| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3182| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Dendrocronologia de Schizolobium parahyba ( Vell.) Blake na Floresta Atlântica |
| Other Titles: | Dendrochronology of Schizolobium parahyba ( Vell.) Blake from Atlantic Forest |
| ???metadata.dc.creator???: | Souza, Milene Teixeira  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Latorraca, João Vicente de Figueiredo |
| First advisor-co: | Silva, Leonardo Davi S. A. B. da |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Latorraca, João Vicente de Figueiredo |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Brandes, Arno Fritz Neves |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Muniz, Graciela Inês Bolzon de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O Schizolobium parahyba (Vell.) Blake popularmente conhecido por “guapuruvu” apresenta anéis de crescimento distintos, evidenciados por achatamento radial das fibras e maior espessamento de suas paredes no lenho tardio e pela presença de parênquima em faixa marginal, o que o torna uma espécie potencial para o estudo dendrocrolonogico. Neste contexto o objetivo deste estudo foi gerar conhecimentos sobre a dinâmica de crescimento S. parahyba em um remanescente florestal da Mata Atlântica na ReBio do Tinguá - RJ. Para cada indivíduo selecionado foram mensurados a altura e o diâmetro. As amostras do tronco foram retiradas através de um método não destrutivo (trado de incremento), a 1,30 m de altura do solo (DAP), no sentido casca-medula. Retiraram-se quatro raios para cada uma das trinta árvores de guapuruvu. Os anéis de crescimento foram delimitados e posteriormente mensurados. Para verificar a sincronização da largura dos anéis de crescimento foi utilizado o programa estatístico COFECHA. Logo após o programa ARSTAN foi utilizado para a remoção das tendências de crescimento da espécie. O S. parahyba apresentou bom ajuste das séries dos anéis de crescimento das árvores individuais e em conjunto. A espécie possui sensibilidade a variações climáticas, apresentando boa correlação para o crescimento com a estação do inverno. |
| Abstract: | The Schizolobium parahyba (Vell.) Blake popularly known as "guapuruvu" has distinct growth rings, as evidenced by the radial flattening of the fibers as well the superior thickening of the walls in latewood and the presence of marginal parenchyma, that makes it greater potential specie to dendrochronological studies. The aim of this study was to generate knowledge about the dynamics of growth of S. parahyba in a remnant forest on the Atlantic Rain in Rebio Tingua - RJ. For each selected individual were measured dendrometric data, such as height and diameter. Samples were taken from the trunk through a non-destructive method (increment borer) to 1.30 m height (DBH), in the direction bark-pith. Four spokes for each of the thirty trees of guapuruvu, were removed. Growth rings were defined and subsequently measured. To verify the synchronization of the width of growth rings was used the statistical program COFECHA. The program ARSTAN was used for removal the growing trends of the species. The S. parahyba showed good fit of the series of growth rings either individually or together. The species has sensitivity to climatic variations, showing good correlation with growth of the winter season. |
| Keywords: | anel de crescimento anatomia da madeira dinâmica de crescimento ring growth wood anatomy growth dynamics |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
| Citation: | SOUZA, Milene Teixeira. Dendrocronologia de Schizolobium parahyba ( Vell.) Blake na Floresta Atlântica. 2013. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Floresta, Departamento de Produtos Florestais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3182 |
| Issue Date: | 21-Feb-2013 |