???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Calogênese e embriogênese somática de cana-de-açúcar, variedade RB867515: otimização de protocolo
Other Titles: Somatic embryogenesis and organogenesis of sugarcane variety RB867515: protocol optimization
???metadata.dc.creator???: Ramos, Elizabeth Teixeira de Almeida
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jesus, Ederson da Conceição
First advisor-co: Dornelles, Ana Lúcia Cunha
???metadata.dc.contributor.referee1???: Dornelles, Ana Lúcia Cunha
???metadata.dc.contributor.referee2???: Menezes, Carlos Frederico de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vidal, Márcia Soares
???metadata.dc.description.resumo???: A cana-de-açúcar é uma das culturas de maior importância para o Brasil, que atualmente lidera o ranking de produção e exportação de açúcar e etanol. Objetivando o aumento dessas exportações, pesquisas vêm sendo desenvolvidas visando a obtenção de cultivares com características de interesse agronômico como resistência a estresses bióticos e abióticos. Para suprir essa demanda por variedades mais produtivas e resistentes tem se buscado, além dos métodos de melhoramento genético tradicional, ferramentas biotecnológicas como a transformação genética, e para que esta seja bem sucedida é necessário o estabelecimento de protocolos eficientes para embriogênese somática, produzindo desta forma as células alvo mais adequadas para esse procedimento. O presente trabalho teve como objetivo (1) testar diferentes protocolos de desinfestação para introdução dos explantes in vitro, (2) avaliar a indução de diferentes tipos de explantes, (3) analisar tipos de meio de cultura e reguladores de crescimento nas etapas da embriogênese somática de cana-de-açúcar, cultivar RB867515. Foram realizados ensaios preliminares com três tipos de explantes (brotações, meristema e ápices caulinares) e diferentes protocolos de desinfestação envolvendo etapas de imersão em hipoclorito de sódio (1,25%), álcool 70%, bicloreto de mercúrio e fungicida (Cercobin) com e sem aplicação de vácuo, antes da inoculação destes in vitro. Em sequência foi verificada a indução de calos de brotações de ápice e base em meio MS com 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 mg.L-1 de 2,4-D. A seguir foram avaliados ápices caulinares de plantas micropropagadas em meios de indução de calos com e sem a suplementação de água de coco, além das quatro concentrações de 2,4-D já citadas. Os calos formados no meio de indução foram transferidos para meio de multiplicação contendo 3,0 mg.L-1 de 2,4-D sem a suplementação de água de coco, recebendo ou não a adição de 4 mg.L-1 de AIA, visando maior obtenção de área embriogênica. Para a etapa de regeneração foram avaliados o meio MS basal, sem suplementação, ou o mesmo meio com a adição de 1 mg.L-1 de BAP e GA3. Após a obtenção de plantas, foi avaliada a eficiência do carvão ativado na indução de raízes. Nos tratamentos de desinfestação, obteve-se maior eficiência de descontaminação e indução dos explantes, utilizando-se etapas com hipoclorito de sódio (1,25%) e álcool 70%. Para indução de calos em brotações não foi encontrada diferença na origem (ápice ou base) e nas concentrações de 2,4-D utilizadas. Na indução de ápices caulinares, o uso de 2,4-D na concentração de 3 mg.L-1 apresentou a melhor indução de calos para essa cultivar. A multiplicação de áreas embriogênicas com maior intensidade foi alcançada em meio sem suplementação de AIA. Os resultados satisfatórios para regeneração de plantas foram em meio sem suplementação de reguladores de crescimento. O carvão ativado foi benéfico à rizogênese. Estes resultados permitiram a elaboração de uma proposta de protocolo para indução de calos e regeneração de plantas a partir destes para a cultivar RB867515.
Abstract: The sugarcane is a crop of major importance for Brazil, which currently leads the ranking of production and export of sugar and ethanol. Research has been developed in order to obtain new cultivars with desirable agronomic characteristics such as resistance to biotic and abiotic stresses. In addition to traditional breeding methods, biotechnological tools such as genetic transformation have been developed in order to meet this demand for more productive and resistant varieties. The establishment of efficient protocols for somatic embryogenesis, thereby producing more appropriate target cells for this procedure, is a key point to the success of the biotechnological approach. The present study aimed to (1) test different disinfestations protocols for the in vitro introduction of explants; (2) evaluate the induction of somatic embryogenesis in different types of explants; and (3) analyse the influence of different culture media and growth regulators on the steps of somatic embryogenesis of sugar cane, cv. RB867515. Preliminary tests with three different explants (shoots, meristem and shoot tips) and different disinfection protocols were performed. The disinfestations protocols involved the immersion of explants in sodium hypochlorite (1.25%), 70% ethanol, mercuric chloride, or fungicide (Cercobin, with and without vacuuming). The frequency of callus induction from the shoot apex and base on MS medium with 1.0; 2.0; 3.0; 4.0 mg.L-1 of 2,4-D was evaluated. The frequency of callus induction from the apexes of micro propagated plants in media with and without supplementation of coconut water and the four aforementioned 2,4-D concentrations were evaluated as well. The calli formed in the induction media were transferred to multiplication media containing 3.0 mg.L-1 of 2,4-D with or without IAA (4 mg.L-1) and without the supplementation of coconut water, aiming to increase the embryogenic area. For the regeneration step, MS basal media with and without 1 mg.L-1 BAP and GA3 were evaluated. After plants obtaining, the efficiency of the activated charcoal in the roots induction was evaluated. In disinfestations treatments, the decontamination and explants induction were more efficient when sodium hypochlorite (1.25%) and 70% ethanol were applied in the disinfestation procedure. No difference was observed in the callus induction originated from either the apex or the base of shoots at all concentrations of 2,4-D. The use of 2,4-D at a concentration of 3 mg.L-1 provided the best callus induction from shoot apexes. The greater intensity multiplication of embryogenic areas was achieved with the medium without the supplementation of IAA. Satisfactory results for plant regeneration were observed in the medium without the supplementation of growth regulators. The activated charcoal was beneficial to rooting.
Keywords: otimização de protocolo
regeneração de plantas
calos embriogênicos
protocol of optimization
plants regeneration
embryogenic callus
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: RAMOS, Elizabeth Teixeira de Almeida. Calogênese e embriogênese somática de cana-de-açúcar, variedade RB867515: otimização de protocolo. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3174
Issue Date: 29-Jul-2014