???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito do consumo materno de dieta hiperlipídica sobre a função cardíaca da prole jovem
Other Titles: Effect of maternal high-fat diet on cardiac function of juvenile offspring
???metadata.dc.creator???: Zeca, Suelen Guedes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Almeida, Norma Aparecida dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Almeida, Norma Aparecida dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Côrtes, Wellington da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza, Luciane Claudia Barcellos dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: Inúmeras desordens metabólicas apresentam relação com a obesidade e tais alterações podem levar a disfunções cardiometabólicas. Estudos clínicos e epidemiológicos sugerem que insultos ambientais, hormonais ou nutricionais em períodos críticos de desenvolvimento podem acarretar o surgimento de doenças crônicas na vida adulta. Esse conceito é denominado programação metabólica. O consumo materno de dietas obesogênicas pode programar a prole para obesidade e alterações cardiometabólicas a longo prazo. Dados anteriores do nosso grupo mostraram que, ao desmame, filhotes machos de ratas em dieta hiperlipídica são obesos, hiperleptinêmicos, apresentam excesso de hormônios tireoideanos (HT) na circulação e de catecolaminas na adrenal. Sabendo que tais hormônios modulam o sistema cardiovascular, neste trabalho investigamos se o consumo materno de dieta hiperlipídica altera a expressão ventricular dos receptores para HT (TRα1 e TRβ1 e do β1 -adrenérgico (β1-AR), ao desmame, e a função cardíaca e pressão arterial da prole jovem de ambos os sexos. Para isso, ratas Wistar consumiram dieta controle (9% lipídeos, grupo C) ou hiperlipídica (29% lipídeos, grupo DH) por 7 semanas consecutivas antes do acasalamento, e durante a gestação e lactação. Ao desmame, parte das proles foram eutanasiadas por punção cardíaca. Sangue, tecidos adiposos brancos, tecido adiposo marrom, coração, pulmões e fígado foram coletados e pesados, os ventrículos foram homogeneizados para análise da expressão proteica dos receptores β1-AR, TRα1 e TRβ1 pelo Western Blotting e a leptina sérica foi avaliada através de radioimunoensaio. Os demais filhotes foram mantidos em biotério com acesso ad libitum a dieta normolipídica até a realização de análises funcionais aos 30 dias de idade. Observamos que matrizes DH apresentaram menor ingestão alimentar e não desenvolveram obesidade nas semanas anteriores ao acasalamento. Durante a lactação, a prole DH apresentou maior massa corporal a partir do 6º (machos) ou 9º (fêmeas) dia de vida. Ao desmame, a prole DH apresentou maior massa corporal, adiposidade e hiperleptinemia. Houve aumento da massa ventricular de machos e fêmeas da prole DH e, no entanto, o aumento na massa atrial foi observado somente nas fêmeas. A análise da massa pulmonar e hepática, medida indireta de avaliação da congestão dos órgãos quando há insuficiência cardíaca, revelou que somente os machos da prole DH apresentavam aumento na massa pulmonar, enquanto a massa hepática aumentou em ambos os sexos. A expressão ventricular do β1-AR foi superior nas fêmeas da prole DH, enquanto a expressão do TRα1 estava maior somente nos machos. Não observamos alterações na expressão do TRβ1 entre as proles. Aos 30 dias, a prole DH não apresentou variação no peso corporal em relação a prole C. Ao analisar a função cardíaca, a prole fêmea apresentou prejuízo na função sistólica (diminuição da fração de ejeção e aumento do volume sistólico final) e os machos, embora apresentassem diminuição na fração de ejeção, parecem compensar a disfunção sistólica com hipertrofia. Nenhuma alteração foi observada na frequência cardíaca, condução elétrica, tônus simpático do coração ou pressão arterial da prole DH. Nossos resultados demonstram que o consumo materno de dieta hiperlipídica promove alterações precoces na função cardíaca de ratos independente do sexo do filhote, no entanto os resultados sugerem que machos e fêmeas apresentam mecanismos diferenciados no estabelecimento das disfunções.
Abstract: Many metabolic disorders are linked to obesity and these changes can lead to cardiometabolic issues. Clinical and epidemiological data suggest that environmental, hormonal or nutritional insults in critical periods of development may cause chronic diseases in adulthood. This concept is called metabolic programming. Maternal consumption of obesogenic diets can result in offspring obesity and cardiometabolics long-term diseases. Previous data from our group showed that, at weaning, male offspring from high-fat (HF) rats are obese, hyperleptinemics, with excess thyroid hormone (TH) and increased adrenal catecholamines. Knowing that such hormones modulate the cardiovascular system, this study investigated whether maternal consumption of HF diet alters the ventricular expression of TH receptors (TRα1 and TRβ1) and β1-adrenergic receptor (β1-AR), at weaning, and analyze the cardiac function and blood pressure in young offspring of both sexes. Therefore, Wistar female rats consumed control (9% lipids, group C) or high-fat diet (29% lipids, HF group) for 7 consecutive weeks before mating, pregnancy and lactation. At weaning, part of the offspring was euthanized by cardiac puncture. Blood, white adipose tissue, brown adipose tissue, heart, lungs and liver were collected and weighted. The ventricular expression of β1 -AR, TRα1 and TRβ1 were analyzed by Western blotting and the serum leptin was measured by RIA analysis. Another part of the puppies were kept in cages with ad libitum access to control diet until the functional analysis at 30 days of age. We observed that HF matrices had lower food intake and the same body weight than C matrices in the weeks before mating. During lactation, HF offspring showed higher body mass from the 6th (male) or 9th (female) day of life. At weaning, HF offspring had a higher body weight, adiposity and hyperleptinemia. There was an increase in ventricle weight of male and female HF offspring, but the atrial weight increased only in female HF offspring. Analysis of lung and liver weight are indirect measures for evaluating if there is congestion in these organs, in consequence of heart failure. This measure revealed that only in male HF there was an increase in lung weight, while the liver weight increased in both sexes. The ventricular expression of β1 -AR was higher in female HF offspring while TRα1 expression was increased only in male HF. The ventricular expression of TRβ1 was not significantly changed. At 30 days, C and HF offspring showed the same body weight. By analyzing cardiac function, the female HF offspring showed impaired systolic function (lower ejection fraction and higher end-systolic volume). Male HF also had lower ejection fraction but appear to compensate the systolic dysfunction with ventricular hypertrophy. There were no alteration in heart rate, electrical conduction, sympathetic tone neither blood pressure in the HF offspring. Taken together, the results suggest that the maternal consumption of high-fat diet promotes early changes in cardiac function in rats regardless of the offspring sex, but male and female seem to have different mechanisms for the establishment of such dysfunction.
Keywords: dieta hiperlipídica
programação metabólica
função cardíaca
high-fat diet
metabolic programming
cardiac function
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: ZECA, Suelen Guedes. Efeito do consumo materno de dieta hiperlipídica sobre a função cardíaca da prole jovem. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3180
Issue Date: 27-Feb-2015