estudo, permanece subtratada. As diferentes modalidades de dor são geradas e mantidas por diferentes mecanismos fisiopatológicos, devendo ser estudadas independentemente. Tem sido postulado que as citocinas possam desempenhar papel chave na dor pós-cirúrgica. Desta forma, analisamos o curso temporal da liberação local de citocinas inflamatórias no modelo de incisão plantar em ratos. Inicialmente analisamos o padrão de hiperalgesia mecânica e térmica através de testes nociceptivos de von Frey e no teste de Hargreaves, respectivamente. Nossos animais tiveram, em ambos os testes, redução dos limiares de retirada 1 hora após a incisão plantar que pode observada até as 72 horas após a cirurgia, quando comparados com animais sem incisão. Com base nesses resultados, nós analisamos a liberação local das citocinas pró-inflamatórias IL-1β, IL-6 e TNF-α e das citocinas anti-inflamatórias IL-10 e IL-4 pelo método de quimiluminescência às 2, 6, 8, 24, 48, 72 e 96 horas após a incisão plantar. Nossos resultados mostram que a incisão plantar produziu um aumento significativo nas concentrações de IL-1β e de IL-6 seis e 8 horas após incisão, retornando a valores não significativamente diferentes do controle nos demais tempos estudados. As concentrações de TNF-α não apresentaram valores estatisticamente diferentes do controle em nenhum tempo estudo. As concentrações de IL-10 aumentaram significativamente 2 horas pós incisão, retornando a valores não significativamente diferentes do controle nos demais tempos estudados. Já os níveis de IL-4 se encontravam elevados no grupo controle, havendo redução da concentração desta citocina 24 e 48 h após a cirurgia. A manutenção da hiperalgesia não parece estar associada a uma aumento sustentado nas concentrações destas citocinas no local da incisão. Outros mecanismos e diferentes mediadores devem contribuir para a manutenção da hiperalgesia no modelo de dor pós-operatória.
Abstract: The postoperative pain is a common and single for m of acute pain and despite advances in their study, remains undertreated. Different types of pain are generated and maintained by different pathophysiological mechanisms, therefore the each type of pain should be studied independently. It has been postulated that cytokines may play key role in post-surgical pain. Thus, we analyzed the time course of local release of inflammatory cytokines in the plantar incision model in rats. Initially we analyzed the pattern of thermal and mechanical hyperalgesia using the nociceptive tests of von Frey test and Hargreaves, respectively. Our animals had in both tests lower withdrawal thresholds 1 hour after incision, and this reduction could be observed until 96 hours after surgery as compared with animals without incision. Based on these results, we analyzed the local release of pro-inflammatory cytokines IL-1β, IL-6 and TNF-α and anti-inflammatory cytokines IL-10 and IL-4 by chemiluminescence at 2, 6, 8, 24, 48, 72 and 96 hours after the plantar incision. Our results show that plantar incision produced a significant increase in the concentrations of IL-1β and IL-6 six and 8 hours after incision, returning to values not significantly different from controls in the other periods studied. The concentrations of TNF-α were not statistically different from controls at any time study. The concentrations of IL-10 significantly increased 2 hours after incision, returning to values not significantly different from controls in the other periods studied. The levels of IL-4 were higher in the control group, with a significant reduction of the concentration of this cytokine 24 and 48 h after surgery. The maintenance of hyperalgesia does not appear to be associated with a sustained increase in the concentrations of these cytokines at the site of the incision. Different mechanisms and mediators must contribute to the maintenance of the hyperalgesia in this model of postoperative pain.
Keywords: dor pós-operatória
nocicepção
citocinas
postoperative pain
nociception
cytokine
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: SOUZA, Natalia Monnerat de. Curso temporal da liberação local de citocinas inflamatórias no modelo de dor pós incisional em ratos. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3183
Issue Date: 10-Jul-2013